Rugby League Super League
Блог

Выходные в Манчестере как способ быстро поседеть

Все гениальное, как известно, просто, а самое простое, как показывает практика, редко приходит на ум.

Не открою Америку, если скажу, что лучший способ борьбы с хандрой — это путешествие. Новые впечатления, отдых от привычной действительности, новые знакомства, другой язык, другая культура и прочие прелести стандартного бегства от реальности, когда и лампа уже не горит, и календари, как назло, врут.

Но путешествие путешествию тоже рознь, и хорошую встряску сложно устроить себе выходными, например, в Турции (впрочем, некоторые умудряются). Так что ниже будет несколько простых примеров, полученных опытным путем и демонстрирующих, как усложнить себе и без того сложную жизнь и ко всему прочему получить от этого удовольствие.

Пункт 1: Решение должно быть внезапным.

Планируете отпуск за год? Привыкли, чтобы все было продумано, чтобы укладывалось в бюджет и было заранее согласовано с семьей/друзьями/начальством? Съездили один раз в Европу/Великобританию пару месяцев назад, и теперь виза простаивает, потому что нет времени/денег/просто лень? Бросьте эту дурь. Принимаем решение о будущей поездке строго за две недели, лучше меньше. Просто просыпаетесь однажды утром и говорите себе: «Две недели — и я свалю куда-нибудь к чертовой матери». Пять минут радуетесь, а потом смело бросаетесь в омут геморроя, что влечет за собой подобное решение. Приурочьте поездку к какому-либо событию — да хоть к фестивалю мороженого в Исландии. Пригодится еще и на тот случай, если перед семьей/друзьями/начальством придется оправдываться.

Пример: 29 сентября этого года к двум из трех авторов этого блога пришло одновременное понимание, что пора бы усложнить себе жизнь. Поскольку мы — закоренелые фанаты регбилиг и у нас была открытая виза в Великобританию, повод даже искать не пришлось: 10 октября должен был состояться финал Суперлиги, в котором имелся шанс принять участие у обеих наших команд. Для очистки совести мы даже дождались результатов полуфиналов, хотя билеты были уже присмотрены и на самолет, и на трибуну.

Совет: Если ваше гениальное оправдание в виде самого потрясающего в мире фестиваля мороженого (или самого исторически важного матча в истории клуба) не прокатило и семья/друзья/начальник утверждают, что вы — псих, встаньте в позу и со всей возможной серьезностью отвечайте: «Многие тратят кучу денег на дорогие материальные подарки себе. Я хочу потратить даже меньшую сумму на впечатления». Репетировать советуем перед зеркалом, несколько раз.

Пункт 2: Не ищем легких путей.

Итак, мы едем куда-нибудь на выходные. Понятное дело, время и бюджет будут весьма ограничены, но и этот резерв можно использовать на полную катушку. Прямой перелет? Забудьте. Дорого и слишком просто. Одна пересадка за два дня? Уже хорошо. Лучше две, причем какие-нибудь длительные, но только с условием, что вы успеете хотя бы 20 часов провести в пункте назначения. Плюс можно усложнить себе жизнь дорогой до аэропорта. Кому нужен аэроэкспресс за 420 рублей, если есть маршрутка от метро за сотню? Вот и нам кажется, что никому. А померзнуть и понервничать, ожидая эту самую маршрутку в час ночи возле пустынной Домодедовской, — это тоже приключение, согласитесь.

На подлете к Манчестеру.

Пример: Мы должны были вылететь «Австрийскими авиалиниями» в 4 часа ночи в субботу, лететь с пересадкой в несколько часов через Вену, после чего быть в Манчестере к 11:20. Разумеется, авиакомпания была выбрана проблемная(мы тут себе жизнь усложняем, в конце концов, а не прохлаждаться поехали!), поэтому наш рейс отменили и мы провели чудесный волнительный час в ожидании, пока придет представитель авиакомпании и как-нибудь с этим разберется. Что удивительно, в итоге мы прилетели в Манчестер ровно в 11, но нервные клетки уже было не спасти.

Совет: Перед вылетом посмотрите все фильмы с авиакатастрофами, какие знаете, если у вас нет аэрофобии, а во время полета усиленно думайте о том, что сейчас разобьетесь. Поверьте, те ощущения, которые вы испытаете, приземлившись в последний раз за день, вызовут у вас слезы счастья и радости. Ну а аэрофобам, как я, даже стараться не нужно — у них и так все отлично получится.

 

Пункт 3: Спать или не спать, вот в чем вопрос.

А зачем? Неужели не выспались за время полета? Когда и как еще можно получить этот невероятный опыт знакомства с городом, как не во время ночевки на автобусной станции? Денег и без того уже потрачено прилично, поэтому не будем распыляться на жилье. Ну а если уж решили устроиться где-нибудь на ночлег, то имейте в виду: чем масштабнее мероприятие, на которое вы собрались, тем больше шансов, что вы успеете снять только комнатушку в пригороде или койку в студенческой общаге у китайских студенток, где параллельно с вами на диване в кухне будет храпеть чилийский волонтер, приехавший помогать организаторам матча по регби юнион. Поверьте на слово, впечатления обеспечены — а нам того и надо.

Пример: Помимо уже описанной выше реальной ночевки в китайской общаге, был однажды случай, когда нам пришлось провести ночь без крыши над головой, к слову, все в том же Манчестере. Было весело.

Совет: В случае ночевки без ночевки план таков: сначала отправляемся поздно вечером в какой-нибудь бар; например, в Манчестере куча всяких заведений в районе Оксфорд Роуд с божескими ценами и меланхоличными секьюрити, которые пропустят вас даже в бабушкином свитере. Хорошо проводим там время до закрытия заведения (одну чашку чая при желании можно растянуть очень надолго, а уж пинту пива...). После этого идем к любому круглосуточному фаст-фуду и закупаемся ровно одной порцией еды и горячим чаем/холодной водой — зависит от времени года. Потом идем на ближайшую станцию — нам повезло, потому что на Пикадилли их было аж две, выбирай не хочу, — и сидим там до упора, пытаясь задремать, пока не припрет прогуляться. Как только это случится, идем обратно в круглосуточный фаст-фуд и закупаемся новой порцией провизии. Схему повторять, пока не рассветет.

Пункт 4: Важная цель.

Чем крупнее будет намеченная цель, тем важнее будет ее достичь, тем больше удовлетворения и эмоций можно будет получить в итоге. Да, это может быть и фестиваль мороженого в Исландии, но в таком случае туда нужно захотеть со страшной силой, так, чтобы жизнь без этого фестиваля была не мила. Однако лучше всего поехать на такое мероприятие, где гарантированно будет куча народу. И чтобы всем этим людям было принципиально на это мероприятие попасть. И чтобы билеты раскупали, как горячие пирожки, а на самом мероприятии был бы шанс встретить какое-нибудь противостояние и накал страстей. Матч, по-моему, подходит идеально. Впрочем, как и концерт Джастина Бибера — думаю, успеть купить билеты раньше фанаток практически невозможно, что придаст определенного перчика всей затее.

Пример: Билеты на финал Суперлиги в этом году раскупили за два дня после второго полуфинала. 73 500 фанатов съехались, чтобы на это посмотреть — и результат был для всех крайне принципиален. Пролететь с билетами как фанера над Парижем было весьма вероятно, что повышало их эмоциональную ценность раз в десять.

Совет: Риск — отличный способ пощекотать нервы. Но цель в любом случае должна быть достижимой, иначе неинтересно. Если пытаться поехать на мероприятие, на которое все билеты уже раскуплены, вероятность того, что вы туда в итоге попадете, слишком маленькая, чтобы так рисковать. Но если есть хоть малюсенький шанс... Вы знаете, что делать.

Пункт 5: После прилета путешествие только начинается.

Вот вы в аэропорту, усталые, с багажом, который уже невозможно нести, даже если это ручная кладь. Но надо же еще как-то добраться в город или на место ночлега. Брать такси? Вот еще. Только автобус, только хардкор. И чем больше остановок будет делать этот автобус по дороге, тем лучшее — и на виды успеете посмотреть, и изрядно помотать себе нервы, угадывая, когда именно надо выходить. Ни в коем случае не уточняем маршрут у водителя, кто хоть раз не попытался разобраться в путаных картах и расписаниях трамваев/автобусов/электричек, тот настоящим приключенцем себя назвать не может.

Пример: В Манчестере есть такая замечательная штука, как трамвай Metrolink. Есть еще автобусы и поезд, конечно, которые, кстати, стоят ровно столько же (£ 4,20), но они идут значительно быстрее и без пересадок, кому это надо?

Совет: Автобусы, кстати, от аэропорта до города чаще всего стоят значительно дешевле, чем поезд и тем более такси. А еще иногда цена снижается в зависимости о того, где брать билет: в Риге, например, билет на автобус стоит дешевле, если покупать его в аэропорту в специальном информационном бюро для туристов. Какая-никакая, а все же экономия.

Пункт 6. Ну и зачем все это?

В этом пункте не будет общих слов и советов, только личный опыт.

Так получилось, что в начале этого года — года, когда Суперлиге исполнилось 20 лет, а регбилиг, как спорту, аж 120 — объявили об уходе из моей команды три очень важных для этой команды человека. Джейми Пикок — бывший капитан сборной, вице-капитан клуба, легенда, настоящий боец, олицетворяющий все самое сильное, что есть в регбилиг. Кайли Леулуаи — 8 лет в клубе, один из самых преданных и верных Лидсу людей, сильная личность и незаменимый проп. И Капитан. Наш сэр Кевин, Король Кевин. Лучший лидер если не во всем английском спорте, то за всю историю спортивного Лидса — точно. Человек, без которого я, как и многие другие болельщики, не представляю эту команду. С этим было очень тяжело смириться. Пресс-конференция, посвященная уходу Кевина Синфилда, напоминала, по его же собственным словам, «то ли свадьбу, то ли похороны». Каждая победа, учитывая систему плей-офф, теперь продлевала их пребывание с нами, давала нам возможность еще раз их увидеть.

Они выиграли для своей команды 7 чемпионств. А вам слабо? Photo sourse: therhinos.co.uk

Журналисты начали говорить про требл.

В Суперлиге три основных трофея, которые можно выиграть за сезон: Challenge Cup, финал которого проходит на знаменитом «Уэмбли», League Leaders’ Shield — трофей за первое место в Лиге по итогам сезона, а также чемпионство — после выхода из плей-офф, полуфинала и победы в финале, который проходит на «Олд Траффорд».

Никто в Лидсе даже не заикался про требл, пока сначала не размазали в кубке Халл КР, а потом не вырвали на последней секунде League Leаders’ Shield у потрясающей по мощности в этом сезоне команды Уигана. И вот тогда мной было дано себе обещание: если эти люди опять сотворят историю из ничего и действительно (во что поначалу никто не верил) выиграют чертов требл, я снова начну писать в блог.

Когда мы дошли до «Олд Траффорд», от количества фанатов рябило в глазах, а от кричалок закладывало уши. Если фанаты Уигана не слишком склонны поорать под дудочки и барабан, то фанаты Лидса — просто обожают. Серьезно, фанаты Лидса очень громкие.

Матч был тяжелым для болельщиков — и потрясающим для любого стороннего зрителя. Лидс — первое место в Лиге, Уиган — второе. Одинаковое количество очков, голодная до побед молодежь у одних, прошаренные ветераны, сплотившиеся всей командой ради уходящего трио, — у других. Шансы впервые были озвучены букмекерами как 50 на 50. Никто даже не брался прогнозировать. Самая высокая посещаемость за всю историю Лиги, самый зрелищный финал, самые сильные команды, которые видела эта игра.

73500 человек на Олд Траффорд. Незабываемо.

Напряжение росло с каждой секундой. Его немного разбавляли различные курьезные случаи: например, сначала ди-джей случайно включил You’ll never walk alone (на домашнем стадионе Манчестер Юнайтед, да, надеюсь, с этим человеком сейчас все в порядке), а потом на поле в какой-то момент выбежал голый мужик, которого стюарды крайне оперативно взяли в хороший такой регбийный захват. Но, несмотря на накал страстей, именно на мероприятиях регбилиг всегда присутствует атмосфера праздника: радостного, шумного и веселого.

За 15 минут до конца матча счет стал 22–20 в пользу Лидса, и вот тут возникло ощущение, что нервы скоро лопнут. Уиган давил и давил, разве что чудом не прорывая оборону, Лидс из последних сил держался за счет, изредка выдвигаясь в массированную атаку. В регби крайне сложно встать автобусом, в отличие от футбола. В регби иногда все решает последняя секунда.

Так зачем все это было?

Даже так, зачем все это было нам? 25 часов в пути, 2 ночи без сна, несколько новых седых волос на голове, потраченные деньги и время, когда можно было съездить на дачу, закупив шашлыки?

Что ж. Многие тратят кучу денег на дорогие материальные подарки себе. А мы, возможно, слегка ненормальные, не спорю, но суть в том, что лет через 40 мы скажем своим внукам, что в 2015 мы своими глазами видели потрясающий Grand Final, который напомнил нам хотя бы на выходные, что офисными и бытовыми заботами жизнь не ограничивается, а приключений много не бывает.

P.S.

Как закончился матч? Ну, вы же читаете этот пост, верно? :)

Leeds Rhinos 2015 Champions

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные