овечкин и седины
Блог

ЦСКА – машина🔥 С пользой проводит время в первом раунде: отрабатывает схемы в защите, быстрые атаки и большинство

Идут к победе, не замечая «Спартак».

В 2002-м в истории ЦСКА и «Спартака» был вот такой приколдес: армейцы победили 3:0 – речь о футболе – и после игры у Газзаева спросили, чем он недоволен в игре своей команды.

«Спартак» слишком часто переходил половину поля», – ответил тренер. 

Если б у людей из хоккейного ЦСКА было поменьше совести, они вполне бы могли отвечать в таком же духе про серию со «Спартаком» в плей-офф-2021. Запас – огромный.

В целом, вот эта реплика Бориса Михайлова примерно оттуда: после первого матча он сказал, что «кое-какие вопросы по игре ЦСКА действительно остались». Но, скорее всего, даже у легенды клуба, которая каждый новый состав армейцев примеряет к харламовским временам, никаких вопросов нет. 

ЦСКА – монолит. ЦСКА – монстр. ЦСКА – машина.

ЦСКА крайне полезно для себя отрабатывает эту серию.

«Спартак», конечно, переходит половину поля – все-таки, это другой вид спорта, не футбол – и даже добирается до чужих ворот, но это будто бы входит в планы тренеров ЦСКА.

Понимаете, армейцы вот уже третий матч играют от обороны – причем довольно глухой по своим меркам. Если вы обратите внимание: в воскресенье их расстановка 1-3-1 в средней зоне подвигалась к своим воротам все ближе и ближе с каждой новой пятиминуткой. Заканчивали они вообще в совершенно реальный откат – кстати, розыгрыш Кубка Гагарина-2021 удивительным образом реинкарнировал эту стратегию, популярную в середине 2010-х – и на фоне пассивной стратегии преимущество ЦСКА стало еще очевиднее.

Как вам: 17-2 по броскам в пользу «Спартака» в третьем периоде, а счет по опасностям – ровно наоборот. 

Со «Спартаком» ЦСКА отрабатывает схему, которой будет бороться в плей-офф за победу с топовыми, чуть более мощными соперниками – например, с «Локомотивом» (пока именно он ждет армейцев во втором раунде). Супернадежная оборона и атаки с диким временным дефицитом. Никитин будто Венгер времен «Арсенала» – требует от игроков завершать атаки очень быстро, на максимальной скорости. 

В этой серии ЦСКА мог бы позволить себе сыграть чуть медленнее, где-то поднять голову, но ЦСКА мыслит своими категориями. Они готовятся к финалу – уже сейчас. Они готовятся смести всех. Поэтому они тестируют пассивную (по своим меркам) схему – и методично, с глубоким уважением, уничтожают «Спартак».

Поэтому на льду – две реальности. Армейскую я уже описал, а в спартаковской – постоянно какие-то аномалии. При броске по воротам шайба куда-то исчезает. Спартаковцам постоянно ни на что не хватает времени, не только в атаке, но и в защите, и в средней зоне. У них на пятаке в основном чисто, но периодически возникает соперник, на долю секунды – и все, вынимай.

Тут не поможет ни мотивация, ни харизма тренера. Это то, что нарабатывается годами подготовки – в том числе работой по подбору состава. 

В этом смысле ЦСКА и «Спартак» – в разных вселенных. Почему на льду они должны быть в одной?

Кубок Гагарина

Первый раунд

Счет в серии: 0-3

«Салават» сыграл вторым номером – и вышел вперед в серии: наказали «Трактор» за ошибки и беззубость

«Северсталь» в плей-офф – чистый кайф. Мужики играют сердцем, а тренер вооружил их подходящей тактикой

Скандал в Минске: болельщики забросали лед бутылками – СКА забил в овертайме при игре 5-на-3

Фото: vk.com/hccska; РИА Новости/Сергей Гунеев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные