Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог овечкин и седины

У сборной России супервратарь. Кучеров – лучший из полевых

И героические парни в меньшинстве.

Чехи так летали против шведов, а мы так ползали с австрийцами, что перед очной игрой было интересно, но немного страшно.

России очень нужны тяжелые матчи на групповом этапе, чтобы почувствовать хоть какой-то нерв этого размытого турнира, – сегодня был как раз такой. Теперь есть ощущение, что мы увидели ровно ту команду, от которой через пару недель ждем золота.

Равные составы: в этом смысле игра состоит из двух половин. В первой – мы включили классный контроль, забрали шайбу, а Гусев с Кучеровым (да и вообще все подряд связки сборной) крутили веселые карусели. Защитники при этом обеспечивали необходимый минимум – не допускали добиваний. Эта половина пролетела легко и непринужденно – и мы повели 2:0.

Вторая половина длилась вечность. Чехи вывернули агрессию на максимум, оккупировали нашу зону и бросали длинными сериями. У нас в атаке работали гордые единицы: безумно злой Малкин, безумно крепкий Барабанов и целиком звено Анисимова, у которого просто кончилась любая совесть (Гусев и Кучеров должны были забить пять).

Большинство: ноль забитых, но с другой стороны – ноль пропущенных (против чехов это вполне достижение). При этом реально классные, качественные и опасные розыгрыши от обеих бригад.

• У первой, с Малкиным, пободрее: Гусев отдавал Дадонову прямо на гол, но тот, видимо, исчерпал лимит шайб, забитых прямо в упор.

• У второй, с Кузнецовым, очевидный акцент на Овечкина, но это объяснимо.

Еще один вопрос большинства – Кирилл Капризов, но это вообще отдельная тема. 

Меньшинство: герои, вот просто герои. Играли в меньшинстве сегодня много, и ближе к концу было все тяжелее, но Зайцев все так же отодвигал от шайбы все живое, Барабанов все так же выкрадывал хитрые чешские передачи и вывозил их в среднюю зону, Телегин на мускулах затаскивал шайбу в чужую зону и убивался за секунды в шестидесяти метрах от ворот.

Ну и по игрокам: 

Лучший игрок матча – Андрей Василевский, 2-3 сумасшедших спасения и заявка на приз ЧМ

В матче было два-три кризисных эпизода, после которых Василевский заслужил пять звезд – кроме этого по всей игре были разбросаны просто надежные сэйвы. И вот со стороны трудно понять – сложное это спасение или рядовое, потому что сам Андрей играет без паники, без срывов и без крайностей. Вроде бы чех просто попал в этот вытянутый щиток – но стоп, как это щиток там оказался?

В конце было совсем тяжело и пошел чешский прострел с острого угла – наворачивалась реальная опасность, а Василевский просто подставил клюшку и шайба улетела в защитную сетку. Вот тогда стало понятно, что он сегодня не пропустит.

Никита Кучеров, один гениальный пас, четыре не забитых гола

Проиграй мы сегодня, Кучеров бы упал в четыре, а может быть и три звезды – тогда было б намного больнее от его промахов. Лучшему бомбардиру НХЛ отдавали на пустые, он сам обыгрывал вратаря, но все летело мимо. А так после некоторого количества тщетных заходов он понял, что лучше отдать пас Гусеву – и тот забил одну из красивейших шайб чемпионата мира прямо сейчас. Их забегания, похоже, не остановит никто.

Кроме того, у Кучерова какой-то миллион полезных действий: он на удивление эффективно шел в давление, не пропускал соперников мимо себя в средней зоне и выводил шайбу из своей, когда это было нужно. Анисимов тоже смотрится отлично, но есть ощущение, что магию звена обеспечивает Кучеров – и сегодня третья тройка была лучшей. 

Евгений Малкин, гигаватты электричества, 0 шайб

Малкин снова тот. В первом периоде он показательно легко убрал защитника финтом, а потом включился в борьбу, будто его фамилия Андронов. Евгению определенно нравится тот хоккей, который показывает сборная, и ему интересно играть – в таких условиях он ловит свою фирменную волну и буквально уничтожает живое. Сегодня вышло только на два опасных броска – и мощнейший третий период, в котором именно Малкин вытаскивал шайбу с нашей половины площадки, сбивая темп чешских атак.

Возможно, в этот вечер последнее было дороже гола.

Александр Барабанов, самые ценные 0+0 в истории

Начал матч без раскачки – сразу с опасного момента для Овечкина. Продолжил неважной передачей в средней зоне на Кузнецова. Еще как-то раз потерялся в собственных коньках – похоже, все от желания подыграть суперпартнерам. Но нашел свой флоу, отработав пару смен в меньшинстве, и добавил огня там, где нужно.

Когда игра дается, в этой сборной есть кому создавать. Тяжелые минуты украсил Барабанов: борьбой у бортов, дуэлью с Ворачеком, дриблингом в чужой зоне. Чувствуете, что происходит? У парня намечается еще один крутой чемпионат мира.

Никита Гусев, 4 броска и 1 гол, который мы не забудем

С Гусевым вот какая штука: по нему реально много отметок, но почти все – в связке с Кучеровым. Когда он действовал сам, получалось просто мило и красиво. Смертельно опасным его делают партнеры: Анисимов освобождает Никиту от грязной работы – и мы забыли, что вообще-то он мягкий игрок. А Кучеров делает тезке передачи и закатывается за спину для оставлений. Можно сказать – зависимый игрок, а можно сказать – он на своем месте. Сегодня точно второй вариант. 

Артем Анисимов, центр лучшей тройки сборной России

Гусев и Кучеров должны Анисимову ужин – почти половина опасности приходит благодаря умным действиям Артема. Сегодня он выдал пару мощных перехватов, которые превратились в неплохие броски по воротам Бартошака, очень быстро играл в пас и привычно отпахал на своей половине, в том числе и в меньшинстве.

Никита Зайцев, 1+0, лучший, вот просто лучший 

Зайцев может быть недоволен своей ролью в «Торонто», но сборная без его защитных навыков сошла бы с ума. Половина полезных действий – на автомате.

Чехи шли вперед по классике, резкими передачами и одна из таких в третьем периоде могла превратиться в голевой момент, но Никита его прочитал. Гол в пустые не только бонус в статистику, но и награда за реальный труд в трех играх подряд.

Илья Воробьев, еще одна хорошая работа на скамейке 

В третьем периоде матч посыпался будто сквозь пальцы, Кудашов и Воробьев поняли в чем дело, собрали суперзвезд на тайм-аут и за эти 30 секунд сбили их обратно в мощный кулак – это было просто красиво. Про общую стратегию уже сказано многое: сборная играет – и это класс. Кроме того, отлично смотрятся точечные решения: перестановки в звеньях после игры спецбригад, наложения и прочее, прочее.

Илья Ковальчук, одна штанга, много движения, еще больше суеты

Ковальчук очень хочет доказать, что все недавние ошибки – случайность. Выдал большой объем катания и в свои смены практически не застывал. Проблема была в качестве этого движения: Илья двигался суетливо, хотел успеть сразу везде – и в результате не доигрывал моменты. Это сказалось и на качестве бросков – из выгодных позиций Кови часто лупил точно в блок.

После перевода в звено Малкина попал в штангу, уже неплохо.

Динар Хафизуллин, «+2» за 7 сыгранных минут

От Хафизуллина не требуют ничего нового: главная цель – чистота и порядок в районе Василевского. Но ему понравилось атаковать – и он включается, когда есть возможность. Так и пришел гол Андронова: защитник СКА выжал максимум из ошибки чехов при смене. 

Владислав Гавриков, 0 передач, но и 0 проигранных единоборств

Гавриков в порядке: спокойно обращался с шайбой и не давал чехам пролезть на убойные позиции. Пару раз прижал к борту, пару раз подбил клюшку – готовый рецепт для того, чтобы уйти со льда без пропущенных шайб.

Дмитрий Орлов, один привоз и лучшее движение в равных составах

Орлов – это граната с вырванной чекой. Рвануть может в обе стороны: на больших площадках ему оставляют много пространства, и он его использует, чтобы тащить шайбу и создавать численное преимущество в зоне атаки. В следующем эпизоде он ошибается за воротами и привозит момент. Это происходит всю карьеру Дмитрия – и сегодня все обошлось.

Атакующие навыки Орлова прорезаются пока только в равных составах: он выходил на синей линии в большинстве, потом двигался на пятак, но пока все без результата. 

Никита Нестеров, 20 минут, 0 косяков

Самый тяжелый отрезок для Никиты в матче наступил, когда чехи активно полезли прессовать сборную России в третьем периоде. Нелегко пришлось всем, но что-то похожее на панику наблюдалось именно у защитника ЦСКА. Это небольшой звоночек – чем серьезнее будет соперник, тем сложнее будут задачи, в том числе и по выводу шайбы из обороны.

Сергей Андронов, победный гол, странное удаление и надежная игра 

Идеальный матч для человека из четвертого звена: забил гол и чисто отработал на своей половине. К Андронову сегодня никаких претензий, незаметный герой из спецбригад меньшинства.

Михаил Сергачев, 0+0, один жесткий обрез, а сколько мудрости – не сосчитать

Жирный минус: в конце второго периода Миша отдавал пас в своей зоне Малкину. Но не поднял голову – и не увидел, что Евгений не готов. В итоге выход на наши ворота и новый подвиг Василевского; за этот обрез снимается одна звезда – хотя, возможно, у Сергачева есть оправдание.

В остальном – это наш лучший защитник из тех, кто играет на две стороны. Грамотные действия, чистые выходы из зоны, минимум неоправданного риска и хорошие передачи – все на уровне.

Александр Овечкин, 4 броска и один разбитый Гудас

Плюс: однажды бодро выкатился и бросил в упор, но во вратаря. Еще один плюс: пропустил тычок от Гудаса (чехи в этом смысле правда странные ребята), а потом мощно отомстил – кристально чистым хитом.

В остальном ровный матч, но есть ощущение, будто Ови ждет, пока разыграется Кузнецов. 

Никита Задоров, 11 качественных минут

У Задорова могла быть голевая передача: в начале второго периода он запустил Гусева в дико классную обводку, но эти три хода запорол Кучеров – плохим броском по пустым воротам. Других плюсов от защитника сегодня не было, но и минусов не найти.

Иван Телегин, потери, глупое удаление, надежная работа в меньшинстве

Чехи не слишком хорошо работали в нашей зоне при розыгрыше 5-на-4. Отчасти это проблема их схемы с двумя защитниками, отчасти – заслуга Ивана Телегина. Он успевал за быстрыми соперниками, вовремя включался в борьбу – в общем, делал все то, за что его любят болельщики. В атаке все так же терял шайбу в простых ситуациях, а в концовке матча решил отправить Гронека рукой в стекло. За эмоциями лучше бы следить.

Михаил Григоренко, 0 бросков, отличная работа в меньшинстве 

В меньшинстве Михаил хорош. Выносы, позиционная работа и активная игра – претензий нет совсем. Но в равных составах те же грабли: ноль бросков, потери, ощущение, что ему на льду не хватает зрительского кресла.

Евгений Дадонов, 1 бросок и полная невидимость

Нет, Дадонов не потерялся под давлением. Он все так же контролировал шайбу, предлагал себя, но часто выбирал неочевидные решения или просто немного тормозил. Самый яркий пример – передача под бросок с пятака Ковальчуку, которой не было.

Евгений Кузнецов, просыпайся, ты нужен сборной

Кузнецов сегодня отработал на точке как центр топ-класса, но при этом был самым суетливым игроком сборной. У него слишком много корявых передач или они просто слишком сложные. В большинстве вместо броска из круга попытался найти Овечкина передачей и запустил шайбу через две клюшки соперника – перехват, шайба вышла из зоны.

Есть ощущение, что он ждет, пока раскачается Овечкин. Может, это повод разделить их хотя бы на один период?

Кирилл Капризов, а что вообще происходит?

По протоколу ИИХФ Капризов провел на площадке чуть больше минуты. В предыдущих матчах он выглядел не настолько плохо, чтобы использовать его ситуативно. Тот же Михаил Григоренко нашел себя только в меньшинстве, а в равных составах по-прежнему тормозит Малкина и Дадонова. Надеемся, скоро будут какие-то ответы.

Итог

Бодрый и познавательный матч, в котором мы поняли, что на ЧМ все-таки есть хорошие команды, а не только Норвегия. И мы точно среди этих лучших команд.

Остается пара технических вопросов: как оживить Григоренко и запустить второе звено на полные обороты. Все остальные ответы у нас, кажется, есть.

Россия выиграла первый важный матч на ЧМ. Сборная – в порядке

Третья победа России на ЧМ-2019: Андронов, Гусев и Василевский остановили чехов

Россия снова победила – теперь Чехию. Мы транслировали этот матч

Когда о тебе написали в хоккейном канале Sports.ru

Фото: globallookpress.com/Vit Simanek/CTK Photo; РИА Новости/Григорий Сысоев (5); iihf.com/Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images (8)

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+