Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Внезапная жизнь

2018-й закрыл две главных драмы хоккея. Чего ждать в следующие 12 лет

У нас много желаний.

В отчетах ФХР 2018-й остался как «так себе год»: сборные провалились на МЧМ, ЮЧМ и ЧМ — такого синхронного спада не было давно. В сознании широкой аудитории должно остаться не это — в конце концов, то, что наш хоккей повернул в тупик, понятно уже давно. Главным в году были не блеклые четвертьфиналы, а победа на Олимпиаде и Кубок Стэнли Овечкина. В один год такого не будет уже никогда. 

Выиграть чертову Олимпиаду — многолетняя мечта нации №1. Чемпионатам мира страна порадовалась в 2008-м и несколько раз потом, а вот олимпийский турнир с каждый четырехлеткой казался все менее реальным. Я не стану переобуваться на ходу и раздувать значение Пхенчхана-2018, над которым всегда смеялся. Это реально была не та Олимпиада, которую я (и, надеюсь, вы) хотел увидеть — но с этим ничего не поделать. Это был действительно слабый по уровню турнир даже на фоне стандартного чемпионата мира. И там у олимпийских атлетов из России было больше мощи, чем у любого соперника.

Но в картине мира большинства Олимпиада и сейчас остается ключевым хоккеем планеты; ну да, не все они слышали фамилии Кросби, Бержерона, Тэйвса и даже Макдэвида. Тем более в Пхенчхане еще нужно было как-то выиграть — а нам победы по заказу даются очень тяжело. И конечно, мои насмешки перекрываются обстоятельствами финала Олимпиады: когда в новогодние праздники по телеку крутят последние минуты основного времени, я кричу, что этих немцев мы должны были вывернуть за первые двадцать минут, но меня никто не слышит. Хоккейная память России хранит не так уж и много артефактов: победа в Суперсерии-72 (при том, что на самом деле мы проиграли), великий Харламов, Русская Пятерка, Квебек-2008 — и теперь Пхенчхан-2018, первое олимпийское золото России.

Кубок Стэнли для Овечкина — вторая большая драма. Он убедил весь мир, что достоин этого в свои несколько первых смен на льду. Следующие несколько лет он провел еще убедительнее, но попадались то «Рейджерс», то «Монреаль», то долбаный Кросби. О нем говорил весь мир, и эта слава всегда основывалась на том, что Овечкин очень круто играл в хоккей. Даже когда казалось, что он становится гламурной фифой, когда его на вечеринках обнимал Ревва, Александр оставался красной машиной: 32 гола за сезон, 38, 51.

За эти 12 лет, что Овечин шел к победе, изменился и он сам, и его команда, и вообще весь хоккей. И все это время он был фантастически далек от Кубка Стэнли. Человеку, далекому от хоккея, в это было трудно поверить; моя любимая шутка 2017-го — показать на Войнова в армейском дерби и спросить у подружки: «У Славы — два Кубка Стэнли, отгадай, сколько у Овечкина?». «Ну, не знаю, четыре?». Ха. Ха. Ха. 

Самое страшное, что Кубок Стэнли нельзя получить по совокупности заслуг — поэтому вполне реальным был вариант, что Овечкин не поднимет его вообще никогда. Летом-2018 он смутил фонтанами, но это потому, что хотел кубка сильнее всех.

Теперь мы перезагружаемся на новый цикл, с новыми большими задачами — надеюсь, он окажется короче двенадцати лет. Не все пункты из этого списка сорвут голову целой нации, но без них будет почти так же больно, как в свое время было бы без Квебека (вы только представьте, как бы мы жили без него). Итак:

Победа на турнире сборных с лучшими составами

Я не знаю, надо ли это как-то аргументировать. Двадцать лет назад мы были вторыми в Нагано, на первой Олимпиаде, куда приехала НХЛ. У нас были мощнейшие звезды всего поколения, супербомбардиры НХЛ, лучшие защитники, вратарь. За двадцать лет мы не то что не добились золота — мы не сохранили даже то серебро. Россия откатилась на два-три-четыре шага назад, и теперь мы даже не думаем о том, чтобы на равных сыграть с лучшим канадским составом, хотя даже в 2006-м его обыгрывали. Поколение Кузнецова пришло в игру, чтобы ее перевернуть — и Овечкин тоже должен помочь.

Овечкин догоняет Гретцки

Это заочный и во многом бумажный, но все равно очень мощный вызов для истории мирового хоккея. Сейчас фишка не в том, что Овечкин по голам приблизился к Гретцки как никто за много-много лет — главное, что он выглядит вполне способным забить больше Уэйна. Это зависит от многих переменных (ключевая — здоровье Овечкина), но это — реально. 

Мы уже сейчас знаем, что как снайпер он круче (с учетом времен и трендов в хоккее). Но русский в качестве лучшего снайпера в истории игры — это правда очень мощно.

Кубок Стэнли Кучерову, Панарину и Тарасенко

Мы уже знаем, что они — особенные. Каждый в отдельности уступает в мощи Овечкину или Малкину, но сейчас герои МЧМ-2011 и Никита Кучеров — суперзвезды русского хоккея. А у наших суперзвезд все должно быть хорошо. В ближайшие лет пять они будут лидерами в любой команде НХЛ и увидеть каждого из них с чашкой над головой — это большая мечта.

«Норрис Трофи» для Ивана Проворова

Проворов пришел в этот мир, чтобы реанимировать понятие «защитник из России»: 2010-е оставили так себе отпечаток. Иван игрок нового для нас формата и по смыслу — разыгрывающий защитник с хорошими инстинктами в чистой обороне, и по качеству – он не разменивает набранные очки на провалы в своей зоне, а успевает и там, и там. От него мы хотим прогресса и первого русского «Норрис Трофи»: после Сергея Зубова у нас плохо даже с кандидатами.

Серия побед на ЧМ от новой сборной России

Это выглядит вопросом времени, но было бы классно не затягивать с золотом ЧМ на следующие пятнадцать лет. Поколение Овечкина (Ковальчук, Малкин, Радулов) уходит с четырьмя победами, у нового вока вообще нет золота — и нет ни одной причины не взять его уже прямо в 2019-м. 

«Везина» для Василевского

Андрей вырос ровно в такого вратаря, о котором шептались, глядя на молчаливого молодого парня в наших молодежках-2012/2014. Он силен ментально, справляется со своими габаритами, совершенствует технику игры: свой приз он может получить и в этом сезоне, но если его не будет в ближайшие пять — кажется, нам тут в России будет немного больно.

Победа на МЧМ

Это можно расшифровать вот так: хочется, чтобы в новогодние каникулы ярко зажгло новое поколение звезд, которое потом двинет во взрослый хоккей и зарешает в нем. Да, как в 2011-м это сделали Кузнецов, Панарин и Тарасенко. Но вообще можно и проще — мы не брали золото семь лет, даже на фоне хронических проблем с молодежкой – это многовато. Россия, вперед!

Когда подписан на канал «Шайба!», ничего не страшно

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Will Newton; РИА Новости/Алексей Куденко; globallookpress.com/Douglas R. Clifford; Gettyimages.ru/Mike Ehrmann

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+