Аттенданце
Блог

Как в Европе ходят на баскетбол. Итоги посещаемости Евролиги

Блог «Аттенданце» подводит итоги посещаемости главного баскетбольного турнира Европы.

«Ничто бесследно не исчезает, все только меняется»

Овидий Назон, древнеримский поэт

Блог «Аттенданце», как уголок либерализма и оппозиционности на Sports.ru, лучше любой другой российской оппозиции. Потому что тут авторы смогли объединиться, саккумулировать все свои лучшие качества и развить из маленького хоккейного бложика большую трибуну, обозревающую все мало-мальски значимые лиги мира.

Настала пора распахнуть двери и для европейского баскетбола. Подписчики «Европейского салата» целый год не видели новых записей в блоге, но ничто не исчезает бесследно...

Кто лучший

На этой неделе стали известны участники финала четырех Евролиги. Самое время подвести итоги ее посещаемости.

* – без учета матчей без зрителей

Самым посещаемым, как и годом ранее, стал клуб из столицы Сербии. Только если в прошлом году это был «Партизан», то в этом – «Црвена Звезда». «Комбанк Арена», наполненная футбольными ультрас, как всегда была похожа на кипящий котел, за что и получила один матч дисквалификации. 

«Это Сербия, детка!»

Неплохую посещаемость также показали клубы из Афин, Стамбула, Тель-Авива, Мадрида, Берлина и Каунаса.

Как дела у наших

Внизу таблицы оказались наши родные Казань и Нижний Новгород.

УНИКСу и вовсе принадлежит антирекорд сезона: 534 зрителя на матче против итальянского «Динамо».

У третьего представителя России в Евролиге с посещаемостью дела были получше. ЦСКА смог собрать даже два аншлага в своем маленьком УСК, построенном еще к Олимпиаде 80-го года.

Росту посещаемости «армейцев» может помочь только переезд на «Арену Легенд». Из графика ниже видно, что их посещаемость застопорилась на отметке в 5 тысяч, а превысила ее только в сезоне, когда часть матчей прошла в «Мегаспорт Арене». 

Переезд из маленького советского зала на новую современную арену помог литовскому «Жальгирису» четыре года назад совершить скачок в посещаемости. Но стабильно высокие цифры еще нужно суметь поддерживать, что, например, удается израильскому «Маккаби».

Далее представлена посещаемость других клубов с лицензией «А» за последние семь сезонов.

Испания 

Среди испанских грандов больше всего зрителей собирается в Мадриде и в Витории. Довольно средние показатели у каталонской столицы.

Италия

Кошмарные цифры посещаемости показывают итальянские суперклубы. Только последние два сезона миланский «Медиоланум Форум» стал более-менее заполняться. 

Греция

У обоих греческих клубов сумасшедшая поддержка. Как и у сербских клубов, тут огромную часть фанатов составляют футбольные ультрас.   

Турция

Самые большие глорихантеры Европы живут в Стамбуле. Команда побеждает – болельщики есть, команда потеряла шансы на выход из группы – болельщиков и след простыл. Отсюда такие скачки посещаемости по сезонам у турецких грандов.

Рост посещаемости

Вообще же, посещаемость Евролиги растет третий сезон подряд. И это несомненно радует.

В следующей серии «баскетбола на «Аттце» читайте о посещаемости Лиги ВТБ.

На сегодня все. Вэлком в комментарии!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья