Блог Stream of Consciousness

На «Тур де Франс» допинг-облава: полицейский рейд по номерам гонщиков (нашли запрещенку), два медика задержаны

Похоже, велоспорт опять влип в допинговый скандал.

Вечером 16 сентября (после 17-го этапа «Тур де Франс») французская полиция нагрянула в отель, где остановились гонщики Arkea-Samsic. Силовики обыскали номера спортсменов и сотрудников команды – в частности, осмотрели комнату победителя «Джиро-д’Италия» и «Вуэльты» колумбийца Найро Кинтаны.

А еще проверили машины команды и номера медперсонала.

Сразу после обысков полиция ничего не предприняла, но уже по завершении «Тура» задержала двоих – их имена не называют. По информации Le Parisien, в участке находятся доктор и физиотерапевт команды, а еще есть мнение, что целью силовиков был именно Кинтана.

Рейд устроили не просто так: к полиции попали сведения, что кто-то из Arkea-Samsic может хранить (а, возможно, и использовать) запрещенные препараты.

Прокурор Мерселя Доминик Лоренс подтвердил задержания и обыски. По его словам, у подозреваемых нашли «множество медицинских препаратов, но главное – метод, который может расцениваться как допинг».

Задержанных подозревают в «использовании запрещенной субстанции без медицинского обоснования в рамках спортивного мероприятия, помощь в использовании и поощрение к использованию субстанции или метода, запрещенных спортсменам, транспортировке и хранении субстанции или метода, запрещенных для использования спортсменом без медицинского обоснования».

Международный союз велосипедистов (UCI) сообщил, что расследование проводят в сотрудничестве с Центральным офисом по борьбе с угрозами окружающей среде и здоровью населения (OCLAESP) и Антидопинговым фондом велоспорта (CADF). «Мы приветствуем и поддерживаем действия всех вовлеченных сторон и примем соответствующие меры после того, как получим информацию от французских юридических органов», – отметили в UCI.

В Arkea-Samsic тоже подтвердили факт обысков. Вот что заявил генеральный менеджер команды Эммануэль Убер: «В нашем отеле действительно проводился обыск. Это касается лишь очень небольшого числа гонщиков, а также их ближайшего окружения, но не сотрудников команды. Мы, конечно, поддерживаем наших гонщиков, но если выяснится, что они применяли допинг, то мы сразу примем меры».

В составе Arkea-Samsic на «Тур де Франс» выступали Найро Кинтана (Колумбия), его брат Дайер Кинтана (Колумбия), Виннер Анакона (Колумбия), Уоррен Баргиль (Франция), Максим Буэ (Франция), Диего Роса (Италия), Клемен Руссо (Франция) и Коннор Свифт (Великобритания).

Лучшим стал Баргиль (14-е место), Кинтана финишировал 17-м, причем основное отставание поймал на том самом 17-м этапе, после которого команду трясли французские полицейские.

Во Франции допинг – уголовная история: виновные в нарушении антидопинговых правил могут получить до пяти лет тюрьмы и штраф до 75 тысяч евро.

«Тур де Франс» и велоспорт в целом нередко оказывались центром допинговых скандалов – достаточно вспомнить только дисквалифицированного пожизненно американца Лэнса Армстронга, которого лишили семи побед на «Туре».

Вышел фильм про Армстронга: допинг с 21 года и никаких сожалений – только о том, что травил соперника и называл женщину шлюхой на суде

В этом году, даже если забыть про ситуацию в Arkea-Samsic, результаты многодневки все равно вызвали подозрения – гонку выиграл 21-летний словенец Тадей Погачар (UAE-Team Emirates), просто уничтожив всех в «разделке» на 20-м этапе. Вторым тоже стал словенец – Примож Роглич (Jumbo-Visma).

Словенские велогонщики в последние годы не раз попадали во внимание антидопинговых служб: Кристиана Кореня и Борута Божича в декабре 2019-го дисквалифицировали на два года за применение допинга и сотрудничество с немецким доктором Марком Шмидтом (он известен по облаве на лыжном ЧМ-2019). К тому же, в причастности к скандалу подозревают и менеджера Милана Эрженя – причем он когда-то даже тренировал Роглича.

Вообще, у словенского велоспорта богатая допинговая история: 8 из 19 гонщиков из этой страны, выступавшие на Мировом туре в последние 10 лет, в итоге получили бан.

Понятно, что сейчас Погачара и Роглича ни в чем не обвиняют, но подозрений действительно много. Настолько, что обоим словенцам после «Тура» часто приходилось отвечать на вопросы о допинге.

«Я знаю, что допинг ставит под угрозу здоровье спортсменов, я всегда это знал. Сегодня нам нечего скрывать, и я думаю, что велоспорт, несмотря на атмосферу подозрений, многое сделал для борьбы с допингом. По правде говоря, мне грустно, что люди сомневаются в моих выступлениях. Моя единственная защита в том, что я доволен своей совестью», – сказал Погачар.

Даже если он прав в том, что велоспорт многое сделал для борьбы с мошенничеством, допинг здесь еще не искоренен. Это подтверждает и ситуация с Arkea-Samsic, которая может привести к серьезным последствиям для команды, даже если виновными действительно окажутся врач и физиотерапевт.

Фото: globallookpress.com/Panoramic

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья