Блог Stream of Consciousness

Вы точно слышали о перевале Дятлова, где загадочно погибли туристы. Дело наконец-то закрыли – спустя 60 лет

Загадочная гибель туристической группы Игоря Дятлова – культурный феномен. Об этой истории написаны книги, проведены десятки исследований (как документальных, так и художественных), даже снят голливудский фильм («Перевал Дятлова»).

Причина смерти 9 туристов до сих пор остается загадкой, но именно в 2020-м (спустя 61 год с трагедии) уголовное дело по этому факту закрыто Генпрокуратурой России. И, кажется, собрана официальная трактовка событий.

Итак, что же случилось зимой 1959 года?

Последняя ночевка, странный побег из палатки и тела без одежды

Короткая хронология:

1. Туристическая группа из 10 человек под руководством Игоря Дятлова 27 января 1959-го вышла в лыжный поход на север Свердловской области. По плану за 18 дней им предстояло пройти около 300 км, совершив восхождение на две вершины: Отортен и Ойка-Чакур.

В группу вошли Игорь Дятлов, Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Семен Золотарев, Александр Колеватов, Зинаида Колмогорова, Георгий Кривонищенко, Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль и Юрий Юдин, который 28 января сошел с маршрута из-за болей в ноге и вернулся в ближайший населенный пункт.

Дальнейшие события известны только из дневниковых записей и фотографий группы.

2. С 29 по 31 января туристы двигались по санно-оленьей тропе местного населения – манси. Достигнув вершины Холатчахль (в переводе с языка манси – Гора Мертвецов), они пытались взойти на склон, но уже темнело и дул сильный ветер – восхождение отложили.

Группа спустилась в долину Ауспии и там заночевала. На следующий день восхождение завершилось успешно – туристы остановились на ночлег неподалеку от безымянного перевала (который позже назовут перевалом Дятлова). О том, что происходило дальше, доподлинно неизвестно.

3. По плану группа планировала достигнуть конечной точки маршрута (поселка Вижай) 12 февраля, а уже 15-го вернуться в Свердловск (сейчас – Екатеринбург). Но в городе туристы так и не появились, а телеграммы об успешном завершении маршрута не поступало. Ночью 17 февраля руководители спортклуба, в котором состояла группа Дятлова, и родственники туристов связались с Вижаем. Там ответили, что туристы в поселок не приходили.

4. К поискам группы приступили на следующий день. В них участвовали члены спортклуба, студенты с альпинистским опытом, местные манси и даже военные.

25 февраля члены поисковой группы под руководством Бориса Слобцова обнаружили на склоне горы Холатчахль занесенную снегом палатку. Одна из ее сторон была разрезана, но людей внутри не оказалось. 9 рюкзаков с личными вещами пропавших туристов лежали в палатке, там же нашли множество теплых вещей и девять пар ботинок.

5. 26 февраля группа Слобцова обнаружила тела Кривонищенко и Дорошенко под большим кедром у края леса в 1,5 км от палатки. Оба туриста были раздеты до нижнего белья, рядом угадывались следы костра и обрывки обгоревших вещей.

По мнению поисковиков, Кривонищенко и Дорошенко взаимодействовали с другими членами группы – ту кучу лапника, которую нашли рядом с ними, не могли собрать два человека за короткое время.

В 300 метрах от места гибели Кривонищенко и Дорошенко нашли тело самого Дятлова. Он был одет (хотя и явно не по погоде), лежал лицом в снег, приобнимая рукой ствол березы. На ногах были разные носки, а обувь отсутствовала.

Вечером того же дня поисковики обнаружили тело Колмогоровой, плотно засыпанное снегом, на 300 метров выше по склону от Дятлова. Она была тепло одета, но без обуви, на лице – следы носового кровотечения.

6. Еще одно тело нашли только спустя неделю под толстым слоем снега (15-20 см) в 150 метрах от Колмогоровой – это труп Слободина. Он тоже был тепло одет, на ногах – четыре пары носков и один валенок. Второй такой валенок остался в палатке. У Слободина – так же, как и у Колмогоровой – были следы крови из носа.

Расположение тел Дятлова, Колмогоровой и Слободина указывало на то, что они шли к палатке.

7. Новые находки появились лишь в первых числах мая. Поисковики раскопали снег у ложбины ручья и нашли настил, сделанный из вершин 14 пихт и одной березы. На настиле разложена одежда для четверых человек.

В 6 метрах от настила, под слоем снега в 2,5 метра, отыскали тела оставшихся туристов. Дубинина стояла на коленях, опираясь грудью на уступ. Тибо-Бриньоль лежал неподалеку один, а Колеватов и Золотарев – вместе, прижавшись друг к другу.

Все тела находились в 75 метрах от опушки леса и покинутого кострища. Причем одетые не только в собственные вещи, но и в одежду Дорошенко и Кривонищенко, на которой четко виднелись разрезы – похоже, что вещи срезали с трупов товарищей. У Тибо-Бриньоля на руке обнаружились двое часов – собственные и Дятлова.

Первое расследование: следы радиации на телах, страшные травмы и секретный архив

Официальное следствие началось после обнаружения первых тел 26 февраля. Оно длилось три месяца: осмотрели палатку, места обнаружения тел, допросили свидетелей.

Изначально следователи подозревали, что на туристов напали местные, но доказательств не нашлось. Установлено, что палатка дятловцев имела разрез изнутри, а не снаружи. К тому же, по заключению экспертов, туристы умерли от замерзания, а не вследствие травм.

Однако манси сообщили, что в дату трагедии видели в небе огненный шар около горы Холатчахль. После опроса людей из ближайших поселков стало ясно: странный шар видело множество людей. Годы спустя эксперты пришли к выводу, что очевидцы наблюдали испытательные запуски межконтинентальной ракеты Р-7 с ближайшего полигона.

Обследование тел, найденных в мае, выявило множественные переломы костей, причиненные воздействием большой силы. Самые страшные травмы оказались у Дубининой: обширное кровоизлияние в правый желудочек сердца, множественный двусторонний перелом ребер, обильное внутреннее кровотечение в грудную полость, отсутствие глазных яблок и языка.

У Слободина и Тибо-Бриньоля – закрытые черепно-мозговые травмы, у Золотарева – множественные переломы ребер.

Судмедэксперт сравнил силу, с которой получили травмы туристы, с ударом движущегося на большой скорости автомобиля или воздействием взрывной волны.

В образцах внутренних органов и на одежде некоторых туристов обнаружили завышенные количества радиоактивных веществ, появившиеся в результаты загрязнения бета-частицами.

По мнению эксперта, такой уровень загрязнения – норма только для людей, непосредственно работающих с радиоактивными веществами. К тому же, загрязнение изначально могло быть сильнее, но смылось водами ручья, где нашли тела. Позже результаты этой экспертизы пропали из уголовного дела.

28 мая 1959 года дело закрыли. Следователи пришли в выводу, что туристы покидали палатку организованно, без паники. Следов борьбы и присутствия посторонних людей не обнаружено. Причиной гибели группы Дятлова назвали обстоятельства непреодолимой силы.

Дело поместили в секретный архив. Говорят, что со всех участников поиска группы Дятлова взяли подписку о неразглашении.

Теорий много: лавина, криминал, испытание нового оружия и НЛО

Насчет причин гибели тургруппы выдвигалось множество теорий. Вот самые распространенные:

Природные – сход лавины, ураган, нападение медведя-шатуна и даже шаровая молния.

Криминальные – нападение на группу посторонних людей, которыми могли быть: беглые заключенные, манси и браконьеры. Среди подобных причин называется даже ссора среди самих туристов.

Конспирологические  считается, что группа Дятлова могла случайно попасть в место испытания нового оружия и погибнуть от его воздействия, либо же от рук военных.

Популярная версия: в составе группы были члены КГБ, которые в горах должны были передать иностранной разведке дезинформацию о советских ядерных технологиях. В качестве довода приводится странность с Семеном Золотаревым – его все знали под именем Александр и в материалы дела он попал именно под этим именем, однако по документам был Семеном.

Мистические – гибель в результате встречи со снежным человеком, духами манси или инопланетянами.

В свежем расследовании вероятная причина – лавина

Итоги следствия 1959 года неоднократно критиковались как обществом, так и родственниками погибших. Многие считали, что расследование не провели должным образом, а часть факторов просто не учли.

В сентябре 2018 года Генпрокуратора России объявила о начале нового расследования – уже в феврале 2019-го представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что проверка старого уголовного дела не выявила несоответствий, а материалы дела являются достоверными.

«Существует до 75 версий произошедшего, которые выдвигают эксперты и просто люди. Мы из 75 версий намерены проверить с привлечением экспертов как наиболее вероятные три. Все они так или иначе связаны с природными явлениями, криминал исключается полностью. Нет ни одного доказательства, хотя бы косвенного, в пользу этой версии. Это может быть лавина, снежная доска или ураган», – рассказал Куренной.

В марте 2019-го на место событий вылетели сотрудники прокуратуры Свердловской области и специалисты в сфере геодезии, метрологии, а также спасатели. Еще исследователи провели эксперимент, воссоздав условия, при которых погибли туристы – он состоялся не на склоне горы Холатчахль, а в похожем по параметрам месте около Нижнего Тагила.

Для эксперимента подобрали девять человек (семерых мужчин и двух девушек) примерно того же возраста, комплекции и подготовки. Они полностью повторили путь дятловцев в последние дни перед гибелью: взошли на склон, поставили палатку, ночью выбрались из нее через разрез в стенке, направились вниз по склону. Все это время за ними следили специалисты и отслеживали их состояние.

Выяснилось, что выбраться из палатки через разрез в два раза быстрее, чем использовать обычный вход. После того, как экспериментальная группа спустилась по склону к лесу, добраться обратно до палатки в полной темноте и при сильном ветре не смог ни один из них. Люди постоянно проваливались в снег, а в итоге замерзли и выбились из сил.

Загадочная смерть в горах США: 4 баскетболиста погибли, еще один – пропал навсегда (и его подозревают)

Генпрокуратура также сообщила, что заново изучит травмы на телах погибших туристов, а также следы радиоактивного загрязнения.

11 июля 2020 года Генпрокуратура опубликовала результаты проверки: по их мнению, гибель группы Дятлова вызвана лавиной. Из-за нее несколько членов группы получили серьезные травмы, но могли двигаться еще некоторое время.

Девять туристов покинули палатку и спустились вниз по склону, где ветер был тише. Позже они пытались вернуться за вещами, но не могли найти палатку из-за плохой видимости. Позже от переохлаждения и полученных травм они скончались.

«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было. Формально это финал. Вопрос закрыт», – отметил замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков.

По словам Курьякова, следователи отработали даже версии об испытаниях нового вида оружия, появлении НЛО и обмане туриста, который выдавал себя за Золотарева. Огненный шар в небе объяснили иллюзией, теорию об испытании ракет посчитали неубедительной, а в версии с Золотаревым пришли к выводу, что он всегда представлялся другим именем.

Следы радиоактивного загрязнения на телах и одежде погибших никто так и не объяснил.

Итоги свежего расследования не устроили родственников погибших – об этом рассказал адвокат фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов.

«Родственники не согласятся с этим выводом. Возможна только техногенная версия. Мы не согласны и все проанализируем, что там прозвучало. Фактически ничего эта проверка не дала. Ничего нам не пришло».

Руководитель фонда Юрий Кунцевич заявил, что подаст официальную жалобу в Генпрокуратуру и потребует возобновление следственных действий.

Возможно, нас ждет еще одно расследование.

Фото: Общественный фонд «Памяти группы Дятлова»; dyatlovpass.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья