Блог овечкин и седины

Легенда молодежки – теперь и в СКА, и в сборной России. Что это может означать?

Неожиданный поворот карьеры Валерия Брагина.

Бомба вечера в КХЛ – главный тренер молодежки появился на скамейке СКА. Вместо новости получился детектив на полчаса: тренера внесли в заявку на игру с минским «Динамо», журналисты утащили это в твиттер, а клубные медиа дали новость еще минут через двадцать.

Что интересно – до назначения Брагина в клубе не было должности старшего тренера: Гатиятулин и Козырев остались на позициях просто тренеров. 

Это правда неожиданно: да, назначение Брагина рифмуется с его заявкой в тренерский штаб сборной на Шведские игры, но там он был и раньше, к СКА при этом не приближаясь.

Самое главное сейчас – что это означает на дистанции хотя бы в полгода. В СКА ничего не происходит просто так: когда оттуда уволили Олега Знарка, через несколько дней он ушел и из сборной. Когда Илью Воробьева взяли в СКА – через несколько дней он стал главным в сборной. Алексей Кудашов и Анвар Гатиятулин пришли в СКА помощниками главного, а стали помощниками главного в сборной. 

Воробьева одновременно убирали и из СКА, и из сборной – а Кудашов одновременно приходил на оба поста. 

В общем, вы в курсе, как это бывает.

Брагин в этой карусели – новое лицо и однозначно событие. Один из самых популярных тренеров страны, который так и не запустил клубную карьеру – и который на самом деле уже не молод. Явно не тот человек, который мог бы появиться в СКА случайно. Зачем?

Похоже, тут один из трех вариантов:

1. Готовят нового главного тренера для СКА/сборной

Последние два года СКА и сборная работают в режиме внутренней иерархии – в КХЛ закончились тренерские легенды, а Игорь Никитин (по идее – следующий главный тренер сборной) работает у прямых конкурентов. Кудашов стал главным, проработав год помощником. Брагин приходит на позицию суперпомощника – старшим тренером. Назначение главным – просто самый очевидный следующий шаг.

Стабильность позиции СКА в КХЛ – не проблема, потому что из Санкт-Петербурга увольняли и в более ровных ситуациях (пример Ржига/Ялонен). Вопросы по игре и структуре хоккея могут быть – поражения от ЦСКА стали всего лишь чуть менее регулярными; и если представить, что финал конференции начинается завтра, москвичи точно заходят в него с позиции силы. 

Но ключевое здесь даже не возможное увольнение Кудашова, а глагол «готовят» – ни один человек на планете не знает, что из себя сейчас Валерий Брагин представляет как главный тренер топ-клуба. Его опыт на этой позиции длился несколько месяцев и закончился к 2013 году. До 2020-го он добрался работая по 5-6-7 официальных матчей в год – этого мало. СКА, возможно, не лучшее место для такой стажировки, но реальность такова, что главным тренером Питера удобнее всего стать, когда ты уже тренер Питера.

Мы недавно собирали оптимальный состав сборной России-2020: представьте, сколько людей из этого идеального работали с Брагиным, и вы поймете, что этот вариант – не фантастика.

2. Брагина постепенно уводят из молодежной сборной – под назначение другого человека

Большая хоккейная политика: увольнять тренера все равно придется, но увольнять такого культового тренера в России-2020, которая в очень многих сферах жизни (и в спорте в том числе) уважает прошлые заслуги, но не потенциал – нереально. Особенно – после такого близкого к золоту серебра.

Его надо постепенно увести: помощь первой сборной, СКА, занятость, на фоне которой молодежка уже смотрится не очень серьезно – оставаясь при этом стратегически важной областью нашего хоккея. Год работы в клубе – и отвлекаться на МЧМ будет даже как-то неловко: ближе к декабрю у молодежки появится новый тренер, а Брагин останется в системе СКА/первая сборная.

Что там дальше, уже неважно: про Знарка тоже говорили – останется консультантом в сборной, а в итоге он просто ушел в «Спартак».

3. Это назначение – формат творческой паузы. По месту Брагина в хоккее у ФХР нет никакого решения и стратегии

Каковы факты: Валерий Брагин в молодежке уже много-много лет. Он давно заработал репутацию, достаточную для работы в КХЛ. В молодежке уже давно хочется попробовать новых людей – и пример с Ларионовым смотрелся в итоге скорее интересно, чем нет. Какие-то передвижения нужны.

Но какие – это вопрос. Брагин – опытный и матерый мужик, с именем, репутацией и серебром МЧМ. Готового места для него в КХЛ пока нет, а уходить в никуда он не согласится. СКА как базовый клуб для тренеров сборной, нанял Брагина, чтобы запустить длинное обсуждение на тему его места в нашем хоккее и перемен в молодежной сборной; а повернуться это может каким угодно образом – в том числе и таким, что ничего не поменяется, за лето про этот эксперимент забудут, и в декабре начнется новый МЧМ, на который сборная приедет в прежнем тренерском составе. 

Главный на сегодня вывод, впрочем, не очень связан с Валерием Брагиным – мы в стотысячный раз увидели, что СКА и сборная настолько одно и то же, что ближе уже просто невозможно.

И то, что сайт клуба затянул с новостью – это символ: там думали, что новости про Брагина в сборной было достаточно. Неужели надо объяснять, что он теперь и в штабе СКА? Странные вы.

Нет, это не мы странные.

Мы снова запустили прямой эфир подкаста «Телега, братан»: обсудили Брагина в СКА, рекорды Овечкина и Матчи звезд

Первое большое интервью Брагина после МЧМ-2020: поражение от Канады, Ларионов, планшет и немного Ротенберга

Лучшая сборная России-2020. Собираем команду мечты вместе с бывшим скаутом ФХР

Фото: РИА Новости/Крис Бэрри; globallookpress.com/Joel Marklund/ZUMAPRESS.com; vk.com/ska

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья