Stream of Consciousness
Блог

Трусова уже заходила на 5 четверных прыжков – при Плющенко: испортила 3 и развалилась на ЧМ – но Евгений обещал «кирдык всем»

Взрыв в произвольной программе на контрольных прокатах – не первая попытка Александры Трусовой сделать пять четверных прыжков.

Впервые она пошла на авантюру (тогда это выглядело именно так), когда тренировалась у Евгения Плющенко – в марте-2021 на чемпионате мира. Обстоятельства, конечно, принципиально другие.

Салют от Саши Трусовой: 5 четверных прыжков – хлопали даже судьи, Тутберидзе улыбалась, а Дудаков целовал чехлы 🚀

• Полгода назад в Стокгольме после неудачной короткой программы Саша зависла только на 12-м месте – катастрофа из-за нелепой ошибки.

Казалось, до медалей не дотянуться, так что фигуристка пошла ва-банк – заявила пять четверных на произволку. Тогда Сашу не разубедил даже Плющенко – он сдерживал ее азарт по ходу сезона, но на чемпионате мира, похоже, сам растерялся и не знал, что делать.

Набор был такой: сольные четверные флип, сальхов и лутц, каскады четверной лутц – тройной тулуп и четверной тулуп – тройной сальхов. В довесок шли двойной аксель и тройной лутц – тройной тулуп.

• В прокате получилось далеко не все – ошибка на каскаде из тулупа и сальхова, падения на сальхове и лутце. Более или менее чисто вышли только флип и лутц-тулуп. Хотя на флипе Саше поставили неясное ребро, а сольный лутц и тулуп в каскаде были недокручены.

По сути, очень грязный прокат – но спасла высочайшая техническая база (и, конечно, выполненные квады).

Риск оправдался – невнятного Сашиного выступления хватило, чтобы дотянуться до бронзы. Хотя дело, скорее, не в обилии четверных, а в том, что конкурентки либо развалились, либо слишком отстали по уровню.

В итоге только Трусова сделала четверные на том ЧМ – Анна Щербакова, взявшая золото, со своего упала.

Премьеры Косторной и Трусовой после камбэка к Тутберидзе: как Этери изменила Сашу и в чем главная проблема Алены?

• После чемпионата мира Саша заявила, что пять четверных на ЧМ – это не шаг от безысходности и тяжелой ситуации, а запланированная акция.

«Решение о пяти четверных прыжках принимала я сама, я так решила после последнего турнира, когда узнала, что еду на мир. Такой контент я готовила и на предыдущий чемпионат мира, который отменили», – вот так она объяснила усложнение контента.

Ну а после добавила, что собирается сделать эти пять четверных в ближайшее время: «Цели на олимпийский сезон? Отобраться на Олимпиаду, прыгнуть пять четверных и скрутить аксель в короткой». С акселем на прокатах не получилось.

Сам Плющенко, не предполагавший скорого разрыва, был уверен, что Трусова справится: «Они обязательно получатся, эти пять четверных. Обязательно. Вот я скажу, когда они у нее получатся, тогда кирдык всем»

Через месяц после того интервью Трусова вернулась к Этери Тутберидзе.

«Надо, чтобы она уставала до проката». Трусова в огненных цветах (еще и волосы!) неудержима – тренеры даже смеются

• Аксель Саше пока не дается, но вот цели с четверными она уже достигла (пусть и не на соревнованиях). На контрольных прокатах в Челябинске контент Трусовой вышел таким: четверной флип, четверной сальхов, двойной аксель – тройной тулуп, четверной тулуп, четверной лутц – тройной тулуп, четверной лутц, тройной лутц – тройной тулуп.

Набор почти аналогичный ЧМ-2021, только тулуп теперь сольный, а не в каскаде с тройным сальховом.

Прокат почти безупречный – оценки на прокатах не ставят (во всяком случае, публично), так что нюансы мы судим чисто визуально Трусовой удалось все. Два четверных лутца она вообще сделала в конце программы – так легко, будто бы силы не кончались.

• Да, это только контрольные прокаты, а не соревнования, но все равно показательно – за полгода после ЧМ и за пять месяцев работы с Тутберидзе Саша воплотила мечту. Возвращение к прежнему тренеру, похоже, пошло на пользу, но стоило ли вообще уходить?

Уже 17 сентября Трусова выступит на U.S. International Classic в американском Норвуде. Отличный шанс показать все то же самое, но уже на настоящих соревнованиях.

Контрольные прокаты: Тутберидзе отчитала Косторную, Валиева посыпалась в прыжках, Трусова влепила пять четверных

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные