овечкин и седины
Блог

Россия получила разгром на финише Евротура. Ничего страшного – через неделю эти 0:4 мы не вспомним

Проиграли в контрольном матче.

Сборная России вышла на этот морально тяжелый для продвинутых болельщиков отрезок – в ближайшие две недели нас ждет серия игр, которые в разной степени ничего не значат. Мы, конечно, будем водить хороводы вокруг каждого события, произошедшего рядом с командой, но в подсознании все равно будет сидеть вот эта мысль: по-настоящему все начнется только с четвертьфинала, куда мы проберемся ну вот наверняка.

Если только не проиграем слишком много ничего не значащих матчей.

Так или иначе, в двух последних играх Евротура, в двух последних матчах перед стартом чемпионата мира, сборная встретилась со своими исторически самыми злыми соперниками (шведов мы как-то по традиции легко обходим, а вот чехи и финны – прям занозы), у которых крепко сбитые и опытные составы; и в этих двух матчах получила 1:8 – что, наверное, требует правильной трактовки.

Опять же, вообще ничего страшного. Просто мы должны быть готовы к тому, что не являемся на этом ЧМ-2021 безоговорочно главной силой. Не будет такого, что перед полуфиналом, допустим, с финнами, второе по значимости спортивное издание страны выпустит колонку о том, что мы уже, считайте, в финале. Игры с командами из топ-6 – а может быть и около того – будут конкурентными, серьезными, с сопротивлением.

Я сам в этом вижу сплошные плюсы:

1) сборная не будет перегружена ожиданиями;

2) каждый локальный успех будет для команды дополнительным импульсом;

3) возможно, в группе будет меньше проходных матчей – будет больше смысла говорить непосредственно о хоккее.

На самом деле эти 1:8 уже позволяют закатиться в турнир с правильными идеями. На следующей неделе будет только первый матч на чемпионате мира – а мы уже выйдем на него мстить. Мы уже выйдем взламывать-таки Грубеца. Чем плохо? По-моему сплошной кайф.

На тему того, почему проиграли (кстати, подписывайтесь на мой телеграм-канал, там начинается время детальных разборов всего мирового хоккея сразу). С финнами проиграли тактически, сегодня – явно не хватило опыта. Отличные отрезки во втором периоде должны были заканчиваться голами и тогда ощущения от матча были бы вообще другими.

Я бы еще отметил вот что: эта сборная очевидно должна иметь преимущество в скорости перед теми же чехами. И по тому, что его сегодня не было, можно сделать вывод, что мы до сих пор выходим из-под нагрузок (или как там это называется?). Ну и вообще, быть максимально свежими за три недели до финала – это странно. Будем посвежее – и наш хоккей будет гораздо интереснее.

На этом этапе сборная добралась к ясности ситуации с вратарями. Самонов – первый номер, Бочаров, скорее, второй, Федотов, скорее, третий. Ничего не помешает по три раза переставить их в ходе группового турнира, но начинать чемпионат мы будем вот с такими раскладами.

Как тренеры разберутся с защитниками, я даже думать не хочу. По этому матчу мне очень понравилось, как Дронов играет с шайбой, но очень удивлюсь, если он останется в итоговом составе (удивлюсь и обрадуюсь!). 

С нападением ситуация такая: Григоренко только приехал и рано что-то говорить, связка Воронков – мужички из ЦСКА скорее интересная, чем нет (я очень надеюсь, что они будут посвежее и тогда прям полетят), Морозова сегодня было очень мало (и это плохо – на него у нас уже есть серьезные планы), наше четвертое звено, скорее всего, будет лучшим четвертым звеном на турнире (если у Тимкина проблемы после попадания шайбы в колено, то его легко заменит Карнаухов).

В концовке игры с чехами я понял, как мне кажется, самое главное про эту сборную. Если в 2019-м было непонятно, кто не выйдет на лед в решающие минуты (слишком много звезд, все сразу не вместятся), то в этом году непонятно, кого будут выпускать. Окулов, Шалунов и Бурдасов – да, но это всего три фамилии. А фамилий на решающие минуты нужно 6-10.

В общем, работа только начинается, и вся она – интересная.

Дата проведения
15 мая, 16.00, «O2 Arena»
1:0 – 10 Задина ()
2:0 – 21 Секач ()
3:0 – 31 Флек (Смейкал)
4:0 – 41 Т. Зогорна (Шулак, Хитил)
Вратари: Грубец 34/34 – Федотов 7/10, Самонов 10/11.

Финны будут большой проблемой для России на чемпионате мира. Наказали за все ошибки и обезвредили атаку

У сборной России на ЧМ часто были проблемы с большинством. Теперь все будет по-другому

«Рядом со мной стоял стул. Я его поднял и треснул Брагина по башке». Тренер, который должен был сделать «Спартак» чемпионом, но не успел

Фото: REUTERS/David W Cerny

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья