Реклама 18+
Реклама 18+
Блог овечкин и седины
Подкасты

Вы все еще не верите, что у нас была лучшая сборная на ЧМ? Объясняем последний раз

И текстом, и подкастом.

Сборная России выхватила на чемпионате мира только бронзу, но 0:1 от Финляндии не перекрыли общего ощущения от дримтим-2019. За границей полуфинала Россия выглядела в диапазоне от «потрясающе» до «очень хорошо»: почти все сыграли на ожидаемом уровне, несколько звезд взлетели куда-то в космос, и главный итог турнира наконец-то не в требовании уволить главного тренера, а в желании сохранить механику на следующие годы.

Важная деталь: чуть ли не впервые за много-много лет этот механизм легко раскладывается на составные части. Тренеры принимали понятные решения по составу, миксовали его по ходу матчей (был вопрос с Капризовым вне основы, но он разрешился), а часть своих действий Илья Воробьев объяснял в послематчевых подходах, не принимая журналистов за врагов. Кроме того, что сборная-2019 была, возможно, лучшей за 11 последних лет, она была еще и самой прозрачной – по крайней мере в части стратегии и тактики. В итоге о ней очень интересно говорить.

Ниже – главные приметы сборной России, которая запомнится не проигранным полуфиналом, а стилем.

В сборную приехали звезды НХЛ – и все сыграли на своем уровне (ну, почти)

«Ну, почти» – это про Овечкина, Ковальчука и Кузнецова, три совсем разных случая. Если коротко: Овечкин очевидно устал за два длинных сезона в клубе и просто не был бомбой, которая подрывала оборону «Каролины» в плей-офф. Кузнецов старался, но не выдал волшебства. Современный Ковальчук вообще очень специфический игрок, которого нужно аккуратно и дозированно использовать – с дозами тренеры угадали, но для поиска особенной роли Кови в этом составе не было пространства, и так слишком много особенных.

Важные бонусы: Овечкин и Ковальчук – лидеры раздевалки сборной и, судя по косвенным уликам, там все было хорошо. А Кузя выступил живым медиащитом команды, который двумя репликами снимал напряжение – например, после новости про 160 кружек.

Малкин не играл за сборную с КМ-16 и там его запомнили каким-то вареным – был риск, что в Братиславу он приехал отметиться. По факту получилось круто: Гусев и Кучеров конечно зажгли, но именно Малкин двигал игру в первой бригаде большинства, которая была нашим главным оружием. Дадонов, конечно, красавчик, но Малкин был нашим первым звеном – он очень много и мощно двигался, лез в борьбу у бортов, выигрывал шайбы и запускал партнеров вперед.

Дадонов был королем на той территории, где и должен быть королем (быстрые решения в районе чужого пятака), Анисимов влился в связку Кучеров – Гусев так же бодро, как пару лет назад к Кэйну и Панарину, защитники и Василевский тоже отожгли, но о них – отдельно.

Кучеров и Гусев восстановили наработки из детской школы и улетели в космос

Сборная России регулярно делегирует группы игроков в бомбардирские топы чемпионатов мира, но давненько в нем не было настолько сыгранной пары нападающих. Самая близкая ассоциация к тому, что делали выпускники «Белых медведей» – это перфоманс Панарина, Шипачева и Дадонова на ЧМ-2016, но там была именно тройка. В Братиславе Гусев и Кучеров отдельными отрезками играли вдвоем. 

«Они, конечно, больше играют друг на друга, но только кажется, что они больше никого не видят, – объяснял нам Геннадий Курдин, их первый тренер. – Чувствуют, когда надо открыться, когда отдать передачу».

На чемпионате мира они показали, насколько тяжело было московским школьникам в начале 00-х. Несколько фирменных комбинаций, с оставлениями и без, с переводами и параллельным движением и очень много моментов друг для друга. Если б Кучеров забил хотя бы половину того, что мог – Нюландер отстал на 3-4 очка.

Несколько шикарных моментов для истории

Ключевое свойство сборной России: когда она хотя бы на сколько-то процентов хороша, наверняка родится какая-то красота. Вот пара культовых случаев из прошлого:

• гол финнам в полуфинале Квебека – эстетский, вышколенный розыгрыш 3-в-1 от Федорова, Семина и Овечкина. Посмотрите как у них ходит шайба.

• и гораздо более свежая история с ЧМ-2017, когда Орлов дотащил шайбу до тройки Панарин – Кузнецов – Кучеров, а там началось уже не пойми что.

Пик этого турнира – вторая шайба в игре со Швейцарией. Нам тяжело, ведем всего 1:0 и есть хороший шанс в большинстве. Гусев продирается по борту и отдает шайбу Сергачеву, дальше надо смотреть: 

В России выросла группа топ-защитников 

Никто из наших не попал в символическую сборную или личные призы, но всего две пропущенные в меньшинстве (ноль в плей-офф), два защитника в топ-6 бомбардиров команды, куча остроты у чужих ворот (гол Анисимова тем же швейцарцам получился после прохода Орлова) и примерно ноль вторых шансов у всех наших соперников – это очень и очень круто.

В сборной давно не доверяли двадцатилетним защитникам, с другой стороны – у нас давно не было таких двадцатилетних, как Сергачев. Его сделали первой опцией на синей линии в большинстве, ему отдали много игрового времени – и Миша справился со всей нагрузкой. У него не было диких силовых приемов и супербросков, но количество незаметных, умных действий просто зашкаливало. Вовремя подтолкнуть, сделать пару шагов, обыграться с нападающим – вот в таких вещах видно, насколько Сергачев крут уже сейчас.

Зайцев вспомнил, что умеет играть с шайбой, Гавриков показал, чем будет заниматься в «Коламбусе» (вычищать свою половину), Задоров напомнил, что он не просто биток для третьей пары.

Лучший вратарь мира (и дико крутая бригада)

По Василевскому остается только один вопрос – в чем измеряется его крутизна? Какое место он займет в истории? Как один из лучших вратарей российского хоккея, наравне с Бобровским и Хабибулиным? Или все-таки рванет куда-то поближе к Третьяку? 

ЧМ-2019 для него – еще один шаг к величию. Он не пропустил ничего, когда было тяжело, у него всего «-1» в полуфинале (Анттила бросал резко и в упор) и на его счету бронза сборной: когда полевые игроки встали, он твердо решил, что не пропустит от этих чехов ни в основное время, ни в овертайме, ни в буллитах. И не пропустил.

Еще больше деталей на тему величия сборной на ЧМ-2019 – в первом выпуске нового подкаста Sports.ru «Телега, братан!». В главных ролях пилотной серии Никита Петухов и Егор Параскун, специальный гость – Артем Батрак. 



Вот что внутри: 

0:00 – шутка (плохая, но будет лучше).

3:10 – Овечкин, который мог сыграть лучше.

6:00 – Капризов – красавчик.

7:20 – мог бы наш состав быть еще мощнее?

12:00 – Батрак вспоминает коронные приемы Гусева и Кучерова еще из детской лиги (!). Спойлер – они уже тогда были волшебниками. 

16:40 – готов ли Гусев к НХЛ?

21:30 – в чем разница между Знарком и Воробьевым.

22:20 – как правильно реагировать на новость про 160 бокалов пива.

25:00 – у нас что, появились классные защитники?

32:45 – Василевский – лучший вратарь мира.

36:20 – почему мы проиграли второму составу сборной Финляндии?

42:20 – будет ли сборная так же крута хотя бы через год?

Слушайте нас на всех платформах:

Фото: globallookpress.com/Monika Skolimowska/dpa, JOEL MARKLUND, via www.imago-ima/www.imago-images.de, Vit Simanek/CTK, Pawel Andrachiewicz, via www.ima/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+