НУ, за Хоккей
Блог

28 за 14. «Медвешчак». Гудбай, Америка

«Медвешчак» (Загреб, Хорватия)

В прошлом сезоне: не попали в плей-офф (13-е место на Западе). 

В новый сезон «Медвешчак» вступает с новой концепцией. На смену европейской версии клуба АХЛ пришла «интернациональная бригада». Количество коренных игроков осталось таким же маленьким, но доминированию североамериканцев пришел конец, хотя их колония и сохранилась. Соответственно, количество легионеров из стран Старого Света существенно возросло. 

Стоит отметить, что в межсезонье руководство «медведей» активно занималось своеобразным пиаром по поводу привлечения в состав молодых россиян (одно время даже утверждалось, что они составят костяк клуба), но в итоге большая часть пара ушла в свисток – на просмотр приглашались игроки откровенно средней руки, многие из которых клубу закономерно не подошли. Ну а если кто-то из оставшихся и доиграет до заявки на сезон, то в команде их все равно ожидают эпизодические роли. 

Тем не менее, смена национального вектора комплектования состава не будет означать, что клуб откажется от лучших наработок времен тренеров Френча и Шеддена. С последним договориться о продлении контракта не удалось, но на замену был выписан также североамериканец – бывший НХЛ-овский тафгай Горди Дуайер, который будет самым молодым тренером лиги. С профессиональными клубами он ранее не работал, только в юниорах, если судить по отзывам – это специалист очень требовательный и тяготеющий к жесткой, активной и агрессивной игре. 

В принципе, только с такими качествами, характеризующими главного тренера и можно ожидать, что из разношерстного многонационального коллектива получится настоящая команда. Результаты первых контрольных матчей в этом плане скорее обнадеживают. Ну а с учетом того, что «Медвешчак» по-прежнему будет использовать площадку канадского размера, ожидать легких матчей в Загребе не следует никому. 

Только вот повторить успех первого сезона и пробиться в плей-офф в весьма сильной Западной конференции заново пересобранным «медведям» будет архисложно. 

Приобретения

в. Тэйлор, з. Мянтюля, з. Парлетт, н. Брюле, н. Геноуэй, н. Квапил, н. Смоленак, н. Йемтин, н. Сааринен, н. Гиллиати, н. Мертл

Потери

в. Деканич, в. Овуя, з. Хатчинсон, з. Попович, з. Флад, з. Карле, н. Пеллетье, н. Э.Мюррей, н. Томас, н. Райт

Селекция

В конце прошлого регулярного сезона «Медвешчак» устроил распродажу. Летом игроки продолжали уходить и поначалу могло показаться, что клуб совсем ослаб. Но затем с финансовым положением клуба наступила ясность, и состав начали пополнять более или менее известные хоккеисты, в том числе представители европейских сборных. Продлили контракты и с некоторыми представителями прошлого созыва. 

Основные сомнения пока вызывает защита – там много игроков на пробных контрактах, включая словенского сборника Ковачевича, поигравшего в ВХЛ. Вратарская линия и нападение в целом уже укомплектованы. 

А вот классических тафгаев в составе по-прежнему нет, хотя если количество драк с участием «медведей» в новом сезоне возрастет – удивляться не следует. 

Звезда. Марек Квапил

Наверное, самый титулованный игрок в нынешнем составе хорватского клуба, чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина. В чемпионские динамовские сезоны здорово проявлял себя в плей-офф, где набирал в среднем куда больше очков, чем в регулярке. В прошлом сезоне в «Северстали» шансов реализовать свои кубковые умения у него не было. В Загребе от чеха ждут подвигов сразу же, потому что плей-офф для «Медвешчака», вполне вероятно, начнется с первого же матча. 

Интрига

Будет ли Горди Дуайер придерживаться идеи национально ориентированных троек? Сейчас у «Медвешчака» теоретически можно создать условные «канадское», «чешское» и «скандинавское» звенья.

Сочетание сильных сторон таких разных хоккейных школ может стать визитной карточкой клуба и сложным моментом для соперника, которому предстоит столкнуться с очень вариативной командой. Чешская тройка, кстати, уже вовсю помогает «медведям» в контрольных матчах. 

Ждем прогресса. Патрик Бьоркстранд

23-летний датский нападающий начнет в Загребе уже третий сезон, это практически ветеран клуба. Кстати, с солидным международным опытом – за его плечами три взрослых чемпионата мира. В КХЛ он уже успел доказать, что обладает хорошими руками и способен приносить команде пользу у чужих ворот. Осталось конвертировать это в стабильность и выйти на новый уровень. 

Молодой игрок/лимитчик. Эдвин Хедберг

Когда в прошлом сезоне состав клуба пополнил безвестный 20-летний форвард со шведским паспортом, колумбийскими корнями и сугубо африканской внешностью, это казалось забавным уроком географии. Но трудолюбивый гражданин мира быстро освоился в новой лиге, забросив победную шайбу в первом же матче. А после отъезда многих лидеров в некоторых матчах выходил и на первые роли. Интересно, сумеет ли он закрепить успех в новом сезоне, пока что в целом его карьера идет по нарастающей. 

Ориентировочный состав

Тэйлор (Хитер, Крошель); 

Кинрэйд – Моррисонн, Смоленак – Мертл – Квапил; 

Катич – Парлетт, Йемтин – Брюле – Гилиати; 

Мянтюля – Гисберс, Сааринен – Геноуэй – Бьоркстранд; 

Ковачевич – Дойч (Тополь), Хедберг – Перкович – Глумак;

(Заноски, Аркалов, Твердохлебов, Пуголовкин)

 

Прогноз автора: «Медвешчак» поборется за восьмерку, но в итоге займет 10-12-е место в конференции. 

Коллективный прогноз авторов «Нового Уровня»: 12-е место (Запад).

 

Также вы можете читать все наши публикации в паблике "Новый Уровень" "Вконтакте". Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана - подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные