Стретфорд Энд Россия
Блог

Первое интервью Тен Хага в качестве тренера Манчестер Юнайтед

Как вы себя чувстуете? 

- Взволнован, большой клуб, большие перспективы.

Что больше всего вас волнует? 

- Много чего. Мы хотим заставить болельщиков гордиться. Сейчас непростая ситуация, но нам надо построить единую команду, которая будет добиваться результата, но также и развлекать публику, играя в атакующий футбол.

Вы приехали сразу после чемпионства в Аяксе. Почему так быстро? 

- Сейчас у меня есть время, я хочу встретиться с людьми, подготовиться к сезону, подготовить команду, ассистентов и стратегию. 

Многим нравится ваше долгосрочное видение развития. Можете ли вы поделиться чем-то? 

- В прошлом сезоне клуб занял второе место, что показывает, что многое возможно. Нам важно добиться хорошего видения и философии. 

А краткосрочные перспективы какие? 

- Сначала перерыв(улыбается). Потом 27 июня мы начнем предсезонную подготовку. Конечно, на некоторых позициях нам нужны новые футболисты, но я очень жду возможности поработать с этой командой. 

Вы хотели бы поработать с текущими игроками? 

- Да, конечно. Я был в Аяксе 4,5 года, и сейчас мне нужно начинать сначала. 

Насколько важно для игроков показать вам, что они достойны быть тут в следующем сезоне? 

- Безусловно, я ожидаю этого. У меня высокие ожидания прежде всего от себя самого, но это то, что я требую от своих игроков. Для меня "хорошо" - это недостаточно, мы должны стремиться к бОльшему. 

Говорили ли вы с Эдвином ван дер Саром перед принятием решения? 

- Да, конечно, он был первым, кому я сказал, что я ухожу в МЮ. Он до сих пор первый болельщик Манчестер Юнайтед. Он будет поддерживать меня, только если мы не играем против Аякса. 

Наш клуб окружает много истории. Вы хотели бы познакомиться поближе со всем этим? 

- Конечно, я знаю историю Юнайтед, их лучше времена, элитные времена, доминирование в мировом футболе. Я знаю Басби, Чарльтона, еще до Фергюсона это был большой клуб. Больше всего меня восхищает борьба до последней минуты. 

Вы никогда не играли против Юнайтед и на Олд Траффорд. Взволнованы? 

- Безусловно. Атмосфера и фанаты великолепны здесь. 

Каковы будут ваши эмоции при выходе из туннеля на Олд Траффорд? 

- Не знаю, надо дожить до этого. Но точно уверен, что сделаю максимум для того, чтобы добиться успеха. 

Вы всегда хотели тренировать в АПЛ? 

- Я не мечтатель, я живу сегодняшним днем. Я отдаю всего себя делу и принимаю логичные решения. Нам нужны хорошая концепция и правильные люди. И тяжелая работа каждый день. Тогда приходит успех и новые возможности. 

Поговорим об Аяксе. Недавно вы выиграли третий титул подряд с Аяксом. Насколько это было важно? 

- Это главное, все только об этом, о выигрыше титулов. Когда я начинал проект 4,5 года назад, ПСВ и Фейеноорд были на вершине. Но мы выполнили нашу задачу и вернули Аякс на вершину. Моей целью также было добиться хорошего прогресса в Европе. И нам удалось добиться полуфинала ЛЧ, мы показали хороший футбол, я думаю все остались этим довольны. 

А каково ваше самое большое достижение в Аяксе? 

- Пожалуй, Лига Чемпионов и тот полуфинал. 

Есть ли какой-то отдельный матч для вас, на который вы можете взглянуть и сказать: "Вот так я хочу, чтобы моя команда играла!" ? 

- Конечно, есть такие матчи. Но никогда не стоит сравнивать команды. Мы всегда пытались диктовать свои условия, свой стиль и свою игру. Так же я хочу играть и в Манчестер Юнайтед. Но в конце концов все зависит от компетенции конкретных людей. Игроки определяют как они хотят действовать. 

Когда команды приезжают на Олд Траффорд, они играют матч своей жизни. Было ли так же в Аяксе? 

 - Конечно, и в молодежке Баварии так было, и в Аяксе. Мы должны быть готовы к этому. Мы всегда должны хотеть выиграть матч больше, чем любой соперник. 

Если посмотреть глубже - много сходств есть между Юнайтед и Аяксом. Большая история, ставка на своих воспитанников, атакующий футбол. Вы чувствуете что-то подобное? 

- Да, конечно, и то, что вы говорили про настрой соперников. В "Театре Мечты" мы должны развлекать публику. Нам следует играть с высоким прессингом, в атакующем стиле. Это - сходства, которые я вижу. И конечно у Юнайтед есть большая традиция, как и у Аякса, задействовать лучшие таланты академии. 

Аякс и Юнайтед - большие клубы со своими идеями. Насколько важно будет привить вашу собственную философию? 

- Нам следует играть не в моем стиле, а в стиле Манчестер Юнайтед! Аттакующий футбол. Нам нужно построить такую структуру, которая будет позволять нам играть в атакующий футбол и доминировать над соперниками. 

Вы описывали свой Аякс как "Машина для боя". В Юнайтед вы хотите того же? 

- Всегда. Везде в течение моей карьеры я предъявлял жесткие требования к своим игрокам. Биться до последней секунды. Как я говорил ранее, для меня "хорошо" - это недостаточно. Мы должны быть лучше соперника.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные