овечкин и седины
Блог

«Мама написала: «Анют, ну ты к эфирам-то готовься, а то некрасиво получается». Еще один хоккейный ролик стал хитом в интернете

Казань на прямой линии.

Если вы пропустили: интернет ломится от видео из Казани. На ролике два эксперта обсуждают хоккей, а рядом с ними девушка красиво улыбается в камеру и молчит – целых 17 минут, весь перерыв между периодами.

17 минут были в прямом эфире в группе «Ак Барса» ВКонтакте и на канале ТНВ, для соцсетей ролик ускорили до 40 секунд – и получилось магическое, экзистенциальное видео, в котором каждого зрителя привлекают разные обстоятельства (почитайте комментарии к ролику на разных площадках). Зрителей собралось прилично: видос репостнул целый блок телеграм-каналов и пабликов, в диапазоне от «Двача» до «Мутко против». Сложно посчитать суммарное количество просмотров, но это сотни тысяч. 

Никита Петухов связался с героиней ролика, ведущей «Ак Барс Шоу» Аней Семеновых.

– Ваш эфир же постановка, да? Это не бросается в глаза сразу, но потом понимаешь, что тебе специально не задают вопросов и твой коллега Илья Тагиров прям переигрывает.

– Мне кажется, видео вызвало такой резонанс именно потому, что непонятно, постанова это или нет. Мы старались не дойти до какой-то абсурдности, чтобы оставить загадку. Но когда видео приобрело всероссийский масштаб, решили признаться, что нет, не все так плохо.

Изначально решили это сделать, чтобы высмеять стереотип о том, что девушка в хоккее – это просто красивая картинка. Мы же называемся «Ак Барс Шоу». Поэтому периодически нам нужно оправдывать это название. В рамках шоу у нас было много таких моментов – но они не обретали такого масштаба, поэтому про все наши приколы них знают только болельщики «Ак Барса». 

Перед матчем сидели и думали, что можно сделать. «О, давай ты вообще ничего говорить не будешь?». Когда я услышала эту идею, у меня аж глаза загорелись – идеально! Не надо готовиться!

И сейчас думаю – вот в чем смысл подготовки? Обычно перед эфирами я сижу с тетрадочками, что-то выписываю, какие-то факты, думаю, что сказать. А по факту получила какую-то известность только тогда, когда ничего не говорила. 

– А как это проявилось?

– Мне в жизни не приходило столько сообщений, скринов, видероликов от людей, с которыми я не общалась несколько лет. Мне написали друзья из разных уголков России, друг из детского садика. Мне казалось, что это осталось в рамках Казани, в рамках хоккея, но на самом деле… Мне кажется, это даже здорово, что это вышло за рамки спортивной жизни. Получилось через юмор, через шутку, привлечь внимание к хоккею.  

– От кого пришла самая неожиданная реакция?

– Я поняла, что действительно хорошо отыграла свою роль, когда мне написала мама. «Анют, ну ты к эфирам-то готовься, а то некрасиво получается». В этот момент я поняла, что мы все сделали правильно – если даже мама поверила.

– А все кто в кадре были в курсе, что происходит? Эксперт посередине выглядит немного удивленным.

– Пашу Корнилова (тренер системы «Ак Барса» – Sports.ru) мы предупредили где-то за минуту. Он всегда за наши идеи и вбросы, так что спасибо ему, что поддержал – и при этом остался экспертом.

– Эфир шел 17 минут. Я бы засмеялся где-то в середине.

– Я умею улыбаться и ничего не делать, потому что участвую в конкурсах красоты и там этот навык нарабатывается очень хорошо (Аня – победительница конкурсов Мисс Татарстан-2020 и Мисс Студенчество России-2020 – Sports.ru). Но было неловко именно от того… вот я стою и хочу что-то сказать и вот прям сжимаюсь: «Нет, нельзя, держись, не поворачивай голову».

Я еще очень боялась, что в этот момент захочу чихнуть. Тогда все бы пошло неправильно. 

– Когда так долго молчишь, то где-то на второй минуте погружаешься в себя.

– Погружения не было, но меня в наушниках очень поддерживал наш продюсер Роман Титов. Он мне говорил: «Аня держись еще 17 минут. Еще 16 минут. Еще минута, держись, держись». 

В комментариях очень забавно написали: «У нее «Владимирский централ» в наушниках», еще что-то. На самом деле у меня там был просто голос нашего продюсера. 

– В конце ты завершаешь этот перфоманс словами «какая прекрасная аналитика». А о чем там говорили и в какой момент тебе хотелось вступить?

– О, это же было в перерыве до камбэка (27 декабря «Ак Барс» обыграл «Магнитку», отыгравшись с 1:3 в третьем периоде – Sports.ru). То есть к тому моменту игра у нас вообще не шла. А когда мы играем с «Металлургом» победа – это принципиальный вопрос.  

Был такой эмоциональный момент, хотелось поддержать команду, хоть она этого и не услышит в прямом эфире. Но просто чтобы передать эту энергетику поддержки болельщикам.

– А как обычно выглядят ваши эфиры? Насколько активно ты двигаешь беседу? 

– Скажу честно, спустя полгода работы в «Ак Барсе» я начала намного больше разбираться в хоккее, но все равно вижу свою роль не в экспертизе, а больше в раскрытии героев, которые к нам приходят, стараюсь настроить их на беседу. Создать какую-то цепочку, на которую нанизываются интересные факты про хоккей, про жизнь хоккеистов.

– Ну вот например.

– Мне интересно следить за эмоциональной стороной и интересно, когда происходят нарушения. Я люблю спрашивать: «Так, а был ли здесь умысел или это случайность?» – и иногда начинаю так копаться, что ребята мне говорят: «О, а этого мы даже не заметили».

Мне нравится обращать внимание на какие-то микродетали. Иногда может показаться, что это глупый вопрос или вопрос не в тему. Но я думаю: «Если он появился у меня, то, вероятно, он появится у кого-нибудь еще». Уж лучше я покажусь какой-то не разбирающейся в хоккее, а человек по ту сторону экрана получит ответ. 

– Супер. Я тебе очень желаю не терять этого настроя, потому что так все и работает. 

– На первых порах я очень старалась избавиться от этого клише «Пришла глупенькая девочка блондинка» и была очень осторожна во всех вопросах. Часто писала нашему руководству – вот проходит период, я в телеграме быстренько пишу: хочу спросить вот это, это и это, уместно? Поэтому избежала каких-то ляпов на старте.

– Вот о чем я и говорю. Когда люди приходят в хоккей, они очень переживают: господи, я же должен спрашивать то, что годами спрашивают все, я же не должен выделяться. И все, хоккей умирает. Что интересно, о том и спрашивай – почему у вас нет зуба? И все в таком духе. 

– Да-да-да – про бороды спросить, про стрижки. Про что-то такое, что все сразу замечают.

– Кроме этих 17 минут, что еще было классного у вас в эфирах за время твоей работы?

– Наверное, мое самое любимое – то, что второй компонент прививки мне ставили в прямом эфире.

– Воу.

– Это было очень провокационно. Вакцинация – личное дело каждого, а тут мы как будто популяризируем это. Но на самом деле я была очень счастлива, потому что в тот момент были очереди в поликлиниках, а мне без очереди быстренько поставили… 

Но я поддерживаю вакцинацию, мне не пришлось для этого эфира через себя переступать.  

– Я же правильно понимаю, что параллельно с работой в «Ак Барсе» ты еще учишься?

– Да, я сейчас на четвертом курсе, учусь в Институте культуры, на ивент-менеджера – и получается, то, чем я занимаюсь сейчас в «Ак Барсе» – это и есть моя профессия. Создавать шоу.  

Перед самым первым эфиром меня настраивали – не пытайся быть экспертом. Не пытайся выдавать какие-то термины, это будет выглядеть глупо, будто ты списала. Со временем все придет, будешь узнавать интересные факты, сможешь анализировать. 

И сейчас надо мной все коллеги смеются, потому что я сижу, ровно как уже описывала: вокруг меня бумажки, текстовыделители, ручки, блокнотик, я записываю все, что нахожу в разных телеграм-каналах, на сайтах, интервью. Потом захожу в кадр, а у меня с собой стопка бумажек – может я не расскажу все, зато знаю сама. Это придает уверенность во время эфиров.

Мне очень нравится, что я не чувствую себя просто ведущей. У нас бывают собрания, где мы проводим мозговой штурм, креативим: а что еще можно сделать, кого можно пригласить в гости. У нас ведущие – это не просто люди, которым дают листочек с текстом. Мы причастны к созданию шоу, к его наполнению. За этот креативный процесс я очень благодарна руководству.

– Мне ваше видео очень понравилось вот почему. К хоккею же принято относиться очень серьезно, с нахмуренными бровями. И у нас принято разбирать очень сурово без шуток. А на вашем ролике этот разговор перематывают – и никому нет дела в целом до него. 

– Это было очень смешно именно в прямом эфире. Нам говорили: «Да всем все равно на хоккей! Все комментарии только о том, что ты стоишь и молчишь».

Фото: instagram.com/semenovykh_anna

«Авангард» расстался с Гончаровым. В 2021-м он дал два коротких интервью, которые порвали интернет

«Я вам банкую – Зарипов не закончит. Он недавно себе новые коньки взял». Хоккей в Арабских Эмиратах и травма Воронкова – в сериале «Ак Барса»

МЧМ-2022 отменен из-за ковида: даже у главной звезды России – положительный тест. Возможно, турнир проведут летом

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные