НУ, за Хоккей
Блог

28 за 14. «Трактор». Смена вех

«Трактор» (Челябинск, Россия)

В прошлом сезоне: вылет в первом раунде плей-офф Восточной конференции

Большинство успехов «Трактора» последнего времени было достигнуто, когда Челябинском, а затем и Челябинской областью рулил Михаил Юревич. Именно при нем команда за десять лет прошла путь от команды высшей лиги и крепкого середняка к серебряным и бронзовым медалям. Спад «Трактора» нужно связывать не только со знаменитым «проклятием финалиста», но и с его уходом.

Прошедший сезон стал переходным в истории команды. Во-первых, к власти в области пришла «магнитогорская группировка», чем, понятно, остались крайне недовольны многие фанаты «Трактора» и очень довольны фанаты «Магнитки». Поползли разговоры о том, что «Трактор» фактически станет фарм-клубом «Магнитки», тем более что вместо критикуемого многими за полный развал серебряной команды Владимир Кречина хоккейным хозяйством стал руководить трудившийся в «Металлурге» Сергей Гомоляко.

Сейчас кажется, что пользующиеся абсолютным авторитетом Николишин и назначенный консультантом Геннадий Цыгуров должны несколько отвести огонь от критикуемого руководства. Финский эксперимент с Карри Киви, который начал еще Кречин, провалился, и назначение Николишина было в какой-то степени жестом отчаяния.

Хотя в какой-то момент в команде стали появляться абсолютно непонятные игроки типа Толузакова или Фахрутдинова, команда внезапно заиграла весьма интересно и в итоге весьма уверенно вышла в плей-офф, в чем сначала были большие сомнения.

В грядущем сезоне перспективы «Трактора» выглядят весьма неплохими – лидеры команды остались в Челябинске, местная хоккейная школа все так же богата на новые таланты. Для Востока, который несколько ослаб за последние пару сезонов, нынешнего состава «Трактора» хватит с лихвой для выхода в плей-офф.

Приобретения

в. Францоуз, з.Хлыстов, з Шинин, з. Климонтов, н. Болдюк, н. Якуценя, н. Рыбаков

Потери

в. Гарнетт, в. Фокин, з. Васильченко, з. Кондратьев, з. Пиганович, з. Атюшов, з. Катичев, н. Панов, н. Величкин, н. Булис

Селекция

В межсезонье ушел один из последних столпов серебряного «Трактора» Майкл Гарнетт, причем явно недоиграв в Челябинске пару сезонов. Да, возможно канадец несколько снизил требования к себе и расслабился, но он все равно играл на весьма высоком уровне, и претензии Гомоляко и Николишина выглядят необоснованными и даже некрасивыми.

Впрочем, взамен канадца «Трактор» отхватил большой трансферный куш – Павел Францоуз был одним из самых лакомых кусков европейского рынка. Чех был абсолютно лучшим у себя на родине, блистательно провел плей-офф и выиграл экстралигу. Его статистика даже лучше, чем у ставшего настоящей сенсацией КХЛ Якуба Коваржа. В общем, потенциально «Трактор» приобрел одного из элитных вратарей лиги, и он просто обязан выходить на уровень Гарнетта.

Значительно обновилась и защита. Ушел из команды самый нещадно критикуемый ее игрок Виталий Атюшов, но уход Пигановича и Катичева может быть куда более болезненным. Компенсировать их уход решили кучей возвращенцев – все защитники, кроме Калашникова, поиграли за Челябинск. Другое дело, что однозначным усилением не выглядит никто из них – даже Шинин, игравший в серебряном Тракторе, сдал.

В нападении произошла точечная селекция: ушел одиозный Величкин, повесил коньки на гвоздь Булис. Александра Болдюка, судя по всему, менеджмент видит в первом звене, о чем говорит его статистика в АХЛ. Но на предсезонке канадец больше запомнился стремлением с кем-нибудь поцапаться. Подписание «Железного человека» Якуцени стоит записать однозначно в плюс, а вот Рыбаков – темная лошадка, который в Авто был первым центром совсем не от хорошей жизни.

Звезда. Антон Глинкин

Лидер по числу сыгранных матчей в истории всея КХЛ в «Тракторе» уже кажется вечным, как и их связка с Андреем Поповым, которую местные болельщики давно называют «братьями». На лидерские роли Глинкин вышел уже в «темные времена» спада «Трактора», когда филонил Контиола, а прошедший сезон стал абсолютно лучшим в его карьере.

Интрига

Кто еще из «Магнитки» перейдет в «Трактор»? В области уже ходят шутки о том, что пассажиров утреннего автобуса из Магнитогорска встречают чиновники и приглашают поработать их в областном правительстве. За последнее время Магнитогорск на Челябинск поменяли Сергей Гомоляко, тренер вратарей Томас Бьюр, Максим Якуценя и Франсис Паре (по понятным причинам можно вспомнить и Игоря Величкина). Кто будет следующим?

Ждем прогресса. Вячеслав Основин

Очередному воспитаннику челябинской школы давно было пора выходить на первые роли в команде, прогрессируя в каждом сезоне. В прошлом сезоне, играя в основном в третьем звене, бронзовый призер МЧМ вышел на рубеж десяти шайб. Явно рассчитывает на него и Николишин, судя по его интервью. На предсезонке Основин очень ярко проявил себя в звене с Глинкиным и Поповым, набрав в матче с Автомобилистом сразу 4 очка. Сезон должен выйти не менее ярким.

Молодой игрок/лимитчик. Никита Жульдиков

Мощный защитник уже два раза выигрывал бронзу МХЛ и вызывался Валерием Брагиным на один из товарищеских турниров в молодежную сборную. На предсезонке уже успел дебютировать за «Трактор» и вполне может рассчитывать на «продолжение банкета» в 3-4 паре.

Ориентировочный состав

Францоуз (Демченко);

Куинт - Бородкин, Глинкин - Основин - Попов; 

Мартынов - Давыдов, Чистов - Пестунов - Паре; 

Хлыстов- Петров, Ружичка - Болдюк - Якуценя;

Климонтов - Шинин, Пеньковский - Рыбаков - Кручинин;

(Губарев, Мокин, Кокуев, Гловацкий)

Прогноз автора: 6-7 место на Востоке, вылет в первом раунде плей-офф.

Коллективный прогноз авторов "Нового Уровня":  вылет в первом раунде плей-офф.

 

28 за 14. «Салават Юлаев». Гроссмейстерский выход

28 за 14. «Торпедо». Постепенное проектирование

28 за 14. «Авангард». Возвращение к истокам 

28 за 14. «Динамо» Минск. Скандалы и стабильность

28 за 14. «Барыс». Явление нового уровня

28 за 14. «Спартак». И снова здравствуйте

28 за 14. «Йокерит». Атака кло(у)нов

28 за 14. «Лада». Пробуждение силы

28 за 14. «Металлург» Новокузнецк. Новая надежда

28 за 14. «Динамо» Рига. Финский связной - 2

28 за 14. «Витязь». Советский хоккей, попытка номер четыре? 

28 за 14. «Автомобилист». Наша песня хороша, начинай сначала

28 за 14. «Амур». #Перезагрузка

28 за 14. «ХК.Сочи». F5

28 за 14. «Адмирал». Новая команда корабля

28 за 14. «Югра». По заветам Третьяка

28 за 14. «Медвешчак». Гудбай, Америка

Также вы можете читать все наши публикации в паблике "Новый Уровень" "Вконтакте". Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана - подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные