Реклама 18+
Реклама 18+
Блог овечкин и седины

Суперзвезд сборной России связали в средней зоне. Объясняем тактику полуфинала

Чистое тренерское поражение.

Финны приехали на чемпионат мира соломенным, абсолютно беззвездным составом, а Россия была упакована так, будто бы НХЛ специально сделала паузу и отпустила всех лучших. Мы красиво убрали всех соперников на своем пути – и было плюс-минус очевидно, что в рамках открытого в обе стороны хоккея Финляндия не выдержит и двух периодов. У России три крутых звена, а если не пойдет в равных составах – задавит шикарным большинством.

Шанс Ялонена был только в том, чтобы сломать игру сборной России и уговорить хоккеистов удалиться 0 раз. Вторая часть плана провалилась вдребезги: Каски все-таки схватил две минуты и финская спецбригада пережила ад; но Дадонов не забил.

Реализация первой части позволила Финляндии пройти лучшую по игре команду турнира: атака сборной России была связана, Кучеров и Гусев друг друга потеряли и создали на двоих что-то около нуля моментов. Ниже более подробно о том, как сработали тактические решения Юкки Ялонена и почему России было так сложно.

Финны очень компактно сыграли средней и своей зоне

Я назвал это автобусом, вы в комментариях возмутились: «Как же так, какой автобус, когда столько бросков у финнов». Но это хоккей, тут площадка в 60 метров и очень-очень скользко: тут не просидишь 60 минут на своих воротах. Автобус – это трэп, ловушка, насыщенная игроками средняя зона, где происходят отборы, где происходят перехваты и откуда соперник стреляет быстрыми контратаками. 

Вот как это было устроено. Мы весь матч реально мучились над тем, чтобы пройти среднюю зону. Классический случай:



Шайба у Задорова, но адресов нет. Дадонов под контролем, Малкина цепляют, игрок в центре площадки не прессингует Никиту, а перекрывает остальные варианты. В итоге защитник просто сунет шайбу куда-то вперед, ее отберут и полетит контратака на наши ворота – причем с численным преимуществом.

Иногда получалось продвинуться чуть вперед и подобраться вплотную к чужой синей, но тогда финны, сохраняя компактность, откатывались в свою зону. Получалась вот такая ситуация: Гусев на чужой синей без скорости, а из реальных вариантов – только отход назад. Все остальное приведет к потере.

При отборе и перехвате финны стреляли опасными контратаками

Вот как это работало: один игровой эпизод в двух скриншотах. Кучерову удалось разогнаться в средней зоне и подключить к атаке Хафизуллина. В итоге создали неопасный бросок с левого фланга и полетели на добивание.

И все равно мы во-первых, в ситуации численного меньшинства, а во-вторых, упускаем шайбу — видите, она уже за спиной Кучерова. Финны взрываются и летят в нашу зону — через несколько секунд мы видим вот что:



Идет атака 3-в-2 на наши ворота (хотя пару секунд назад финны вчетвером играли против троих наших), с догоняющим Хафизуллиным. В этом моменте опасности не будет, но примерно такой же закончится броском по штанге ворот Василевского. Ни одна из этих атак не закончилась голом, но они очень напрягли тренеров и игроков нашей сборной: во втором периоде защитники стали играть заметно осторожнее и не шли вперед без железных гарантий того, что шайба у нас. В итоге, финнам стало еще проще справляться с нашей атакой — потому что мы шли втроем на пятерых.

Наших нападающих накрывали всей пятеркой

Во втором периоде был целый отрезок, когда с атакой стало совсем плохо, и три наших топовых звена упирались в стену из пяти игроков.

Чтобы вы понимали — эта игра 3-на-5 длится не полчаса, это несколько секунд. И если шайба останется у нас, Орлов или Зайцев были готовы включиться. Но вход в зону был очень трудным, нападающие без скорости, на Гусева давят трое, он отдает Кучерову, передача не доходит — и мы снова откатываемся назад в отбор. 

На эту стену наталкивались все четыре звена сборной, наши звезды без скорости обыгрывали 2-3 соперников. Это время игры мы реально потратили впустую, потратили много сил и не создали ничего опасного. Такие ситуации 3-в-5 были уликой тактической победы Финляндии.

Одно но — у нас шикарно работал вход через защитников, только тренеры поняли это слишком поздно

Или не поняли вовсе, потому что более-менее регулярно защитники входили в чужую зону с контролем ближе к концу, когда было понятно, что нас почти уничтожили — возможно, это была личная импровизация Задорова, Зайцева, Орлова (правда, Дмитрий шел в такие проходы всю игру). Вот проход Зайцева в третьем периоде — и видите, как здорово получалось:

Во-первых, Никита может идти сам (что он и сделает), во-вторых, вся пятерка финнов на автомате реагирует на него — и края свободны для нападающих. Такие моменты почти всегда получали какое-то опасное продолжение — я почти уверен, что если бы мы не тратили время на бестолковые раскаты из своей зоны всей пятеркой, которые застревали в средней зоне, а растягивали бы оборону финнов под проходы защитников, мы свернули бы их еще в первом периоде. 

Вот такое же подключение Орлова — и снова вскрытая оборона финнов, много свободных зон.

Возможно финны бы перестроились под новый ход, но этого мы уже не узнаем. Факт в том, что весь матч мы потратили на бестолковое исполнение плана, который вообще не работал и даже не приносил промежуточной пользы.

Бонус. Состав шестерки на последней минуте — ошибка

Воробьев по инерции всего турнира выпустил лучших креативщиков сборной, хотя сама структура обороны финнов подсказывала – ее не растянуть хитрыми комбинациями. Эти комбинации были изучены на видео штабом сборной Финляндии. Вместо Овечкина и, как вариант, Дадонова, стоило выпустить Анисимова и Андронова — чтобы они закрывали вратаря и били защитников. Вместо этого получалось вот такое:

Овечкин стоит с поднятой клюшкой, никто не перекрывает вратаря, который хоть и без клюшки, но прекрасно видит момент броска Кучерова — и отражает его.

А еще вот такое:

Последние секунды, на пятаке один крохотный Дадонов, все звезды по периметру, шайба у Овечкина, который замахивается, чтобы бросить в блок, а финны компактно охраняют свой пятак — той же структурой, что и в начале матча. Слишком много креативных игроков, которые запутались с ролями и не создали ничего опасного.

Мы тактически проиграли весь матч и не угадали со стратегией на последние минуты. Вместо изящной красоты можно было хотя бы попробовать метод Андронова — потому что красота против этих финнов не работала вообще.

Россию в полуфинале завалил Юкка Ялонен. Раньше он тренировал СКА (и ничего не выиграл)

Автор гола в ворота России: 203 см, был на драфте с Овечкиным, не заиграл даже в Новокузнецке

Василевский тащил сборную до последнего, но и он – не бог

Почти как в Сочи: финны выставили автобус, Россия его не взломала

Поздравляем финнов и подписываемся на хоккейный телеграм Sports.ru

Фото: REUTERS/David W Cerny

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+