Реклама 18+
Реклама 18+
Блог овечкин и седины

Хартли отлично подготовился к финалу, но против ЦСКА нужно еще лучше

Армейцы задавили скоростью.

Глупое правило ИИХФ по поводу шайб, залетевших от конька в финале, — на стороне ЦСКА. Сорокин – отличный вратарь, которому сложно забить прямым броском. Нужен изобретательный и мощный трафик, как раз такой, который Андрей Стась обеспечил на старте второго периода. Со стороны смотрелось как халява для Омска – бросок Фрэнсона наугад. А на самом деле — это результат шикарной работы силового центра. Стась молнией сверкнул сквозь пятак и перекрыл лучшему русскому вратарю КХЛ тот-самый-момент, который хотят видеть все вратари: когда шайба отрывается от крюка. Он и не думал ничего подправлять, но его задело, а по новым правилам это нарушение, отмена гола.

То есть: один из важнейших шансов для «Авангарда» в финале — выстроить трафик между бросающими и Сорокиным. Но правила отменят все, что залетело в ворота через рикошеты от ноги — неважно, повторится ли такое еще раз в этом финале, но тут и одного раза было достаточно. «Авангарду» отменили хороший, просто отличный гол при счете 0:2. Когда ты играешь против ЦСКА, ты не хочешь терять отличные голы. Думаю, Боб Хартли очень удивлен этому правилу.

Как Хартли подготовился к ЦСКА?

Он учел, что в финале против него самая быстрая команда КХЛ. С «Салаватом», «Барысом» и «Ак Барсом», если округлить, «Авангард» включался на полную с первых секунд и просто ждал, пока соперник развалится. В финале рисков больше:

1. Тебя запросто могут обогнать

2. Ты запросто можешь развалиться сам

3. В следующей игре у ЦСКА может выйти новая пятерка

Хартли не такой трус, как некоторые, и, конечно, он не скрутил команду в плотный откат, но — мощное и максимально высокое давление выключил, потому что, если «Салават» пробирается в среднюю – это одно (ты легко его догоняешь), а если ЦСКА — то твоего вратаря бомбят молниеносными атаками. «Авангард» сыграл скромнее, чем обычно, но со смыслом: выстроить надежную структуру обороны на своей половине, подольше сохранять шайбу у себя (даже без обострения), чтобы удержать темп игры в каких-то человеческих пределах и сделать разницу, например, в большинстве. Или, там, на ошибках. Или — в рамках контригры, оставляя Зернова/Шумакова/Михеева соревноваться в скорости с Нестеровым/Марченко/Робинсоном.

И его план сработал не до конца.

Что получилось у Никитина?

Получилось главное — быть быстрее. Даже читерский ход «Авангарда» — долго контролировать шайбу без обострения — не сработал, потому что игроков Омска мучило ощущение скорости, навязанное армейцами: они чувствовали прессинг, даже когда его не было, и ошибались на ровном месте. Такое бывает, когда ты попадаешь в новую среду: еще в первом раунде я писал, что у «Авангарда» получалось затаскивать «Ак Барс» в свою реальность. Сегодня хозяином льда был ЦСКА — за счет скорости.

Второе ключевое преимущество ЦСКА совсем не тренерское, но в итоге оно чуть ли не важнее: Сорокин покруче Бобкова. Это показали броски Григоренко — да, у Михаила возможно, лучший и самый резкий бросок в лиге, но как минимум второй должен был в итоге отлететь куда-то в борт, после грамотного вратарского подставления блина. Я большой фанат этого сезона Игоря Бобкова и не говорю, что его игра сегодня — это провал. Но финал – то время, когда вратарь должен делать слегка невозможное, становиться супергероем. И как минимум второй голевой бросок Григоренко был как раз таким моментом. Сорокин по первому броску отработал отлично — там, где он не помог, выручили правила.

Есть ли шансы у «Авангарда»? 

Их не так много, но ничего не потеряно. Возможно, Хартли попробует сыграть без уважения к скорости ЦСКА и врубить полные обороты — дружная команда легко воспримет этот призыв, но тогда вопрос – есть ли там силы? Возможно, надо допилить энергосберегающий режим (который у «Авангарда» все равно достаточно активный), чтобы не разваливаться в равных составах и соревноваться с ЦСКА игрой в большинстве, как это делал СКА — кстати чисто в большинстве сегодня «Авангард» победил. Но это немного противоречит идеологии омского сезона.

А может, нужно дождаться трех шайб от звена Зернова — но лучше бы им прийти уже в следующей игре, потому что 0-2 против ЦСКА будет уже почти катастрофой.

КХЛ

Кубок Гагарина

Финал

Первый матч

Счет в серии: 1-0

«Авангарду» не засчитали отличный гол. Правила ИИХФ – это провал

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Опрос


Кто выиграет Кубок Гагарина?

15409 голосов 4
  • ЦСКА
    60%
  • Авангард
    40%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+