Stream of Consciousness
Блог

«Тур де Ски» больше не испытание на выносливость. Что с форматом, защитит ли Большунов титул и почему Россия нелепо упустила квоту?

28 декабря стартует «Тур де Ски» – новая возможность увидеть топовых гонщиков в деле. И одна из последних перед Олимпиадой – после многодневки пройдут только два этапа Кубка мира.

Ниже – все, что нужно знать о «Туре»-2021/22.

Самый простой формат в истории: меньше гонок и переездов

Первое, что бросается в глаза – новая программа многодневки. Этот «Тур де Ски» – самый короткий в истории, всего 6 этапов (гонок). Раньше в «Туре» никогда не бегали меньше 7 гонок, а порой (особенно в первые годы) их в программе было по 8-9. Только в сезоне-2017/18 на «Туре» также состоялись 6 гонок, но тогда вмешалась погода – один этап отменили из-за сильного ветра и дождя.

Теперь в программе два спринта, два масс-старта, гонка с раздельного старта и финальный забег в гору.

Вообще, «Тур де Ски» с каждым годом все меньше напоминает многодневку – скорее, он похож на слепленные два этапа Кубка мира. Переездов минимум, только три локации: Ленцерхайде (Швейцария), Оберстдорф (Германия) и Валь-ди-Фьемме (Италия) – гонок мало, да и разнообразия в дисциплинах нет.

Раньше на «Туре» бегали и скиатлоны, и длинные масс-старты (по 30 км) – теперь же ничего протяженнее 15 км у мужчин мы не увидим. По сравнению с последними «Турами» исчезли и гонки преследования. Да, они тоже были не особенно длинными (10 км у женщин и 15 км у мужчин), но хотя бы разбавляли бесконечные спринты и масс-старты.

Даже традиционный забег на гору Альпе Чермис в финале с 2019-го проводится в формате масс-старта.

«Тур де Ски» перестал быть испытанием на выносливость, и вряд ли уже что-то изменится. Количество гонок сократилось, но дней отдыха осталось два, как и раньше – так что график не выглядит принципиально сложнее, чем на обычных этапах Кубка мира.

Кажется, что через год-два из программы исчезнет и гонка с раздельного старта – в новом, современном «Тур де Ски» она уже кажется немного инородной.

Большунов едет на «Тур», но вряд ли защищать титул, а Устюгов пропускает

Сборная России едет на «Тур де Ски» почти в сильнейшем составе.

Мужчины: Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов, Александр Терентьев, Артем Мальцев, Глеб Ретивых, Иван Якимушкин, Андрей Мельниченко и Илья Семиков.

Женщины: Юлия Ступак, Наталья Непряева, Яна Кирпиченко, Татьяна Сорина, Христина Мацокина, Анастасия Рыгалина, Лилия Васильева и Екатерина Смирнова.

Впрочем, планы на многодневку у всех разные.

Победитель прошлогоднего «Тура» Александр Большунов неделю назад говорил, что не уверен, побежит ли все 6 гонок – после травм, операции и болезни состояние все еще далеко от нормы. Позже его тренер Юрий Бородавко заявил, что спортсмен все-таки побежит полную программу – есть ощущение, что планы могут изменить по ходу гонок.

Новый провал Большунова: ошибся на повороте, тренер упрекнул за работу рук – а сам Александр ничего не объяснил

Сенсация этого сезона Вероника Степанова собиралась пробежать на «Туре» только несколько гонок, но на старт не выйдет – отравилась перед началом многодневки. Вместо нее на турнире выступит Христина Мацокина.

Сергей Устюгов (явный лидер мужской сборной в первой половине сезона) многодневку пропустит из-за подготовки к Олимпиаде. К тому же он не хочет рисковать – старые травмы дают о себе знать, а «Тур де Ски» (даже в облегченном варианте) потенциально несет риски – до Пекина можно не успеть восстановиться.

Да, сейчас Устюгов идет вторым в общем зачете Кубка мира, и если бы бежал на «Туре», то мог бы побороться за Большой хрустальный глобус. Но выбор сделан в пользу Олимпиады – медали Игр у Сергея еще нет, а в Пхенчхан-2018 его не пригласили.

Устюгов устроил охоту на Клэбо: искал ошибки, усаживал на зад и закрывал удобную траекторию. Их игры в спринте – концерт!

У России могло быть на одного лыжника больше, но в команде забыли правила

Интересный факт – сборная России могла повезти на «Тур» еще одного лыжника по дополнительной квоте, но, вероятно, напутала с правилами. 

По регламенту FIS, лидер Кубка Восточной Европы на 20 декабря получает личную квоту на многодневку. Тогда лидером был Андрей Кузнецов, но через день (21 декабря) уступил первую строку Илье Порошкину.

Порошкина включили в состав на «Тур» якобы по личной квоте, хотя эта квота оставалась у Кузнецова – ведь именно он 20 декабря (в дедлайн) был лидером зачета. Но в Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) нюансов правил, видимо, не знали. Заявить Порошкина на «Тур» не удалось, а Кузнецова везти в Швейцарию уже поздно.

Елена Вяльбе объяснила ситуацию по-своему: «Дело в том, что участие в многодневке обнуляло бы все очки Порошкина в Кубке Восточной Европы. А он изначально планировал бежать только две гонки в Ленцерхайде. Тренерский штаб вместе со спортсменом приняли решение, что это нецелесообразно.

Вместо «Тур де Ски» Илья отправится на этап Кубка Восточной Европы в Минск, где постарается увеличить свое преимущество в общем зачете. Если он останется лидером этого турнира, то на следующий год получит право бежать все гонки Кубка мира до января, как было в этом сезоне с Андреем Ларьковым. Этот вариант мы сочли самым оптимальным».

Но и тут ошибка – участие в «Тур де Ски» не обнуляет очки в Кубке Восточной Европы. В прошлом году в декабре лидером Кубка был Андрей Ларьков – и это не помешало ему съездить на этапы Кубка мира в январе, потом вернуться на Кубок Восточной Европы и выиграть его – ничего у него не сгорело.

А на нынешний «Тур де Ски» по личной квоте едет лидер женского зачета КВЕ Екатерина Смирнова. Ее почему-то отправлять на многодневку не побоялись.

Норвегия возвращается на «Тур»: с Клэбо и Иверсеном, но без Йохауг и Остберг

В этом сезоне, в отличие от прошлого, на «Тур де Ски» выступят все топ-сборные. Год назад многодневку пропускала Норвегия – у Большунова и компании практически не было конкурентов.

Сейчас же Александру будет куда сложнее защищать титул – на «Тур» вернулись Йоханнес Клэбо, Эмиль Иверсен, Симен Хенстад Крюгер, Эрик Валнес, Шюр Рете, Пол Гульберг и остальные. Нет только Ханса Кристера Холунна – он решил получше подготовится к Играм. У шведов в «Туре» не выступит лидер Йенс Бурман – у него обострились проблемы со спиной.

У женщин многодневку пропускают сразу две титулованные норвежки – Тереза Йохауг и Ингвильд Флюгстад Остберг. И если у первой все идет по плану, то вторая и в Пекин не поедет из-за проблем со здоровьем. Прошлый сезон Остберг пропустила из-за травмы ноги и проблем с недостаточным весом.

Анорексия добралась и до лыжных гонок: проблемы были даже у Йохауг и Карлссон, но в России это повод для шуток и критики

У шведок в составе Фрида Карлссен, Эбба Андерссон и Шарлотте Калла. Лидер Кубка мира Майя Далквист многодневку не побежит.

Расписание «Тур де Ски» сезона-2021/22

28 декабря, вторник

Мужской и женский спринт, свободный стиль

13.30 (квалификация)

16.00 (финалы)

29 декабря, среда

10 км, раздельный старт, женщины, классический стиль

15.30

15 км, раздельный старт, мужчины, классический стиль

17.05

Оберстдорф, Германия

31 декабря, пятница

10 км, масс-старт, женщины, свободный стиль

14.55

15 км, масс-старт, мужчины, свободный стиль

17.25

1 января, суббота

Мужской и женский спринт, классический стиль

11.30 (квалификация)

14.00 (финалы)

Валь-ди-Фьемме, Италия

3 января, понедельник

10 км, масс-старт, женщины, классический стиль

14.40

15 км, масс-старт, мужчины, классический стиль

16.50

4 января, вторник

10 км, масс-старт, женщины, свободный стиль

13.30

10 км, масс-старт, мужчины, свободный стиль

17.25

Календарь Кубка мира по лыжам сезона-2021/22: «Тур де Ски» начнется в декабре, Олимпиада пройдет в феврале, финал в Тюмени – в марте

Фото: globallookpress.com/Maxim Thore/Keystone Press Agency, Tomi Hanninen/Keystone Press Agency, Marius Simensen/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Dennis Grombkowski/Bongarts; instagram.com/ilyaporoshkin_

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные