Реклама 18+
Блог Танкоград

«В караоке люблю петь Лепса или «Пиццу». Чем живет чех, которого меняли на Павла Буре

В КХЛ он играет с момента ее основания. За это время Филип Новак дважды выиграл Кубок Гагарина, один раз – чемпионат мира со сборной Чехии, но ни разу не раскрылся как собеседник и человек. Мы исправляем это.

В середине октября «Трактор» заполучил Новака в обмен на любимца публики Франсиса Паре. Адаптировался Филип недолго: в первом же матче в Магнитогорске он отметился голевой передачей, а в домашней встрече с «Локомотивом» четко дал понять челябинской публике, что спуску на «пятаке» не даст никому, по-отечески отчитав нападающего сборной России Даниила Апалькова.

В интервью официальному блогу «Трактора» Филип Новак рассказывает о вкусе экзотических черных червей на Филиппинах, вождении байка «Harley-Davidson» и травит байки о том, как однажды выплюнул на лед шесть зубов.

КХЛ, арбитры, агрессия

- Ты играешь в КХЛ с момента ее основания. Лига выросла за это время?

– Было бы странно, если б чемпионат не двигался вперед. Но он еще молодой — есть над чем работать. В некоторых городах остались старые дворцы. Когда я играл в «Динамо», мы базировались в «Лужниках» – там даже тренажерного зала не было! Понятно, что это больше экономические вещи, чем хоккейные, но арены должны быть современными. Как в «Тракторе», например: чтобы и лед был качественный, и инфраструктура развитая. Что еще? Ах, да, судьи (смеется)! Но давайте о них лучше не будем, а то опять оштрафуют.

- С ними у тебя давние счеты. Как-то ты зарядил клюшкой в живот судье, за что схлопотал дисквалификацию.

– Было дело... (улыбается). В том матче они трижды вмешивались в игру. Сначала большинство: лайнсмен оказывается в какой-то странной позиции, в итоге шайба попадает в его конек и на меня выскакивают два форварда. Ооооок! Дальше я выкатывался из-за ворот, чтобы дать пас один в ноль, но мне пришлось объезжать судью, из-за чего я потерял время. Последний раз деваться было некуда. Мы играли три на пять. Шайба ударилась в борт и отскочила под ноги линейному, а он, как назло, никуда уезжать не стал. Пришлось выносить ее вместе с ним.

- На льду у тебя репутация горячего парня. Ты всегда был задиристым?

– Чем старше, тем злее становлюсь (смеется)! Я понимаю, как надо играть. Если я выхожу на лед и не испытываю агрессии, то не могу почувствовать темп матча. А еще бывает, что во время длительной серии силы фактически покидают тебя. Злость помогает открыть второе дыхание.

- В детстве часто дрался?

– До 12 лет я был сорванцом. Прогуливал школу, обманывал учителей, получал двойки. А потом успокоился. У нас в Чехии не было плохих компаний и уличных банд, как в России. Я недавно смотрел, как у вас ребята бьются стенка на стенку. Сумасшествие!

- В хоккей тебя привел отец?

– Да, он был профессионалом, выступал в первой чешской лиге. Когда я был маленьким, папа часто брал меня в раздевалку. Мы играли там с другими детьми, пока родители «выжигали» лед.

Драки, Буре, зубы

- На жесткий стиль игры, наверное, повлиял и североамериканский опыт? Ты ведь в Канаду переехал совсем мальчишкой. 

– Я считался заводным. В юности легко мог сбросить краги и подраться. Чего мне бояться-то? Самое плохое, что с тобой может случиться — это если ты после хорошего джеба проснешься в раздевалке.

- Крепко доставалось в Канаде? 

– Иностранцев сразу же тестировали на прочность. Проверяли трус ты или нет. В первом бою я сошелся с худеньким, но очень высоким парнем. Когда я сцепился с соперником, услышал отчаянный крик тренера со скамейки: «Нет, Филип, неееет!» (смеется). Оказалось, что я выбрал хорошего бойца, но не сказать, что он меня крепко отделал. Скорее, была ничья.

Помню, в нашей команде был здоровенный парень Дерек Бугаард — отличный тафгай с огромными такими кулачищами! Он дал мне простой совет: «Филип, тебе лучше не драться!». Жизнь Дерека оборвалась преждевременно. Лет пять назад его нашли мертвым в квартире.

- В WHL ты как-то за сезон набрал почти 70 очков – приличная статистика для защитника.

– Ответственности было меньше, поэтому я как угорелый носился в атаку и финтил на синей линии. Порой это приводило к забитым шайбам, порой – к ошибкам и обрезам. С возрастом я понял, что защитник в первую очередь должен надежно играть сзади.

- Что чувствовал, когда «Рейнджерс» включил тебя в сделку по обмену Павла Буре. 

– Я узнал об этом из теленовостей. Это честь, что меня поменяли на такую большую звезду! Хотя помимо меня «Флорида» получила за Буре еще пять хоккеистов. С другой стороны, мне было обидно – я был молод и хотел проявить себя!

- В НХЛ ты провел не так много матчей. Виноваты травмы?

– Мой больничный продлился целый сезон, а когда я вернулся — был локаут. Я пробовал зацепиться, но шанс был потерян. Знаешь, у меня сложилась неплохая карьера в Европе, жалеть мне точно не о чем!

- Твоя хоккейная жизнь получилась богатой на болячки.

– За карьеру у меня были три серьезные травмы, которые я залечил. Бывало, что я сваливался в плей-офф с простудой. Но когда на кону чаша, то правило простое: если не умираешь — выходишь на лед. Когда мы бились с «Трактором» за Кубок Гагарина, я играл в Челябинске с температурой 38,9. Я не говорю, что это правильно, но тренеры так решили. Понимаете, есть парни, которые избегают травм, они просто иначе действуют. Я же достаточно жесткий хоккеист. Никогда не боялся блокировать броски и не уворачивался, если против меня проводили силовой прием! А все повреждения, к сожалению, настигают, когда организм на пределе. Из-за расслабленности ты ошибаешься и оказываешься на больничном. Чаще всего в больших травмах сами игроки виноваты.

- У тебя не достает несколько зубов. В этом тоже виноват сам?

– Несколько — это мягко сказано! Как-то меня так ударили клюшкой, что я выплюнул сразу шесть зубов. Это... это было чертовски неприятно (улыбается)!

Гитлер, Лепс, метро

- За океаном ты жил в приемной семье. Продолжаешь общаться с ними?

– Конечно! Я попал к отличным людям: жена — украинка, а ее муж — выходец из Австрии. Они стали для меня вторыми родителями и в дальнейшем прилетали ко мне в Чехию. До сих пор мы созваниваемся на Новый год.

- В Северной Америке весело отмечают Хэллоуин, а какие костюмы были у вас?

– Однажды я пытался сойти за Гитлера. Ну, а что? Это же праздник страшилок, а он был мировым злодеем. Правда, образ фюрера у меня не вышел – скорее, я был похож на немецкого туриста. 

- На посвящении в новички какие-то чудачества творил?

– В тот вечер мы пошли смотреть кино. Все новички перед фильмом выходили на подиум и пели национальный гимн. Мне было стыдно, ведь я ужасно пою. 

- Разве? А в московском «Динамо» вы как-то на студию звукозаписи с Лео Комаровым и Денисом Толпеко ездили.

– Меня же тогда из песни вырезали. Я люблю петь в караоке-баре — Григория Лепса или «Пиццу». Правда, звучит это страшно. Поэтому, когда я беру в руки микрофон, то все разбегаются.

- Болельщики бело-голубых недавно выложили твою фотографию из столичного метро.

– Когда я приезжал со «Слованом» в Москву, то меня ждал сюрприз. После матча болельщики встретили меня на улице аплодисментами. Мы какое-то время пообщались, и в итоге я опоздал на клубный автобус. Пришлось добираться до отеля на метро. Кстати, когда я жил в столице, то частенько им пользовался. В час пик – это настоящий аттракцион. Все стоят утрамбованные, как зомби!

- Андрей Николишин летом устроил «Трактору» жесткие сборы. Но ты-то к ним готов, говоря о годах в легендарном Пинске.

– Ты прав! Не знаю, чего в Пинске больше — проверки на характер или реальной подготовки. Расписание следующее: ранним утром разминка, час сна, тренировка, обед, сончас, а затем вечернее занятие и тренажерный зал. Приходишь в номер – и падаешь на кровать, а утром все сначала. И так в течение двух недель. Я не всегда бегал кроссы наравне со всеми и не прыгал барьеры. Во мне центнер веса, я слишком тяжелый. Эти два упражнения заменял велосипедом в зале. Ноги забиваются не хуже, но колени и голеностоп переносят нагрузку легче.

- В Пинске вы всей командой ездили на рыбалку. Большой улов привезли?

– Рыбалку я люблю, когда пиво рядом (смеется). Шучу-шучу! Понимаешь, мне не везет. Берем с женой удочки, стоим на понтоне. Она пять-шесть рыбешек вытягивает, а у меня не клюет!

Harley-Davidson, отцовство, угрозы

- Фотографии сочинской трассы для «Формулы-1» – это признание твоей любви к автогонкам? 

– Время от времени я смотрю трансляции по ТВ.

- В жизни тоже быстро водишь?

– Когда был молодой – лихачил, но сейчас перестал. Это опасно. Ведь если наперерез тебе, например, выскочит олень, то ты не успеешь среагировать, и его рога тебя проткнут. Поэтому педаль газа я выжимаю лишь на автобанах Германии. А еще у меня есть мотоцикл.

- Гоночный?

– Нет, чоппер – Harley-Davidson. Он большой и небыстрый – на нем спокойно. Стоит в гараже в Чехии. Когда я его купил, то сразу же приобрел кожаные штаны, кожаную куртку и бандану. Хотел выглядеть брутальным. Но я катаюсь в основном летом в жару и на «Харлей» сажусь в шортах и майке. Настоящий байкер из меня так и не вышел (улыбается).

- Твоя девушка легко реагирует на постоянные переезды?

– Михайла привыкла к роли спутницы хоккеиста. В Москве мы жили вблизи чешского посольства — все знакомые были рядом. Десять месяцев назад в нашей семье случилось пополнение – родился Филип-младший. У нее сейчас столько хлопот, что некогда скучать.

- Роль папы вас поначалу пугала?

– Думаю, каждый мужик боится отцовства, я не исключение. Но сейчас все супер. Понятно, что большая часть воспитания на жене, но когда надо – я купаю сына и помогаю ему памперсы менять. 

- Задумываешься о его будущем?

– Я хочу, чтобы он стал хорошим человеком, это моя миссия в жизни. Учиться ему лучше всего в Чехии. Там живут бабушка с дедушкой, тети и дяди, они окружат его заботой. Я уже 16 лет не живу на родине, но когда закончу с хоккеем — обязательно вернусь домой.

- Современный мир состоит из угроз: война на Ближнем Востоке, сирийские беженцы, терроризм, противостояние Запада и России. Тебя не пугает будущее, в котором придется жить вашему сыну?

– Пугает, конечно. Мир непрочен, не было такого, чтобы человечество долго обходилось без конфликтов. Чем старше ты становишься, тем больше думаешь об угрозах. Россия и Запад рано или поздно помирятся, в конце концов, все понимают, что надо работать вместе! Есть более опасные вещи. Ближний Восток кипит, в Евросоюзе бардак – старый континент не может разобраться с беженцами. Хотя Чехия не самая привлекательная страна для мигрантов. Они рвутся в Германию и Австрию, где лучше развиты социальные системы. А еще мне очень хочется, чтобы Чехия сохранила свою аутентичность. Евросоюз хочет, чтобы была одна культура, а это страшно!

- Правда, что ты любишь путешествовать?

– Очень! Когда сезон закончится — завезем ребенка к бабушке, а сами с женой куда-нибудь полетим. Мы побывали на Мальдивах и в Японии, посетили Маврикий, Филиппины и Таиланд. Однажды на Филиппинах я попробовал большого черного червя, который живет в мертвых мангровых деревьях. На вкус ничего особенного — с лимончиком и соусом есть можно! Продавцы сказали, что это мощный афродизиак. Так всегда говорят, чтобы продать диковинку туристам. Не знаю, правда ли это, но ночью я спал спокойно!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья