Блог Terra Incognita

Виртуальный кабан. Часть II

Продолжая искать в Южной Америке игроков для московского «Спартака», блог Terra Incognita рассказывает о трио из главных футбольных стран континента – Бразилии и Аргентины, – надеясь вскоре перейти от представления виртуальных «кабанов» к реальным. А пока – новые имена, заманчивые характеристики и много-много видео.

Алекс

полное имя: Алекс Рафаэл Мескини
место рождения: Корнелио Прокопио, Парана, Бразилия
возраст: 26 лет
рост: 175 см
позиция на поле: вингер, атакующий полузащитник, второй нападающий
текущие контрактные обязательства: «Интернасьонал», до марта 2011 года
ориентировочная стоимость: 8-10 млн евро
достижения: чемпионат Гаушу (2004,2005,2008), Кубок Либертадорес (2006), Кубок Судамерикана (2008), чемпионат мира среди клубов (2006), Суперкубок Южной Америки (2007), лучший футболист чемпионата Гаушу-2008.

Позицию Алекса на поле обозначить довольно сложно. От левого вингера и действующего из глубины плеймейкера до выдвинутого на острие нападающего. В зависимости от прихоти тренера. Другой бы начал роптать, когда им затыкают все дыры, а Алексу, напротив, похоже, это даже в кайф. Главное – иметь возможность выходить на поле.

Окончательно оправившись от травм, которые преследовали его 2-3 года назад (тогда же сорвался во всю обсуждавшийся в прессе переход в ЦСКА), Алекс, видимо, решил наверстать потерянное время. Использовав прошлый сезон для разгона (необходимо было втянуться и вновь почувствовать себя игроком стартового состава), в сезоне нынешнем 26-летний полузащитник смог набрать космическую скорость. Еще чуть-чуть, и он выйдет на околозвездную орбиту. Где-то между Рональдиньо и Кака. Во всяком случае, футболист «Интернасьонала» не только был включен в абсолютно все символические списки бразилейрао-2008, но и стал регулярно приглашаться в сборную Бразилии. Учитывая ориентацию Дунги (тренер сборной привык отдавать предпочтение европейским легионерам), это ничуть не меньшее достижение.

Что дальше? Летом «Вольфсбург» предлагал 8 млн евро, но стороны так и не смогли прийти к соглашению. В зимнее трансферное окно наверняка кто-то захочет повторить попытку перевезти Алекса в один из европейских чемпионатов. Так что Валерию Карпину, если он еще раз решит посетить Порту-Алегри, стоит заглянуть не только в «Гремио», но и к их извечным конкурентам.

Леонель Нуньес

полное имя: Леонель Хорхе Нуньес
место рождения: Буэнос-Айрес, Аргентина
возраст: 24 года
рост: 185 см
позиция на поле: нападающий
текущие контрактные обязательства: «Индепендьенте», до июля 2011 года
ориентировочная стоимость: 3 млн евро
достижения: Суперкубок Греции (2007), чемпионат Греции (2008), Кубок Греции (2008).

По соотношению цена/качество Нуньес один из лучших форвардов, которых можно найти нынче в аргентинской примере. Воспитанник «Архентинос Хуниорс» прошел довольно типичный путь для игрока его национальности и амплуа. Карьера в родном клубе у него шла по восходящей, достигнув пика в сезоне 2006-07, когда его окончательно переквалифицировали из левого полузащитника в центрфорварда. В апертуре-2006 он забил 8 голов, в клаусуре-2007 – пять, спас «Архентинос» от вылета из примеры и отправился покорять Европу.

Покупку «Олимпиакоса» вполне можно считать сверхудачной: всего за 1,85 млн. евро они приобрели игрока с весьма широким спектром игровых качеств: виртуозные финты, потрясающей силы и точности удары, отличная скорость и уверенность в борьбе за верховые мячи. Причем это отнюдь не стандартный набор журналистских конструкций – чтобы в этом убедиться, хватит и вот такой видеонарезки (особое внимание обратите на самый последний гол и тот, что на видео идет в самом начале третьей минуты) :

С греческим грандом Нуньес удачно прошел предсезонку, получил престижный 10-й номер и… был намертво приклеен тренером к скамейке запасных. Панайотис Лемонис весь прошлый сезон держал Леонеля «на подтанцовке» у Ковачевича и Луа-Луа, неделю за неделей заставляя болельщиков «Оли» возмущаться. «То, что мы делаем с Нуньесом… Это так глупо. Готов поспорить, однажды, играя где-нибудь в Испании, он станет действительно большим игроком…» –– лишь одно из многочисленных фанатских мнений в его защиту. В общей сложности Леонель Нуньес провел в греческой суперлиге 18 матчей, причем в 15 из них выходил на замену и 11 раз сыграл меньше 20 минут. При этом он умудрился забить два гола, заработать два ассистентских балла и сотворить мини-шедевр в матче за Суперкубок Греции:

Неудивительно, что прошлым летом Нуньес был счастлив сменить команду. «Индепендьенте», продав Хермана Дениса в «Наполи», выкупил у «Олимпиакоса» трансфер форварда и не без оснований собирался включиться в борьбу за чемпионство в Аргентине. Увы, на сегодня «красные дьяволы» – одно из главных разочарований сезона. После 18 туров они занимают 16 место и забили всего 14 мячей. При этом 7 из них на счету Нуньеса. Как и вся команда, он играет нынче не так стабильно, как до отъезда в Европу: всего четыре результативных матча (в двух по голу плюс дубль и хет-трик). Но его точные удары принесли команде 7 очков из 18 набранных. Кажется, он стоит тех самых трех миллионов евро, как и второго шанса в европейском футболе. «Спартак» с Лаудрупом уж ничуть не хуже «Олимпиакоса» с Лемонисом.

На закуску его хет-трик в апертуре-2008:

Эмилио Селайя

полное имя: Эмилио Хосе Селайя
место рождения: Сан-Мигель, Тукуман, Аргентина
возраст: 21 год
рост: 184 см
позиция на поле: нападающий
текущие контрактные обязательства: «Росарио Сентраль»
ориентировочная стоимость: 3 млн евро
достижения:

В резюме Эмилио Селайя – одного из открытий прошлого сезона в Аргентине – нет ни громких титулов, ни замысловатых поворотов карьеры. Но анализ голевых эпизодов с участием отнюдь не самого раскрученного молодого игрока примеры вполне позволяет объявить его наследником традиций Эрнана Креспо и Габриэля Батистуты. Ведь подавляющее большинство своих голов он забивает ударами в касание, не взирая на дистанцию до ворот.

Вот так – в матче с «Банфилдом» в клаусуре-2008:

Или дубль с «Олимпо». То, что на организацию первого гола было потрачено больше касания, наверное, не так уж страшно )) Он один из самых эффектных в клаусуре-2008:

Поучаствовал Селайя и в первом поражении уже лидера, но еще не чемпиона – «Ривера». Та же история. Пас, касание, гол:

Всего за первую половину 2008 года в клаусуре Селайя забил пять раз и отдал три результативные передачи. В апертуре – пока 4 гола и одна передача. Немного, но и клуб его, мягко говоря, не блистает: 19 место. И при этом один из голов был отправлен излюбленным способом в ворота самой «Боки» на «Бомбонере»:

А в первом туре досталось и «Эстудиантесу» (досмотрите видео до конца: в матче были события и поинтереснее гола Селайи)

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья