Блог Minnesota Timberwolves
Трибуна

Быстроногий Ахиллес и неторопливая Черепаха. Что общего у Рубио и Уэстбрука?

От редакции: вы читаете пользовательский блог, наполненный бесконечного оптимизма (ведь здесь пишут о «Миннесоте»). Если вам не хватает чего-то такого в жизни, то вы обязаны подписаться.

Быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса. Так начинается внешне парадоксальное рассуждение на тему о движении и множестве Зенона Элейского. Мы же попробуем провести параллели в карьерах двух харизматичных разыгрывающих НБА, перенеся размышления древнегреческого философа в современный баскетбол. Мы поговорим о Расселе Уэстбруке и Рикки Рубио.

Расселл Уэстбрук пришел в NBA одаренным сверх меры атлетизмом комбогардом, который в UCLA играл на позиции атакующего защитника. В далеком 2008 году перевод 19-летнего Уэстбрука на позицию разыгрывающего был смелым, неординарным решением. В лиге еще играли через «больших», игра маленькой пятеркой была скорее исключением, чем правилом, а на позиции разыгрывающих играли праймовый Стив Нэш, молодой, но уже доказавший свой талант Крис Пол, Дерон Уильямс, Андре Миллер. Все эти игроки знали об искусстве отдать удобную передачу не меньше, чем о том, как забить бросок. Но еще в сезоне-2004/05 NBA поменяла правила игры в защите, запретив игрокам в защите придерживать руками оппонентов на периметре. Это решение навсегда изменило NBA, окончательно сместив баланс силы на периметр, о чем красноречиво говорит список игроков, получивших награду MVP начиная с сезона-2004/05, из шестнадцати победителей лишь три раза награду выдали номинальным «большим» игрокам: один раз Новицки и два раза Яннису. В этом смысле знаменательным стал момент, когда приз MVP сезона-2004/05 получил Стив Нэш, разыгрывающий без защиты и выдающегося атлетизма. На контрасте с предыдущим обладателем MVP Кевином Гарнеттом можно понять, что наступило новое время. Одни считают это проклятьем баскетбола, другие считают революцией. Как написал Толкиен во «Властелине Колец»: «Мир изменился… И не осталось тех, кто помнит об этом». На мой же взгляд причина проста: меньше фолов и физической борьбы, больше забитых мячей и красивых моментов, больше результативность, выше зрелищность, выше рейтинги. В конечном итоге это означало больше денег.

Лига сама подготовила фундамент для нового баскетбола и убератлетичных разыгрывающих. Новички Деррик Роуз и Уэстбрук стали буквально разрывать лигу, некоторые, как например Дуэйн Уэйд, «подкачали челюсти», чтобы сполна использовать новые возможности. Но даже среди топовых атлетов Уэстбрук выделялся. Я не знаю другого игрока, в котором соединились высочайшая самоотдача, атлетизм и полное отсутствие баскетбольного образования. Но начав с «нуля», наш Ахиллес бежал просто семимильными шагами, он собирал все возможные индивидуальные награды: дважды лидер в регулярке по набранным в среднем очкам за игру, дважды лучший по количеству передач за игру и наконец MVP сезона 2017 года, причем в том сезоне он собирал в среднем трипл-дал за игру! Каждое время рождает своих героев, знал ли Скотт Брукс, поставивший новичка Уэстбрука на позицию разыгрывающего в 2008 году, какое влияние это окажет на историю НБА?

Через год после драфта Уэстбрука, в 2009 году, начнет свою карьеру в NBA Рикки Рубио. Вундеркинд из Европы, чья карьера и игровой стиль является полной противоположностью Уэстбрука. Рубио с 15-ти лет играл во взрослый баскетбол и пришел в НБА имея уже опыт серьезных игр на всех уровнях европейского баскетбола. Если сравнить Уэстбрука и Рубио на тот момент, то испанец имел неоспоримое преимущество в понимании игры, но в плане атлетизма был «черепахой» по сравнению с Расселом. Несмотря на скромные физические данные, Рубио полностью вписывался в образ классического разыгрывающего, который делает своих партнеров лучше. И его стиль не разочаровал, его сравнивали с игрой легендарного Пита Маравича.

Судьбы наших героев пересеклись в 2018 году, когда в первом раунде плей-офф Юта играла против Оклахомы. Действующий MVP лиги Уэстбрук только недавно подписал огромный контракт в 207 млн на 5 лет, многим казалось что Уэстбрук уничтожит Рубио, и Ахиллес таки обгонит Черепаху. В отличие от Уэстбрука, Рубио переживал не лучший момент в своей карьере, он не входил в планы Тибодо в Миннесоте и родная организация обменяла его в Юту. Рикки начал сезон слабо, впервые в своей карьере деля мяч со звездным комбогардом. Но к началу плей-офф машина Куина Снайдера набрала ход и сумела затащить Оклахому в тягучую, местами грязную борьбу, в которой их лидеры Пол Джордж и Уэстбрук, чувствовали себя неуверенно. Расселл бился как лев, в пятом и шестом матче он набрал 45 и 46 очков, но этого было недостаточно.

Не помог и очередной установленный рекорд Уэстбруком рекорд, когда в шестой игре серии Расселл бросил из-за дуги 19 раз, Оклахома вылетела из плей-офф и не последнюю роль в этом сыграл Рубио, показавший лучший баскетбол в своей карьере.

Судьба развела их в следующем году в плей-офф, но команды обоих игроков не добились успехов: Оклахому приземлил Портленд, а Юта пала жертвой Хьюстона. После этого Уэстбрук решил попытать счастья объединившись со старым другом Харденом в Хьюстоне, Рубио же уехал помогать молодежи в Финиксе. Но игра изменилась, команды добровольно отказываются от среднего броска, в пользу более эффективных бросков из-под кольца и трехочковых. В этом цифровом баскетболе будущего все недостатки наших героев стали еще заметнее, кто-то вспомнил, как «целенаправленно» Уэстбрук собирал трипл-даблы.

Кто-то вспомнил что Рубио так и не научился бросать.

Символично, что в этом сезоне Уэстбрук вернулся к Скотту Бруксу, тренеру, который когда-то первым поверил в него, Рубио вернулся в родную команду Миннесоту. Сейчас оба игрока играют неубедительно, кажется что, они начали все сначала, чтобы пройти через чистилище команд на дне турнирной таблицы. Оба игрока так и не научились бросать, оба игрока так и не научились виртуозно завершать из-под кольца и кажется, что в карьерах игроков, которым когда-то прочили жизнь на баскетбольном Олимпе, уже не будет счастливой концовки. Но мой старший брат сказал мне как то: «Максим, жизнь – это не спринт, это марафон». Поэтому смотря на то как бьется в Вашингтоне Уэстбрук, как раздает передачи Рубио в Миннесоте, я спрашиваю себя: «пока не прозвучал финальный свисток, так ли важно догонит ли быстроногий Ахиллес неторопливую черепаху?»

Примечание: сразу же отвечу на вопрос внимательного читателя – я конечно же знаю что Уэстбрука называют черепахой, хотя в моем тексте я называю его Ахиллесом. Получилась такая забавная аллегория.

P.S. Вы можете подписаться на мой телеграм-канал, где я ежедневно скидываю интересные новости, связанные с Волками. За сим прощаюсь, до скорого, берегите себя!

Мой телеграм-канал о Миннесоте «Naz Reid»

Фото: Gettyimages.ru/Mike Ehrmann

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья