Stream of Consciousness
Блог

Еще одна наша фигуристка (конечно, ученица Тутберидзе) вошла в историю – сделала прыжок, который не покорялся никому из женщин

На этапе Кубка России в Перми 14-летняя Аделия Петросян (разумеется, ученица Этери Тутберидзе) прыгнула в произвольной программе четверной риттбергер – впервые в истории женского катания.

Риттбергер до сих пор оставался последним из четверных прыжков, которые женщины не исполняли на соревнованиях. Аксель, конечно же, не в счет – даже тройной мало кто умеет, а четверной – ни женщины, ни мужчины. О нем мечтает Юдзуру Ханю – и возможно, именно такая настойчивость обернулась для него пропуском Гран-при (из-за травмы).

А кто из женщин впервые делал остальные квады? Давайте вспомним, раз теперь мозаика полностью собрана.

Четверной сальхов: Мики Андо, 2002

У этого прыжка в женском катании самая длинная история – впервые его приземлили еще в 2002-м.

Отличилась японка Мики Андо в финале юниорского Гран-при, когда ей было 14 лет. Правда, особого успеха на самом турнире ультрапрыжок не принес – только 3-е место. Хотя тогда еще не было детальных протоколов – скорее всего, Андо сделала серьезный недокрут.

Во взрослых соревнованиях четверной сальхов раньше всех покорился казахстанской спортсменке Элизабет Турсынбаевой (ученице Тутберидзе) – случилось это на чемпионате мира-2019. Чистый прыжок помог Элизабет взять серебро – она проиграла только Алине Загитовой.

Кстати, четверной сальхов в исполнении Турсынбаевой стал вообще первым квадом в истории взрослого женского катания.

Фигуристка из группы Тутберидзе прыгала четверные еще до Трусовой и Щербаковой, а потом пропала и завершила карьеру

У Мики Андо прекрасно сложилась взрослая карьера: два золота и бронза ЧМ (хоть уже и без четверных). А вот Турсынбаева тормознула ровно на том серебряном чемпионате мира – дальше замучили травмы, и она уже толком нигде не выступала. А этой осенью официально завязала с фигурным катанием.

Да, порой суперпрыжки обходятся дорого.

Квад-сальхов сегодня под силу Александре Трусовой, Камиле Валиевой и (чуть реже) Майе Хромых.

Четверной тулуп: Александра Трусова, 2018

Все, дальше пойдут одни российские фигуристки. Точнее – одна, захватившая мир квадов.

Александра Трусова вошла не только в историю, но и в Книгу рекордов Гиннесса – причем уже четыре раза. И все это благодаря четверным прыжкам.

Началось с тулупа и сальхова – Саша впервые исполнила эти прыжки на юниорском чемпионате мира-2018 (если брать международные соревнования). Тулуп – первый в истории женского катания; сальхов – формально нет, но между попытками Андо и Трусовой минула эпоха, между ними никто не справлялся.

До Трусовой 15 лет не прыгали четверные. Она возглавила революцию и теперь делает 5 (!) в одной программе

Позже Трусова неоднократно исполняла тулуп и во взрослых. Теперь же помимо нее четверной тулуп по взрослым прыгают Камила Валиева и Майя Хромых. Плюс вроде бы над ним работает Елизавета Туктамышева.

Четверной лутц: Александра Трусова, 2018

Следующим четверным, который освоила Трусова, стал лутц.

На международных соревнованиях он получился со второго раза – сначала на этапе юниорского Гран-при в Литве Саша сделала недокрут, а уже через месяц на этапе в Армении все сложилось отлично.

Лутц – любимый прыжок Саши, даже с травмой она включает его в произвольную (единственным квадом) и побеждает.

«Лутц для меня достаточно простой прыжок, мне удобно, самый легкий. Я могу его в любое время сделать – независимо от того, в какой я форме. Я его и после 3-недельного отпуска сделала в первый день. Главное, знать, как его сделать».

Еще на квад-лутц способна Анна Щербакова - тут важно уточнить: среди взрослых именно она исполнила четверной лутц раньше всех (только потом Трусова). Впрочем, у Ани довольно давно не было лутца на соревнованиях.

И здесь Туктамышева тоже имеет планы, но не показывала прыжок даже на тренировках.

Четверной флип: Александра Трусова, 2019

Третье попадание Трусовой в Книгу рекордов состоялось через год – после финала Гран-при-2019. Четверной флип стал первым ультрапрыжком, который Трусова изучила во взрослых

Ну а четвертый рекорд записали уже не за прыжки (точнее, не совсем за них), а за рекорд по баллам в произвольной программе. Тогда Саша чисто прыгнула четверной лутц и два четверных тулупа (и упала с сальхова). Впрочем, этот рекорд в текущем сезоне уже побила и потом обновила Камила Валиева.

Помимо Трусовой четверной флип исполняет Анна Щербакова.

Четверной риттбергер: Аделия Петросян, 2021

Этот прыжок даже мужчинам покорился относительно недавно – впервые его сделал Юдзуру Ханю в 2016-м (на тот момент уже олимпийский чемпион, но еще не двукратный).

У женщин четверной риттбергер на соревнованиях никто даже и не пробовал – на тренировках пыталисьтолько Трусова и Аделия Петросян.

Интересно, что Саша впервые прыгнула риттбергер, когда тренировалась у Евгения Плющенко.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sasha Trusova (@avtrusova)

Но вот на соревнованиях попыток от Трусовой пока не было. Она очень хочет: это единственный четверной (не считая нереального четверного акселя), который она еще не исполняла в боевых прокатах.

Анна Щербакова тоже говорила, что учит риттбергер, но получался ли он у нее или нет – неизвестно.

И вот сегодня на этапе Кубка России в Перми 14-летняя ученица Этери Тутберидзе Аделия Петросян зашла на четверной риттбергер дважды – сначала в каскаде с двойным тулупом, а потом сольно. С сольного прыжка она упала, а вот в каскаде приземлилась успешно – и вошла в историю.

Впрочем, прыжок вышел неидеальным – судьи поставили Аделии недокрут в четверть. Но сам факт все равно впечатляет.

Теперь все виды четверных прыжков исполнялись в женском катании. И четыре из пяти впервые сделали российские спортсменки. Кстати, Трусова все еще может попасть в Книгу рекордов и в пятый раз – прыжок Петросян все равно официально не засчитают первым в истории, так как он исполнен на национальном турнире.

Петросян же в начале декабря выступит в финале юниорского Гран-при – неплохой шанс оформить рекорд официально (тем более Трусова не выйдет на международные старты раньше января).

Формально есть еще один четверной прыжок, который ни разу не прыгали девушки – речь о четверном акселе. Но его можно не учитывать, потому что такой прыжок не исполняли даже мужчины, хотя Юдзуру Ханю бьется над ним уже не первый год. Вполне возможно, что аксель в четыре с половиной оборота (а там именно 4,5 оборота, а не ровно 4 – отсюда и сложность) не сделают никогда.

Валиева – суперфаворит олимпийской гонки, но дальше все запуталось. Щербакова вернула четверные, Трусова без финала Гран-при из-за травмы

До сих пор путаетесь в прыжках фигуристов? Мы собрали для вас идеальную памятку – с видео и схемой

Фото: instagram.com/adeliya_petrosian

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные