НУ, за Хоккей
Блог

28 за 14. «Ак Барс». Добить Билла

«Ак Барс» (Казань, Россия)

В прошлом сезоне: финал Кубка Гагарина.

Несмотря на очень и очень приличный результат, это как раз тот случай, когда вспоминается прежде всего игра. Осмотрительность и упор на оборону в системе Билялетдинова достигли пика, такой закрытой и малорезультативной игры в Казани не видели, кажется, вообще никогда. «То ли ещё будет», – усмехались болельщики «Ак Барса» в первом раунде с «Автомобилистом». И во втором с «Авангардом». Чего уж греха таить, и финал Восточной конференции получился, скажем так, на любителя.

Как только прозвучал финальный свисток в пятом матче серии со СКА, стало понятно, что в «Ак Барсе» нужно что-то менять. Снова. За последние два года состав казанцев потерпел больше изменений, чем за предыдущие лет восемь, и весной было ясно, что это не предел. Многие были в ожидании громких подписаний: ветеранов, молодых талантов (несчастных), каких-нибудь неизвестных доселе европейцев или где-то (случайно) хорошо проявивших себя североамериканцев.

Вы спросите: «О господи, куда мир катится?», – но, кажется, в Казани действительно решили работать с молодёжью. Причём не выдернув её откуда-то, а через тернии скрытой аренды и родной школы вырастив собственноручно. На замену ушедшим многолетним лидерам обороны Никулину и Медведеву пришли… никто. Дялога – на удачу, Яруллин – не пришёл, а вернулся. В нападении и того смешнее – вернули Голубева, нашли Меллеру ещё одного шведа, чтобы не скучал, вот и все приобретения. Правда, уже достаточно традиционно в клубе сменился основной голкипер, а значит, во вратарской истории время своего, местного героя не пришло - пока.

Приобретения

в. Рюнняс, з. Дялога, з. Яруллин, н. Шёгрен, н. Голубев.

Потери

в. Нильссон, з. Никулин, з. Медведев, з. Брукбэнк, н. Кольцов, н. Бурмистров, н. С.Костицын, н. К. Петров.

Селекция

После ухода трагически большого числа игроков в Казани со всех сторон послышались слова о том, что в команде теперь ставка делается на молодёжь. На фоне всех других смен режимов в КХЛ новички Ак Барса выглядят весьма скромно, тем более, что Голубева и Яруллина в расчёт можно не брать. Перестройку в «Ак Барсе» решили провести скромно и по-домашнему. Зная любовь Зинэтулы Билялетдинова к работе с молодёжью, ясно, что это пожелание спустилось откуда-то сверху. Для чего понадобилось делать такой нарочитый акцент на собственных воспитанников? Безусловно, опыт интересный, но только в том случае, если перед дедлайном казанский менеджмент не начнёт гонку за очередным условным Анселем Галимовым.

На реальные потери с пометкой «невосполнимые» может потянуть разве что уход Никулина и Медведева (последнего в большей степени). На их место тренерский штаб, очевидно, видит Захарчука и Денисова (+Корнеева), а вот в нападении с возмещением утрат будет очевидно попроще. Ни Бурмистров, ни Петров, ни Костицын не играли ролей, с которыми не справятся легионеры плюс Варнаков, Глухов, Мирнов и Свитов. А за такими монументальными спинами можно и молодых игроков растить, никто не пострадает.

Шёгрен, именующий себя двусторонним форвардом, в прошлом сезоне в «Линчёпинге» набрал 33 очка (10+23) – не самый гроссмейстерский показатель, но кто-то должен страховать впечатлительного и забывающего порой про оборону Мёллера. К тому же, с ростом 1.90 Маттиас будет дорабатывать там, где не получается у его менее габаритных партнёров.

Звезда. Оскар Меллер & Джастин Азеведо

Немного непривычно видеть «Ак Барс», в котором упор делается на легионерское звено, но что поделаешь. Азеведо, приятно удививший болельщиков «Ак Барса» в прошлогодней регулярке (58 игр, 50, 17+33) и Мёллер, едва ли не единственный радовавший в плей-офф, наверняка получат и много игрового времени, и места в спецбригаде большинства. Если у шведа и канадца пойдёт игра, возможно, голевая диета в Казани будет чередоваться с чем-то поинтереснее.

Интрига

Хватит ли у Билялетдинова терпения с увеличившимся количеством молодняка? Главный тренер «барсов» сколько угодно может шутить про откат, но вряд ли он будет в восторге от регулярных ошибок своих малоопытных подопечных. Если вытерпит – сможет построить команду на будущее, не сможет – приобретения следующим летом будут более масштабными.

Ждем прогресса. Федор Малыхин

Вот и он – больной зуб, головная боль и любимая мозоль как тренерского штаба, так и его недоброжелателей. Сам игрок настроен оптимистично, чего не скажешь об остальных. Место в атакующем ростере освободилось, и Билялетдинов без шансов проявить себя Фёдора не оставит (растерзают почти как за провал Макдэвида в «Эдмонтоне»). Если Малыхин справится с требованиями главного тренера «Ак Барса», то любая другая команда будет потом ему казаться санаторием-профилакторием. Если нет – поговорим об этом потом.

Молодой игрок/лимитчик. Зият Пайгин

Игровое время серебряного призёра МЧМ-2015 и 209-го номера драфта в новом сезоне, безусловно, должно вырасти. У двадцатилетнего Пайгина отличные габариты (рост 197 см), неплохой бросок от синей линии, который, правда, в прошлом сезоне ему пригождался не сильно. Очевидно, в этом году у Зията будет больше игрового времени, больше возможности набраться опыта. Контракт с «Ак Барсом» будет действовать ещё два года, самое время делать себе хорошую репутацию и резюме.

Ориентировочный состав

Рюнняс (Гарипов);

Захарчук – Денисов, Мёллер – Шёгрен – Азеведо;

Корнеев – Рылов, Глухов – Свитов – Мирнов;

Яруллин – Пайгин, Лукоянов – Малыхин – Варнаков;

Дялога – Мусин, Архипов – Ткачёв – Обухов

Прогноз автора: вылет в первом раунде

Коллективный прогноз авторов «Нового уровня»: аналогичен

 

28 за 14. «Северсталь». Русская атака, чешский полководец

28 за 14. «Трактор». Смена вех

28 за 14. «Салават Юлаев». Гроссмейстерский выход

28 за 14. «Торпедо». Постепенное проектирование

28 за 14. «Авангард». Возвращение к истокам 

28 за 14. «Динамо» Минск. Скандалы и стабильность

28 за 14. «Барыс». Явление нового уровня

28 за 14. «Спартак». И снова здравствуйте

28 за 14. «Йокерит». Атака кло(у)нов

28 за 14. «Лада». Пробуждение силы

28 за 14. «Металлург» Новокузнецк. Новая надежда

28 за 14. «Динамо» Рига. Финский связной - 2

28 за 14. «Витязь». Советский хоккей, попытка номер четыре? 

28 за 14. «Автомобилист». Наша песня хороша, начинай сначала

28 за 14. «Амур». #Перезагрузка

28 за 14. «ХК.Сочи». F5

28 за 14. «Адмирал». Новая команда корабля

28 за 14. «Югра». По заветам Третьяка

28 за 14. «Медвешчак». Гудбай, Америка

 

Также вы можете читать все наши публикации в паблике "Новый Уровень" "Вконтакте". Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана - подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные