android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог НУ Хоккей

Стук со дна

Не добрый день. Уверен, слова ВАДА и мельдоний уже набили за последние пару дней оскомину. Но, увы, появилась охота вставить и свои пять копеек. Я не буду сейчас рассуждать про допинг в профессиональном спорте (и тем более игровых видах) и про деятельность такой организации как ВАДА, ибо это тема отдельного длинного разговора, хотя определенное мнение уже по этой проблематики сложилось пару лет назад и история с мельдонием его укрепила... Стоп, не об этом…

Летом ФХР открыла центр подготовки юношеских сборных имени Тихонова. Благая идея запустить аналог американской NTDP получила свое реальное воплощение. Тут еще и материал подвернулся весьма качественный – 1998 год считается одним из наиболее урожайных за последние 10-15 лет, в нашем хоккее, что и доказывали игроки команды Прохорова, удачно выступая на турнирах U16 и U17. И даже несмотря на определенные разногласия в хоккейных кругах по вопросу усиления под ЮЧМ легионерами (изначально Виталий Прохоров заявлял, что легионеров не будет) и наличие другой критики прожекта, в целом идея заслуживала право на жизнь. Грядущий ЮЧМ для команды Прохорова должен был стать важной вехой, своего рода концепцию U18 ждала первая проверка боем, и тут за считанные дни до этого события случилось сами знаете что.

alt

Из-за вопиющей некомпетенции спортивных чиновников разного уровня и врачей (что бы я не думал про ВАДА, профф. спорт и мельдоний, иных виноватых в этой истории нет), команду Прохорова пришлось оставить за бортом в самый последний момент. Игроки, которые целый сезон трудились и готовились, из-за разгильдяйства определенных людей не получили шанса проявить себя. Их лишили возможности побороться за медали ЮЧМ и второго шанса у них уже не будет. Их лишили возможности показать перед драфтом НХЛ товар лицом, что бы кто ни говорил и как бы ни относился к драфтам, а для многих игроков это весьма важное событие, тем более нынешний ЮЧМ играется в США, на виду у всевозможных скаутов. В конце концов, просто по всей программе нанесен серьезный репетиционный удар. Не секрет, что этим летом часть лидеров 1998 года, выбирая между центром Тихонова и CHL, подумав, остановилась на втором варианте. А через год, после того что случилось, боюсь, для многих выбор сильно упроститься, хотя пока вообще не ясно, что со всем этим делом будет через год, масштабы катастрофы просто огромны…

alt

Впрочем, всю предысторию вы и так знаете, а теперь обещанные 5 копеек. Все-таки, на одном из этапов этой трагедии было принято одно здравое решение. Когда уже вся ситуация с мельдонием была упущена и посыпались массовые дисквалификации спортсменов, решение не отправлять на турнир команду было верным. Это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. Да, жаль ребят, но все-таки ЮЧМ это только лишь один из этапов их карьеры, лучше пропустить его, чем понадеяться на авось и отхватить дисквалификацию на пару лет, которая на этом этапе равна убийству карьеры. Да и хочется верить, что этот год не прошел для ребят даром, навыки и опыт приобретенные ими в процессе выступления за команду U18 (хочется верить, что такие были) останутся при них и, дай бог, пригодиться им в дальнейшем. Так или иначе, что с ЮЧМ, что, без первые объективные итоги работы Прохорова можно будет подвести через лет 5-7, дай бог, к этому моменту из этой команды вырастит 10-15 игроков уровня КХЛ и выше.

То есть, решение пусть несвоевременное, но хоть в какой-то мере оправданное. А теперь самое, на мой взгляд, неприятное в этой печальной истории – весь этот цирк с заявлениями ФХР и Росспорта. Слушая в эти дни Третьяка, Мутко и компанию, я просто терял дар речи. Я все понимаю, тут ситуация хуже не придумаешь, но я не верю, что даже сейчас нельзя было сработать лучше. И не тянуть до последнего, не отрицать очевидное, не играть в молчанку, а сделать адекватное заявление. И, главное, объяснить игрокам, что и как, а то судя по словам Артура Каюмова, им до сих пор ничего не объяснили и если это так, то это просто за гранью. Каждое следующие заявление и новость по ЮЧМ и «команде Прохорова» это буквально стук со дна.

Фото взяты с сайта u18rus.ru

Также вы можете читать все наши публикации в паблике «Новый Уровень» «ВКонтакте». Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

alt «Новый Уровень» в ВК

alt «Новый Уровень» в ФБ

alt «Новый Уровень» в «Твиттере»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы