Stream of Consciousness
Блог

«Мне на руку садится бабочка, и я следую за ней как за мечтой». Новая программа Валиевой – очарование, Тутберидзе аплодировала

Камила Валиева была безупречна в короткой программе на контрольных прокатах сборной в Челябинске – одна из немногих, кто справился с элементом утра-си – тройным акселем.

• В этом сезоне у Камилы поменялась только одна программа – как раз короткая («Болеро» по-прежнему с нами). Теперь фигуристка катается под музыку In Memoriam молодого российского композитора Кирилла Рихтера. Кстати, другая его композиция звучит в короткой у Анны Щербаковой.

Хореограф Даниил Глейхенгауз даже шутил: везет мне на фамилию Рихтер, использовал почти все произведения Макса – теперь взялся за Кирилла.

Вот видео короткой программы Валиевой с эфира Первого канала:

• Многие жалели, что Камиле не оставили прошлогодний «Шторм» на музыку Эрика Редфорда – та музыка была и правда как будто создана под Валиеву. Но и новая программа ничем не хуже – вполне подходит пластичной и легкой Камиле (хотя она заметно подросла), да и по общему настрою и тону сильно похожа на тот же «Шторм».

Платье – фиолетовое, градиентом переходящее в розовый – небанальное и запоминающееся.

• Вообще, в этой программе пока что удалось все. С элементами у Камилы не было никаких проблем – чистый тройной аксель с поднятой вверх рукой (тано), плюс тройной флип и каскад тройной лутц-тройной тулуп с двумя поднятыми руками (риппон). Все прыжки высокие и уверенные.

Кажется, сегодня Камила была убедительнее всех – помарок и ошибок почти никто не избежал, разве что Елизавета Туктамышева и Майя Хромых выделялись чистыми прокатами, но до уровня Валиевой, пожалуй, не дотянули и они.

• Вот что рассказывал Глейхенгауз о новой программе: «Мы долго думал и обсуждали, что если ее менять, то это должно быть что-то еще лучше. Это очень сложно было. И когда услышал музыку, очень обрадовался – я долго искал. И понял: это оно, это прям для Камилы. Потому что она взрослее, чем прошлогодняя музыка.

Та музыка Эрика Редфорда – нежная, воздушная, прям для фигурного катания создана. Но хотелось немножко раскатить больше Камилу и показать, что она становится взрослее, прибавляет и в катании, и в презентации, и что мы можем сделать лучше.

Появился молодой парень Кирилл Рихтер, из России. Мы разложили и придумали такую идею, что она прекрасная девушка, которая гуляет по прекрасному саду или лугу. И видит бабочку, которая садится ей на палец – и дальше она за ней путешествует по всей программе. Получилось очень воздушно, трогательно.

И, конечно, нам удалось передать владение коньком, линии Камилы, ее возможности в растяжке, вращения, музыкально разложив это. Это абсолютно ее образ, поэтому будет интересно увидеть реакцию людей на это».

Это и правда новая Валиева – уже не прошлогодняя юниорка, которую авансом брали к взрослым (на тех же прокатах). 

• И люди явно оценили – Камилу после проката встретили овациями.

Этери Тутберидзе и Глейхенгауз, судя по всему, тоже были довольны: все аплодируют.

Американский комментатор Тэд Бартон восхищался в прямом эфире: «О, боже... Это были несколько действительно прекрасных моментов. Несколько прекрасных минут.

Каждый шаг, каждая поза, каждый взгляд... И каждый технический элемент – все прекрасно, прекрасно исполнено. Ей 15 лет, но она очевидно одна из претенденток на золото (видимо, Бартон говорил об Олимпиаде – Sports.ru). Это было красиво».

• После проката Камила ответила на вопросы Максима Транькова и Маргариты Мамун. И, похоже, эта короткая программа для Валиевой имеет особое значение: «Да, мне на руку садится бабочка, и я как бы всю программу следую за ней, как за мечтой. И в конце программы я ее ловлю, отпускаю с той мыслью, что я достигла мечты и теперь спокойна.

Какая у меня мечта? Пока не скажу. А то не сбудется. Какая мечта уже сбылась? Выйти на взрослый уровень».

• Завтра Камила выйдет с произвольной программой – уже знакомым по прошлому сезону (но возможно, усовершенствованным) «Болеро». Причем программу не то чтобы сохранили – ее  изначально ставили на олимпийский сезон. Что логично – в прошлом году Камила каталась по юниорам и на международном уровне ее вообще не показала.

Ну а завтра ждем четверных.

Онлайн контрольных прокатов: Щербакова осталась без каскада, Косторная и Трусова сорвали тройной аксель, Валиева – безупречна

Щербакова, которую мы никак не ожидали увидеть: повелительница бури с востока – правда, потеряла каскад и морщилась после проката

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные