Реклама 18+
Реклама 18+
Блог The Base
Спецпроект

Лучшие футбольные выходные нашей жизни

Уличные футболисты из Перми рассказывают, как завоевали Москву.

У нашей команды даже не было названия (мы назывались просто «Пермь»), а ведущий турнира Юра Дудь, как и все москвичи, не смягчал «м». Юрок и все остальные, в конце слова «Пермь» стоит мягкий знак, помните об этом.

Это говорю вам я — Саша Коннов, капитан команды из города Чайковский, который находится в 300 км от Перми, зато окружен с трех сторон Камой и готовит лучших российских биатлонистов. Наша команда — Стас и Влад Смирновы, Дима Левин, Рост Обухов, Егор Юрков, Илья Петряников — простые ребята из Пермского края. Но мы приехали в Москву и прошли сквозь настоящее спортивное чудо. Еще в понедельник мы шли на учебу и ехали в офисы с обычным настроением старта недели, а в выходные уже ловили московские лучи славы и солнца, играли на лучшей площадке города и возвращались домой звездными воинами, которые покорили столицу.

***

В инстаграме у Дудя мы увидели объявление — у кого креативнее видос или фоточки про их команду, тот едет на турнир adidas Tango League в Москву из любой точки России. Уже была весна, поле в нашем дворе растаяло, мы сняли видео и поставили хэштег #dudteam, ведь у нас действительно хорошая команда. Мы играем вместе очень давно: Илья тренируется в интернате «Амкара», близнецы Смирновы во время службы в Москве чуть не оказались в «Локомотив-2», а Дима, который называет себя деревенским парнем и учится в институте физкультуре, забил за нас больше всего голов.

Почему бы не попробовать? Мы принесли камеру, включили самый хайповый хит группы «Грибы» и быстро отсняли видео. Оно мне из-за этого немного не понравилось, но уже тогда мы предполагали, что будем фаворитами, поэтому не удивились лайку и комментарию от Дудя. В день, когда объявляли победителей, я был по работе в Ижевске и, доехав до дома, попал под шквал пропущенных звонков. Мы выиграли и едем в Москву! Радость, которую сложно описать, и очень много приятных поздравлений. Мы только пробились в турнир и даже не представляли, что случится с каждым из нас через несколько дней.

Хотя футбол нас этому научил. А лично меня — любимые клубы или капитан противоположной команды. В Европе я болею за «Манчестер Юнайтед» и помню, как мелким смотрел финал Лиги чемпионов 1999-го с камбэком на последних минутах, а через несколько лет, сидя в бабушкиной квартире за пирожками, переваривал золотой гол Дмитрия Лоськова в ворота ЦСКА. Я полюбил «Локомотив» с тех времен, когда там строилась настоящая команда и создавались семейные традиции. Поэтому, когда учился в Москве, ходил на Южную трибуну и топил за мой красно-зеленый клуб. Но самые крутые и осознанные эмоции — финал Лиги чемпионов в «Лужниках». С закрытыми глазами и стоя на коленях у телевизора я узнал, что Джон Терри поскользнулся и промазал, а потом бегал и крушил все вокруг себя.

***

Не думайте, что на турнир в Москву полетела команда колхозников. Чайковский — очень красивый город с населением сто тысяч человек. Климат, по сравнению с европейской частью, у нас не очень суровый — если и холоднее, то всего на несколько градусов. Здесь родилась биатлонистка Екатерина Юрьева, у нас построены комплексы для многих зимних видов спорта, а в сентябре пройдет чемпионат мира по летнему биатлону. Раньше я какое-то время даже увлекался лыжами, но футбол всегда был номер один.

Условия для игры у нашей команды появились только несколько лет назад, когда построили хорошее поле на территории школы. До этого мы играли на огороде: песок и поляны в стиле 90-х, при виде которых болели колени. После таких матчей ноги были, как после грязевых ванн, но нам нравилось. Особенно зимой. Сейчас мы играем в закрытых помещениях, а тогда выходили на улицу. В школьном дворе стояла площадка, похожая на зальную коробку, где постоянно убирался дворник и можно было играть на утрамбованном снегу. Под кроссовки надевались шерстяные носки, на ногах были треники с подкладкой, на шее болтался шарф — так и рубились. Когда одубевший мяч попадал между ног, было больно. Очень больно.

Перед поездкой в Москву мы не пропускали тренировки и готовили тактику на турнир. Наш главный плюс — вместе мы играем давно, а семь из двенадцати месяцев в последние годы провели в зале, так что формат пять на пять отлично подходил для нас. А мы подходили для него. Оставалось только вспомнить наши наработки, собраться и подготовиться к сложному путешествию. Чайковский — Пермь — Москва. История с открытым финалом, полуфиналом, четвертьфиналом и групповым этапом.

***

Мы прилетели в весеннее московское утро с теплом, легкими облаками и таксистами, как в фильме «Брат-2». Наш водила чуть подрезал другого, и после этого в пассажирскую дверь со всей силы долбился тот, кого обидели. Через стекло шла брутальная перепалка, которую мне даже удалось заснять. Они чуть не подрались.

После этого мы думали, что спокойно отдохнем в отеле и потом прогуляемся, но заселение было только в два часа, и мы — убитые после перелета — восстановились в каком-то фастфуде и поехали в адидасовский THE BASE. Сначала нас не хотели туда пускать, потому что площадку готовили к турниру, но, узнав, что мы те самые ребята из Перми, нас накормили и дали прочувствовать атмосферу уличного футбола. Такого мы не видели никогда: на «Базе» играет стильная музыка, там есть клетки для панны, площадки для игры в разных форматах и мягкое поле с качественным искусственным газоном.

Мы должны были играть как раз на нем. Но только завтра. В том дне еще надо было поспать, погулять по Москве и дернуть пивка в районе Третьяковской.

***

Утро на THE BASE началось с того, что нас потерял Дудь. Мы нашлись. Оказалось, что он очень высокий и ростом с меня и, если лет пять назад выглядел дрищеватым, то сейчас стал побольше. Юра рассказал, что на предыдущих Tango League пацаны из регионов отлетали очень жестко, пожелал нам выйти из группы и показать себя.

Первые два матча турнира (два тайма по пять минут) получились сухими и закончились со счетом 1:0 в нашу пользу. На групповом этапе мы адаптировались к игре и в первых матчах уже нравились сами себе. Наверное, это было не совсем правильно, потому что после первых побед мы немного расслабились, слили третью игру 1:2, а в последнем матче пропустили ненужную шару после отскоков и рикошетов.

Мы только что вылетели из группового этапа, потому что не проходили дальше по забитым мячам. Кто-то из ребят даже предложил уйти, ведь в опекаемой в те дни солнцем Москве осталось много интересных мест, где бы мы точно не проиграли. Хорошо, что не ушли, потому что стали героями сказки. Вдруг оказалось, что у первого места нашей группы был матч Любительской лиги и они не могли остаться. Нам фартит — надо выжимать из этой истории максимум!

Чтобы дальше так не облажаться, мы еще раз настроились и поменяли схему. Матчи плей-офф я уже начинал в основе, а потом выходил свежий Дима Левин и превращался в лучшего бомбардира Перми. Новая тактика сработала, и мы добрались до финала. Четвертьфинал — 3:0 и соперники без шансов. Полуфинал — нулевая ничья, серия пенальти, которую мы могли кончать сразу, но дотянули до девятого удара. Дима на радостях чуть не затоптал Дудя. Оставался всего один шаг.

***

В перерыве, пока мы ждали второго финалиста, не хотелось сидеть или стоять на месте. Мы пинали мяч и снова разминались. Наш первый гол случился в первом тайме после розыгрыша углового, когда сработала связка близнецов. Надо было надежнее сыграть в обороне, но у нас не очень получилось. У соперников было два сочных момента, которые в подкате прямо на ленточке обезвредил наш непробиваемый защитник Егор. Мы не пропустили и победили.

Эйфория — мы прыгали в центре поля и кричали «Чемпионы». Ребята приехали из деревни и нагнули Москву. Потом нас в раздевалке поздравляли другие финалисты. Они сидят на контрактах в московских клубах — мы же ничего не получаем, а наша спортивная жизнь бурлит просто потому, что нам это в кайф. Поэтому мы — приехавшие из крохотного города в столицу — не верили в свою победу три следующих дня, хотя шоу с подведенным к кубку электричеством происходило на самом деле. По крайней мере мы получили такие фотографии.

Громкий праздник продолжился в гостинице, где персонал наезжал на нас из-за того, что мы шумели до трех часов ночи, но, узнав, что мы чемпионы, поняли нас — за что им огромный респект. Веселье продолжалось, пока мы не отрубились, чуть не проспали завтрак и самолет домой. У нас не было сил, зато впереди ждали приятные подарки, поздравления и тусовки у себя в городе.

***

Как победителям Tango League нам полагался приз – мажорный стол в московском клубе Gipsy; но эта тусовка была только через неделю и никак не подходила нам по времени. Поэтому adidas предложил нам выбрать любую необходимую экипировку, футбольную и не только, на достойную сумму. Егор выбрал бутсы ACE из новой коллекции, я взял кроссовки INIKI (мягкие, кайфовые, для лета — огонь; хотя лето не огонь), толстовку «МЮ», как у Златана, много разных шмоток, а также подогнал пару для мамы.

Про нас написали в местных газетах, что уже очень странно; у нас брали интервью, и все были очень рады. Уважуха била со всех сторон: нас узнавали на улицах, потому что в нашем городе информация доходит быстро и до каждого — это не Москва. Нам даже предложили карту VIP-гостей в одном клубе-ресторане, так что с удовольствием туда скоро нагрянем и еще раз отметим победу. А отдыхаем мы по-простому — музыка, еда, алкоголь.

Нам кажется, это большая гордость, что пацаны из провинции смогли так себя показать и провели лучшие футбольные выходные в жизни. Пусть это будет пример для других ребят. Пробуйте и участвуйте, adidas Tango League – это отличный шанс для любого парня. Он сейчас проходит на другой базе, она в Парке Горького. Выходите на поле и делайте свое дело. 

Фото: пресс-служба «adidas»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+