овечкин и седины
Блог

Главное про «Тампу» на старте: заменят ли молодежь и новые ветераны монстров из третьего звена? Без этого не будет кубка

В этом сезоне у меня четкий план: сверх 82 матчей «Торонто» посмотреть еще 82 матча «Тампы»: если это поход за третьим кубком подряд, я не хочу пропустить и секунды этого похода. А если это развал великой команды, то опять же – кто должен его зафиксировать, если не я?

Вот именно.

Так что если в какой-то момент сезона вы заметите, что тексты про «Тампу» появляются после каждого ее матча, вы знаете, кого винить — и кстати, подписывайтесь на мой телеграм, там не только слова, и не только про «Тампу», но и гифки.

После первого матча у меня, преданного фэна «Болтс», только одно серьезное переживание. Мы все помним, что за лето из чемпионского состава испарились его, нет, не кулаки, а скорее мышцы пресса. Четверка отличных игроков: Тайлер Джонсон из четвертого звена и целиком третье – Янни Гурде, Блэйк Коулмэн, Барклай Гудроу. Причем ушли они в классическом для эпохи Брисбуа стиле: получать в других местах деньги, заработанные, вообще-то говоря, в «Тампе». 

Коулмэн вырос с 1,8 млн кэпхита до 4,9 – чуть меньше чем в три раза.

Гудроу с 925 тысяч (!) до 3,6 млн – больше чем втрое.

Джонсон с Гурде остались при своих 5 и 5 с лишним миллионах: то есть «Лайтнинг» даже задумываться не могли о том, чтобы оставить хотя бы одного из них; вся четверка стоит под 20 миллионов – чтобы разыскать такую сумму, нужно было, чтобы к Кучерову в ЛТИР (список трамированных) на всю регулярку присоединился Василевский.

Эту группу Брисбуа заменил в два стильных решения. С одной стороны, подписаны легенда двух последних плей-офф Пьер-Эдуар Бельмар (видели нашу «Игру в Бельмара»?) и Кори Перри, оба ровесники Овечкина (оба, кстати, постарше, весенние), оба 1985 года, оба на 2 года и 2 млн долларов. 

С другой стороны – открыто окно для выпускников знаменитого тамповского Хогвартса, парней, драфтованных во втором и четвертом раундах: Росс Колтон (118-й номер драфта), Матье Жозеф (120-й), Борис Катчук (44-й), Тэйлор Рэддиш (58-й). У Колтона 23 матча и даже 6 очков в прошлом плей-офф, у Жозефа – отличный пас в финале.

Вместе с этой группой на место в боттом-6 претендует большой парень Пэт Марун с зарплатой в 900 тысяч. Из этого всего нужно сложить пазл, учитывая, что Перри – силовой и цепкий, но медленный и не то чтобы много забивающий (но при этом удивительным образом забивающий когда очень-очень надо), Бельмар – цепкий, силовой и достаточно быстрый, но не забивающий почти совсем, а остальные – энергичные, но не то чтобы хорошо изученные парни, практически без опыта.

У пазла следующие задачи: какое-то количество шайб и приличное количество очень надежного времени на льду; в каких-то матчах – против лидерских звеньев соперника (ну потому что какие-то соперники «Тампы» очевидно будут выводить своих лидеров из-под звена Пойнта, так, например, делала «Флорида»). Надежное время – это не значит «терпеть, тянуть время и обороняться». Крутизна третьего звена «Тампы»-2021 как раз в том, что оно выходило и за счет прессинга на равных играло примерно с любым соперником. Крутизна четвертого звена, с Джонсоном и Маруном, в том, что оно играло активно и находило выходы к воротам. Это не было мусорное или какое-то зряшное время. Это был полноценный тамповский хоккей.

И тут я вижу ряд проблем, потому что из этой группы очень выбивается Перри – он очень хорош в районе чужих ворот и вообще с шайбой в чужой зоне, но он реально медленный, он не даст такого качества давления на чужую защиту, какую давал любой игрок из ушедшей четверки. Бельмар – отличный игрок, но простой как две копейки, с шайбой в чужой зоне он не компенсирует уход Джонсона или Гурде. 

Поэтому Куперу нужно переосмыслить роль своих нижних звеньев и перезапустить их. Они совершенно точно способны быть по-своему эффективными, но эту эффективность еще нужно как-то сформулировать. Ни Перри, ни Бельмар не играли по 17 минут, как Гурде в последнем сезоне за «Тампу» – и уже не будут играть.

Молодежь это время тоже пока не тянет – как раз в игре с «Питтсбургом» игроки боттом-6 не получили больше 13 минут. Соответственно, больше времени получают первое и второе звено, соответственно, структура хоккея «Лайтнинг» становится более читаемой и предсказуемой. И в первой игре сезона случился как раз вот этот сбой: первые два звена не затащили, и нижние не то что не помогли, а выглядели еще хуже. Во второй первые два подтащили, а нижние были опять не очень, хотя второй камбэк начался именно оттуда – забил Колтон.

Проблема?

На этом отрезке сезона – вряд ли. У «Тампы» полно внутренних ресурсов, но ситуация с боттом-6 определенно вызов. Чтобы сохранить уровень амбиций, просто необходимо движение вперед. Это может быть очевидный прогресс 1-2 молодых игроков – как, кстати, и было с Гурде. Это может быть новая роль опытного хоккеиста. Это может быть какая-то гибридная схема с более глубоким использованием звезд из топ-6 – например, спуском Сирелли в третье звено на какие-то эпизоды, чтобы все игровое время было для соперника одинаково сложным.

За два года «Тампа» несколько раз показывала глубину своего интеллекта – настало время сделать это еще раз.

«Тампа» и «Детройт» закатили вечеринку: 13 шайб, покер Бертуцци и два камбэка с «-3» (оба – у «Лайтнинг»). У Кучерова – 4 очка, у Василевского – 6 пропущенных

Сезон в НХЛ начался с выноса чемпиона: «Тампа» получила шесть шайб от «Питтсбурга». У Василевского – ошибка, у Кучерова – 0 очков

Великий вечер в «Вашингтоне»: Овечкин забил две (одну – в меньшинстве), и он уже 5-й среди снайперов всех времен

Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Bruce Bennett

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные