Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Stream of Consciousness

Наш тренер сузил глаза после суперпобеды над Кореей. И Корея пожаловалась на расизм

Женская сборная России по волейболу на днях эффектно отобралась на Олимпиаду-2020 в Токио, но неожиданно влипла в расистский скандал.

Наши выдали боевик с кореянками: уступали 0-2 по партиям, 18:22 в третьей – но драматично спаслись на тай-брейке. Девушки не сдерживались после победы, Евгения Старцева выступила за всех: «Хочется сматериться и сказать: «Да ну на хер эту тактику!» Это была не очень хорошая игра, но это был наш характер».

После матча в фокусе оказался тренер нашей сборной – Серджио Бузато (он помощник Вадима Панкова), который уже 19 лет работает в России.

На эмоциях итальянец выдал очень странный жест: сузил глаза пальцами.

Проигравшие посчитали, что это издевка над ними, и подняли скандал. Федерация волейбола Кореи (KVA) подаст жалобу в Международную федерацию волейбола (FIVB) и во Всероссийскую федерацию волейбола (ВФВ), чтобы добиться наказания Бузато. По мнению корейцев, жест расистский.

«Мы хотим быть уверены, что FIVB всегда будет наказывать людей за подобные поступки. Мы решили пойти на такой шаг, чтобы в будущем подобных ситуаций больше не происходило», – сообщили в KVA.

На самом деле глаза пальцами сузил не только Бузато, но и другой тренер сборной – Юрий Булычев. К сожалению, мы не можем показать это фото из-за отсутствия прав, но вообще оно здесь. Про Булычева в заявлении корейцев нет ни слова.

Мы позвонили во Всероссийскую федерацию волейбола, но не получили комментарий по ситуации – там обещают сделать заявление вечером.

Инцидент с суженными глазами – точно не первый в волейболе. В 2017 году женская сборная Сербии, обыграв Польшу в отборе на ЧМ, всем составом сделала точно такой же жест: девушки сузили глаза пальцами. ЧМ-2018 проходил в Японии – и это была отсылка.

Разглядев в жесте расизм, медиа разгромили сербских волейболисток. Но FIVB тогда обошлась устным замечанием: «Мы не одобряем поведение сборной Сербии и проведем с ними беседу по поводу того, как стоит вести себя в официальных матчах. Мы не хотим, чтобы такое повторилось снова».

***

И немного про Бузато.

Он давно стал в России своим: был ассистентом тренера сборной еще в 2000-м, потом работал в московском «Динамо», «Урале», казанском «Зените», «Факеле» и «Зените» из Санкт-Петербурга, а в Лондоне-2012 взял золото вместе с мужской сборной и Владимиром Алекно.

Все годы Бузато помогал мужской команде – он отвечал за статистику, разбор соперников, но перед отбором нашей женской команды в Токио-2020 итальянца перекинули на женскую сборную, а сам он вошел в штаб московского «Динамо».

Страстный монолог Туомаса Саммельвуо: он выучил русский за 1,5 года и уже выиграл со сборной

Булычев тоже давно работает в сборных – он был помощником в мужской команде у Алекно и потом у Сергея Шляпникова. В тренерский штаб Саммельвуо не вошел, но, видимо, пригодился женской сборной.

Вряд ли FIVB накажет Бузато за странный жест – скорее всего, просто предупредит. В правилах федерации нет ни слова про расизм – только заметка, что «национальная федерация сама должна отвечать за поведение своих сборных и клубов на соревнованиях».

Но извинения, возможно, впереди.

UPD. А вот и заявление Бузато: «Я не хотел никого обидеть. Я очень удивлен, что мой жест посчитали оскорбительным. Я просто праздновал выход на Олимпиаду, которая пройдет в Японии.

В тот момент я ни в коем случае не обращался к команде Южной Кореи. Не понимаю, почему мой жест называют расистским. В тот момент мы все радовались на площадке, я тоже радовался и таким образом отпраздновал наше попадание в Токио».

Кажется, ситуация лучше не стала.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Опрос


Есть ли расизм в жесте Бузато?

6518 голосов 1
  • Да
    54%
  • Нет
    46%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+