Блог овечкин и седины

Радулов, Панарин и еще 6 лучших игроков регулярки КХЛ

Sports.ru называет хоккеистов, которые по итогам регулярного чемпионата вполне могли бы претендовать на титул MVP.

Якуб Коварж, вратарь, «Автомобилист»

Статистика: 57 матчей, 8 шатаутов, отраженных бросков – 92,2%, коэффициент надежности – 2,18

Где был бы екатеринбургский клуб, если бы не старший из братьев Коваржей? Очевидно, вне зоны плей-офф. Именно на нем большая часть ответственности за то, что задача на сезон – выйти в финал Кубка Гагарина – не рассыпалась уже к концу февраля.

При этом нельзя не отметить – старт сезона у чеха, как и у всего «Автомобилиста», получился сложным, во многом поэтому по цифрам Коварж не лучший голкипер лиги. Далеко не лучший. Но это неплохой повод придумать для хоккейной статистики раздел «вклад в успех команды».

Ник Бэйлен, защитник, «Динамо» Минск

Статистика: 57 матчей, 11 голов + 24 передачи, «+8»

Очень классная находка динамовцев Минска. Похоже, Ник сам не ожидал, что у него так здорово пойдет в КХЛ – после ударного старта сезона американец оперативно согласился принять белорусское гражданство, и сделал это, что называется, на радостях. А в целом да, один из лучших защитников лиги прямо сейчас, который не просто результативен, но и полезен: говоря о его «+8», обязательно нужно делать примечание – Ник нередко проводит на льду под 30 минут игрового времени.

Кирилл Кольцов, защитник, «Салават Юлаев»

Статистика: 58 матчей, 18+29, «+3»

Об этом не принято часто вспоминать, но Кирилл Кольцов был лучшим бомбардиром-защитником и в прошлом сезоне. Тогда его отрыв от Хиетанена составил два очка, и этого не хватило даже для символического вызова в сборную России. Неважно, планировал ли перед сезоном Кольцов все-таки отметиться в главной команде страны, но в результативности он прибавил, а в соответствующей гонке уверенно лидировал весь сезон.

Нынешний «Салават Юлаев» подозрительно похож на команду, где именно Кольцов должен становиться одним из главных героев. Стабильности нет, есть перепады и сомнения, и есть яркий атакующий защитник в качестве ключевой ударной силы. Он не задается вопросом «а стоит ли подключаться в атаку?», и у него при всех бомбардирских подвигах и при почти выдающемся сезоне всего «+3» в графе «показатель полезности».

Александр Радулов, нападающий, ЦСКА

Статистика: 44 матча, 23+47, «+38»

С учетом временных поясов, которые делают менее доступным для широких масс творчество Александра Овечкина, впору переоформлять права на бренд «Александр Великий» – ну, хотя бы по нашу сторону океана. На первый взгляд, Радулов не сделал ничего особенного, он был временами хорош, иногда – очень хорош, вытащил на себе несколько ключевых матчей своей команды, спорил с судьями, находил разногласия с тренером – в общем, обычный сезон Радулова, к которому мы привыкли.

 А привыкли мы, как оказалось, к очень эффективному Радулову. Александр не побил свой собственный рекорд по набранным очкам, но, во-первых, в этом сезоне ему снова не удалось обойтись без травм,  а во-вторых, если поделить количество очков на количество сыгранных матчей, текущие показатели получаются лучшими в его карьере.

Ян Коварж, нападающий, «Металлург» Мг

Статистика: 57 матчей, 23+42, «+15»

В этом сезоне магнитогорская тройка не выглядит таким гигантским событием в КХЛ, как было в прошлом. И очень многое тут объясняет травма Сергея Мозякина – ключевого для команды человека не было в строю больше десяти матчей, и на результативности звена, как и в целом команды, это не могло не сказаться. Прочувствовали все (даже Данис Зарипов набрал на пару очков меньше), кроме Яна Коваржа – центральный нападающий первого звена «Магнитки» сохранил прошлогодние темпы, по результативности он лучший в команде и второй во всей лиге.

Похоже, что в последние годы забивать Ян умеет только в России – две его шайбы за сборную Чехии пришлись на евротуровский Кубок Первого канала, но это, в общем, ради Бога. Зато окончательно стало понятно, что в тройке, собранной Майком Кинэном, он точно никакой не пассажир.

Стив Мозес, нападающий, «Йокерит»

Статистика: 57 матчей, 36+21, «+12»

Американец совсем недавно побил рекорд лиги по заброшенным шайбам, хотя и без этой формальности он стал бы главным открытем шестого сезона КХЛ. Стив Мозес – это еще одна история о том, как неизвестный иностранец покорил нашу лигу, не только не принизив тем самым ее значимость, но и сделав чемпионат гораздо интереснее. О прекрасной скорости Стива помнят некоторые хоккеисты НХЛ, а другие, скорее всего, узнают о ней только в следующем сезоне. Пока же мы можем наблюдать за исполнительским мастерством Мозеса в рамках Континентальной лиги.

Комментарий официального youtube-канала КХЛ к этой шайбе – «Стив, если ты нас вдруг читаешь, забей какую-нибудь мусорную шайбу», – говорит сам за себя.

Артемий Панарин, нападающий, СКА

Статистика: 54 матча, 26+36, «+18»

Своей игрой Артемий заставил нас в начале января сообразить текст о том, почему именно он сейчас главная звезда питерской команды, и заканчивающаяся регулярка так и не дала повода переписывать тот заголовок. Переосмыслить – возможно. Панарин получил травму, пропустит старт плей-офф, и это называют серьезной проблемой для СКА при наличии живых-здоровых Ковальчука, Тихонова, Шипачева, Червенки.

Ну и разговоры об НХЛ тоже взялись не на пустом месте. Конечно, переезд любого российского игрока за океан это в каком-то смысле лотерея, но за судьбу Артемия с учетом его умения играть у бортов и действовать в чрезвычайно насыщенных частях площадки в этом смысле заметно спокойнее, чем, например, за возможное будущее Виктора Тихонова в Национальной лиге.

Дмитрий Кугрышев, нападающий, «Сибирь»

Статистика: 49 матчей, 17+29, «+20»

Есть вопрос по поводу того, кому больше выгоды принес переезд Дмитрия в Новосибириск – клубу или самому нападающему. Пока это очень похоже на взаимовыгодное сотрудничество, что в нашем хоккее случается не так уж и часто. Кугрышев начал по-взрослому оправдывать авансы, полученные в юниорском возрасте, «Сибирь» воспитала себе форварда первого звена. Немного хорошего досталось и всему российскому хоккею – в этом сезоне Кугрышев дважды вызывался в сборную, хоть и не особенно там феерил. А в ходе февральских матчей и вовсе получил травму.

Контракт Дмитрия с «Сибирью» заканчивается этой весной, тут возникае ряд вопросов: где он продолжит свою карьеру, сможет ли поддержать планку на таком высоком уровне – все это более чем любопытно.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Алексей Филиппов, Алексей Даничев

Якуб Коварж, "Автомобилист"
13%
Якуб Коварж
Ник Бэйлен, "Динамо" Минск
12%
Ник Бэйлен
Кирилл Кольцов, "Салават Юлаев"
6%
Кирилл Кольцов
Александр Радулов, ЦСКА
27%
Александр Радулов
Ян Коварж, "Магнитка"
3%
Ян Коварж
Стив Мозес, "Йокерит"
11%
Стив Мозес
Артемий Панарин, СКА
17%
Артемий Панарин
Дмитрий Кугрышев, "Сибирь"
6%
Дмитрий Кугрышев
Кто-то другой (в комментариях)
5%
коты

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья