Sport's Informant
Блог

Премьер-Лига - лицо российского футбола. Какие клубы достойны выступать в высшем дивизионе страны?

Некоторые люди в нашем футболе думают, что имидж Премьер-Лиги рушат громкие и скандальные высказывания представителей клубов-участников. Пока руководство ищет управу на главного тренера "Ростова" Валерия Карпина, который якобы нанес урон той самой репутации лиги, мы вынуждены наблюдать непонятные вещи, связанные с тем, кто вылетит, а кто придет. Речь в данном случае не пойдет про двойные стандарты и разнообразие принятых решений по одному и тому же вопросу.

Затронуть решено другую тему, не менее важную и актуальную. Всё идет к тому, что "Химки" и "Ротор" не будут принимать участие в розыгрыше Тинькофф Российской Премьер-Лиги 2020/2021 по своим, большей части финансовым, причинам. Даже если бы они дали своё согласие, спортивной составляющей в этом деле было столько же, сколько в современной колбасе мяса. Первенство ФНЛ досрочно завершили, а Премьер-Лига продолжила играть. Странно, да? Насколько известно, главных претендентов на повышение в классе было четыре. До приостановки чемпионата борьба обострилась. "Торпедо" и "Чертаново" имели шансов не меньше, чем вышеуказанные команды.

Мне не очень хочется разбираться в логике принятия решений по досрочному завершению первенства ФНЛ, так как это уже бесполезно. Основную проблему я вижу в том, что главный дивизион никто не покинет и 15-16 места останутся еще на год. К этому всё и идёт. Безусловно, "Оренбург" попал в сложнейшую ситуацию, от которой никто не застрахован. Более того, им в этом случае навстречу не пошли. Искренне жаль ребят.

Однако, я хотел бы взглянуть на реальность по-другому. Почему не рассматривается вариант с повышением в классе команд, занявших 3-4 места? Обе команды в частных руках. Это гарантия на будущее, что личных проблем, которые будут вредить в том числе и РФПЛ, от них исходить не будет. Вот тут и считаю важным перейти к главному вопросу статьи. "Чертаново" - клуб с владельцем, частным лицом, имеющим под собой мощный фундамент из академии. Неужели присутствие такого клуба в Премьер-Лиге со своими воспитанниками и интересной стратегией не будет полезнее, чем существование в рамках высшего дивизиона "Тамбова", у которого одно общее с представляемым городом - это название, и больше ничего, абсолютно. Они играют в одном регионе, тренируются в другом, а представляют третий. Абсурд и глупость. Вот, что вредит имиджу чемпионата, а не Карпин с его вполне обоснованными и понятными высказываниями.

Перейдем к упомянутому "Оренбургу" и взглянем на него с другом стороны, не взирая на последние события. В сезоне 2018/2019 команда заняла рекордное для себя 7 место в Премьер-Лиге. Им немного не хватило до еврокубков, куда в итоге попал тульский "Арсенал". Взлёт объясним достаточно серьезной обоймой добротных игроков и, самое главное, тренером Владимиром Федотовым. Без него того результата не было бы. Вместо поддержки и дополнительного укрепления руководство урезает бюджет на грядущий сезон и продает почти всех лидеров. Причин такого поворота событий можно придумать массу, но в итоге к розыгрышу 2019/2020 "Оренбург" подошёл командой, которой суждено бороться за выживание. Клуб в миг оказался не нужен руководству, а уход Федотова в "Сочи" лишь подтвердил факт того, что для высших чинов региона команда не представляет серьезного значения. Теперь вопрос: "Торпедо" или "Оренбург"? Существование кого из них в рамках Премьер-Лиги полезнее и целесообразнее. Снова преимущество частных рук перед госбюджетом ощутимое.

Про "Химки" я уже писал. Точка зрения относительно передачи клуба известному бизнесмену осталась при мне. Кто-то не захотел давать ему полные полномочия, а страдают болельщики, и клуб не развивается. От появления "Ротора" в высшем дивизионе - ни горячо, ни холодно. Волгоград, Нижний Новгород, Оренбург, Самару приходится сваливать в одну кучу. Толка в футбольном плане от них нет, да простят меня болельщики. Вывод такой, что в Премьер-Лиге для её же роста и повышения репутации должны играть команды крепко-стоящие на ногах, имеющие стабильную поддержку и правильную философию. Выходит дело, ждем "Чертаново", "Торпедо" и "Акрон".

Все они собой похожи,

И проблемы у них схожи,

Каждый сезон одно и то же,

Ждут, когда им бог поможет

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья