овечкин и седины
Блог

«Монреаль» провел матч жизни. А еще ему очень-очень-очень повезло

В такие моменты понимаешь: как же здорово, что плей-офф в клубном хоккее играют до четырех побед, а не из одного матча. В одном матче возможно все что угодно, на дистанции от 4 до 7 – вариантов для случайностей гораздо меньше.

Гораздо меньше возможности для того, чтобы кто-то случайно взял приз или прошел в следующий раунд.

Собственно, такого и не бывает: я еще не видел ни одной серии плей-офф, победа в которой досталась бы кому-то случайно. Да, бывают седьмые матчи и овертаймы в них, максимально равные, плотные, и они очень зависят от случайностей; но это ровно тот случай, когда достойны оба, когда обе команды заслужили победы и таким своеобразным жребием решают, кто из них пойдет дальше.

«Монреаль» сегодня был очень хорош – как и обычно в финале, как и обычно в этом плей-офф. На грани с гениальностью в воротах отыграл Прайс. Бились полевые – Дано принимал на себя броски и играл по шайбе не хуже среднестатистического игрока «Тампы» (а для землянина это уже очень серьезное достижение). Вдохновенен был Ник Сузуки. 

Вы видели Сашу Романова? Это же фантастика: 10 надежных (хоть и не безукоризненных минут) и самый нужный гол на свете, в самый нужный на свете момент (кстати, подписывайтесь на мой телеграм, там пошаговый разбор каждой игры финала).

На «Канадиенс» сегодня сверху смотрели Лефлер, Курнуайе и Руа, живые легенды – и команда сделала очень-очень многое для победы.

Но этого было недостаточно для победы. «Тампа» все равно была лучше – с запасом. Ну, «Тампа» базово лучше – и сегодня это было видно так же, как и в прошлых матчах финала. Вам скажут: «Лайтнинг» проиграли специально – смейтесь им в лицо.

Эта команда лучше всех на свете знает цену одного упущенного матча (на примере серии с «Коламбусом»), эта команда слишком хорошо понимает хоккей и спорт, чтобы что-то кому-то отдавать просто так: о праздновании Кучеров, Пойнт и Василевский сейчас не думают вообще.

И эта команда сегодня была огнем. Вот буквально – молнией.

Вся статистика говорит об одном: это матч «Тампы». 34-21 броски, 4.07-1.65 по ожидаемым голам, 16-7 по моментам повышенной опасности. Кроме всей этой статистики, еще было три штанги – три момента, когда казалось, что все, гол. Но игра продолжалась и продолжалась – у «Монреаля» были хорошие отрезки, и такой отрезок был не один (так, навскидку – наверное, два), но ближе к голу всегда была «Тампа».

Такое бывает в хоккее: абсолютно, от начала и до конца заслуженная победа, которой не было бы без удивительного везения. 

Как так спросите вы? А вот так: в хоккее очень многое зависит от наблюдателя. Со стороны «Монреаля» – чисто выполненная работа, которая стало основой для везения. Со стороны «Тампы» мощнейший хоккей, вопреки которому команде не повезло.

И кроме везения, я бы отметил два отрезка: стартовые минут десять, когда «Монреаль» играл вообще без бросков, но каким-то образом выжил; и удаление Уэбера на стыке третьего периода с овертаймом – за такие вещи нужно наказывать, особенно если ты Никита Кучеров. Не наказал – получи контратаку.

Это победа не о том, что у «Монреаля» есть реальные шансы на победу. За реальные шансы он будет биться послезавтра. А сегодня – это так, купон за храбрость.

Кубок Стэнли. Финал

Счет в серии 1-3

Романов забил в финале Кубка Стэнли (в первом же матче)! «Монреаль» наконец-то победил и продлил серию на два дня

Уэбер – теневой лидер «Монреаля»: пашет в меньшинстве, цементирует раздевалку. Игроки считают его батей

«Монреаль»-1993 – последний канадский чемпион НХЛ. Где они сейчас?

Фото: REUTERS/Eric Bolte-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные