овечкин и седины
Блог

В Балашихе победил классический «Ак Барс». Два быстрых гола и 40 минут отката

Билялетдинов жмет руку.

Вот видите как бывает: полтора дня точил перо, чтобы вскрывать проблемы казанской атаки, а не пригодилось.

Но все не просто так: похоже, что последние полтора дня Дмитрий Квартальнов придумывал, как задать новый импульс тягучему и однообразному нападению «Ак Барса». Для этого он даже выпустил на лед талисмана команды Даниса Зарипова – причем вставил его в связку двух лучших игроков Казани в этой серии, к Галимову и Воронкову; как ни крути, очевидная попытка собрать мощное творческое звено. 

На фоне остальной команды оно, безусловно, творило. Галимов в ни на кого не похожем стиле разрезал защиту Омска проходами, Воронков мял, ставил корпус, но где-то тут же что-то придумывал, Зарипов играл в такого доктора Стрэнджа (мультикультурные отсылки! Подписывайтесь на мой канал, там их много), который мгновенно просчитывал все варианты развития атаки и выбирал самые успешные (буквально: пауза, кажется что все упущено, а потом ба-бах – и почти гениальный пас).

В результате это звено выдало горсть симпатичных эпизодов, провело несколько отличных смен и даже поучаствовало в создании победной шайбы – правда, наравне с фортуной. С судьбой. С наитием.

Воронков на удачу подставил ногу под бросок Мерфи – и шайба именно что удачно перелетела Грубеца.

Поэтому, есть ощущение, что больше помогли не структурные перемены, а тот слабо поддающийся оценке заряд бодрости, с которым «Ак Барс» начал игру. Все было то же самое: вбросы, борьба у бортов, вылазки на пятак; очень предсказуемо, но с такой энергией, на таких скоростях, что защита «Авангарда» чуть-чуть забуксовала. У игроков слегка закружилась голова.

То есть да, две нелогичные по сценарию шайбы выросли из довольно очевидного преимущества: в ситуации с первым голом Казани забавно сложились два омских хоккеиста, и пока они вставали, партнеры не разобрали свободный лед, куда прилетел Рукавишников – вроде бы нелепость, случайность, казус, но тут же и подходит объяснение «слегка закружилась голова».

Дальше случилось то, о чем однажды очень ярко высказался Зинэтула Билялетдинов, еще будучи тренером «Ак Барса»: «Так и напишите: мы играем в откат, только в откат».

Меня вот честно повеселили комментаторы игры, которые, глядя на то, как «Ак Барс» с самого старта второго периода (даже еще немного в концовке первого) окопался у себя в зоне, замотали головами, типа, «ну не может же Квартальнов играть на удержание столько времени».

Ха-ха. Не может.

А-ха-ха. Столько времени.

Ну что тут скажешь, добро пожаловать в мир хоккея, друзья; вы еще ЦСКА не видели, там Никитин иной раз на полном серьезе 0:0 удерживает. 

Понятно, что с дальними скамейками и включившим энергию «Авангардом» по-другому было сложно, но и изначальный план, похоже, был именно в этом: скрутиться на своей половине и дождаться сирены. Ну, по большому счету. Конечно, были детали: те же Воронков и Галимов в формате контратаки с несколькими добиваниями ничуть не менее опасны, чем в позиционном нападении. Лукоянову вообще без разницы, сколько человек его поддерживают, он лезет себе на пятак и все. Так что шансы «Ак Барса» забить не особо упали (они вообще в этой серии какие-то подозрительно невысокие).

Зато в своей зоне Казань отработала максимально качественно: «Авангард» катался, делал передачи, поднимал шайбу защитникам, но за 40 минут забил только один гол – и не сказать, что реальных моментов было больше.

Что тут будет дальше – непонятно: у «Ак Барса» сработал его идеальный план, но все было так тонко, что сработает ли он в следующий раз – загадка.

С другой стороны, чем не праздник? Хоть в какой-то серии плей-офф еще не все ясно.

Финал Востока

Счет в серии: 2-1

Лучший гол плей-офф: пяточкой, в прыжке – за шиворот вратарю!

Капитан «Авангарда» попал в больницу – у него проблемы с печенью. Диагноза все еще нет, но обсуждают даже трансплантацию

17 лет назад Ковальчук приехал в «Ак Барс» (там было много звезд НХЛ): ничего не выиграл, поругался с тренером и влюбился в эчпочмаки

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья