Stream of Consciousness
Блог

«Почему они постоянно все срывают?!» Наши фигуристы рассыпались на домашнем Гран-при – 3 чистых прыжка на всех

Михаил Коляда, Евгений Семененко и Марк Кондратюк сорвали короткую программу на Гран-при России: на троих чисто сделали только три прыжковых элемента (из девяти) – удручающе.

Кондратюк в этом сезоне, пожалуй, добился максимума еще в сентябре, когда попал в тройку на Nebelhorn Trophy и завоевал России третью квоту в мужском катании на Пекин-2022.

Сегодня ему удался только тройной аксель – с четверного тулупа упал, как и с четверного сальхова, оставшись еще и без каскада. В итоге получил 74,16 балла – на 6 меньше, чем на том же Nebelhorn Trophy. Это всего лишь 11 место из 12 – явно не то, на что может надеяться претендент на Олимпиаду на домашнем этапе.

Семененко легко делал прыжки на разминке, но в прокате не получилось почти ничего.

Он упал с четверного тулупа, исполнил тройной аксель с ошибкой на приземлении и сделал каскад четверной сальхов – тройной тулуп. 

За счет чистого каскада Евгений получил чуть больше баллов, чем Кондратюк (81,00), и забрался на седьмое место, но это все равно неудача: для выхода в финал Гран-при ему вообще нужна победа в Сочи, теперь забраться на первое место почти нереально.

Евгения Медведева и Алексей Ягудин, которые работали в эфире вместе с Александром Гришиным, явно расстроились.

Медведева: «Мы сейчас разглагольствовали с коллегами, что это счастливая арена, которая помогает реабилитироваться спортсменам, но это работает, видимо, только на иностранных фигуристов. А для российских спортсменов сегодня, наоборот, неудачный день. Обидно, обидно, они настолько могут прекрасно кататься, и мы это знаем и видим».

Ягудин: «Он нас приучил, что за него можно переживать, но как-то в более легкой форме эти переживания проходят, потому что он почти не срывал элементы. А в этом сезоне из-за осознания того, что он один из лидеров сборной, происходят срывы. Мы видели, как он делал эти прыжки на разминке. Ну вот что происходит? Я не знаю».

Впрочем, в этом сезоне у Семененко дела шли и похуже – в начале октября на Finlandia Trophy за короткую программу он не набрал и 70 баллов.

• После провалов Кондратюка и Семененко оставалась надежда только на Михаила Коляду. Еще перед этапом казалось, что соперников в Сочи у него практически не будет (Юдзуру Ханю снялся), а победе помешает только разве что он сам.

Пока так и выходит. На первом же прыжке (четверной сальхов) Коляда ошибся, потом лишил себя каскада после падения с четверного тулупа. Да, тройной аксель получился, но глобально прокат это уже не спасло.

Михаил после проката явно был расстроен.

А Ягудин негодовал в прямом эфире: «Пускай меня будут ругать, но я скажу: так нельзя! Ну нельзя так! Мы не привыкли к тому, что наши фигуристы это какой-то средний уровень. У нас великая спортивная держава, у нас всегда фигурное катание было на высочайшем уровне. Но то, что показывают сейчас наши мужчины…

Конечно, мы их поддерживаем, желаем, чтобы они завтра реабилитировались. Но при таких прокатах, которые показывают наши мужчины в этом сезоне – вообще никаких шансов. И так-то нет шансов на олимпийский пьедестал в личном турнире, но сейчас, глядя на то, что происходит… Ну просто нечего сказать!

Если бы они не умели выполнять эти элементы, но мы видели на разминке абсолютно чисто исполненные прыжки. Но почему они выходят и постоянно все срывают?! Это дело в психологии, но надо тогда искать подходы, чтобы выходить из этой ситуации. Ноль шансов. Просто ноль шансов, чтобы бороться на Олимпиаде с такими прокатами.

Коляда – гениальный исполнитель. Но… Вот так».

Несмотря на неудачный прокат, Коляда получил солидные баллы – 84,48. Все-таки домашнее судейство сказывается, а по компонентам он сегодня вовсе оказался лучшим.

У Михаила ситуация с финалом Гран-при попроще, чем у Семененко – золото или серебро завтра гарантируют ему поездку в Осаку, да и с третьего места можно попадать в финал (при определенных раскладах). Но для этого нужно еще собраться в произвольной, ведь пока Коляда на четвертом месте.

Обиднее всего, что сегодня в Сочи выступали, по сути, лидеры нашего мужского катания – Коляда и Семененко надежно откатали на ЧМ-2021, а Кондратюк успешно съездил за квотой на Nebelhorn Trophy. Но пока – и правда, как сказал Ягудин, без шансов.

После проката никто из наших не вышел к журналистам, и это печально. Согласен и олимпийский чемпион Алексей Урманов: «Даже при неудачных выступлениях спортсмену нужно сдерживать свои эмоции и общаться, не закрываться».

Гран-при по фигурному катанию

6-й этап

Гран-при России (Rostelecom Cup)

Сочи, Россия

Мужчины

Короткая программа

1. Казуки Томоно (Япония) – 95,81

2. Морис Квителашвили (Грузия) – 95,37

3. Роман Садовский (Канада) – 84,59

4. Михаил Коляда (Россия) – 84,48

5. Камден Пулкинен (США) – 83,47

6. Михал Бржезина (Чехия) – 82,31

7. Евгений Семененко (Россия) – 81,00...

11. Марк Кондратюк (Россия) – 74,16

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; 1tv.ru

Видео: Первый канал

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные