Блог Sports Feed

Фавориты. Одиночный турнир (Ladies, Men) / В ожидании Чемпионата Мира @boston2016

sdf

 

Женщины / Ladies

Насколько будут хороши американки Грейси Голд и Эшли Вагнер на своем домашнем льду? В какой форме на этот Чемпионат Мира приехала Мао Осада? Сможет ли замахнуться на что-то большее серебряная прирезка прошлого первенства Сатоко Мияхара? И кто из российских девушек покорит пьедестал почета? 

 

sdf

Это выглядит странным, что рейтинг фаворитов открывает великая Мао Асада. Но тут нет никакого пренебрежения, японка и в ранг фаворитов попала исключительно благодаря своему статусу многократной чемпионки мира. В этом сезоне возвращения в большой спорт Мао так не смогла найти свою форму. Её лучшие прокаты – это уровень десятки сильнейших, как максимум. Какой будет Асада в Бостоне – знают только она и её тренерский штаб. Её форма и конечный результат – одна из самых интересных интриг этого чемпионата. Для нас Мао опасна прежде всего тем, что она была последней, кто посмел обыграть российских фигуристок на крупных стартах. 

 

fdsf

Эшли хороша в этом сезоне. Её произвольная на Финале Гран-При – одно из ярчайших событий этого сезона. Такого вдохновенного катания от американки мы не видели уже давно. Вполне возможно, что это был одноразовый перфоманс и в Бостоне мы увидим более привычную Вагнер без чистоты прыжков и сложности каскадов, но хочется надеется на повторение Барселоны. Эшли прошла долгий путь и всегда была преданна этому виду спорта, поэтому, если она сможет завоевать медаль домашнего чемпионата, то это будет заслуженная награда. Но для медали ей нужны два чистейший проката, а это с ней не случалось очень давно. Может время пришло?   

ffffffffff

Грейси всегда где-то рядом. Шестая, пятая, четвертая. Она обладает безусловным талантом, но не может реализовать технический потенциал на должном уровне. Её прыжковая часть – явно мимо подиума Чемпионата Мира. Но мы в Северной Америке и Грейси просто не должна падать. Многое для Голд определиться уже в короткой программе. Её потенциал проигрывает только Шварцу от Медведевой. 73.32 – это отличные оценки. Если так случится, что Грейси будет среди лидеров в первый день турнира, то это есть большая вероятность подиума. Ведь её лучшая произвольная в этом сезоне всего в двух баллах от лучших прокатов Радионовой и Вагнер. 

 

dfsf

Для Елены Радионовой этот Чемпионат Мира станет продолжением борьбы с самой собой и со своей формой. Не смотря на лучшие оценки в карьере россиянка, по-прежнему, не может одержать победы на больших стартах. Её лучшие прокаты в сезоне случились в Москве, на домашнем этапе. Но и этих оценок будет мало, если соперницы также будут катать чисто. Наверное, лучшим вариантом для Елены было бы сбросить с себя груз борьбы за пьедестал и просто вдохновенно откатать обе программы. Сделать то, что она умеет так хорошо – отдаваться музыке и настроению. Покорить, если не судей, то зрителей. 

 

sdfsd

Как-то совсем незаметно для нас Сатоко превратилась из случайной медалистки прошлого чемпионата в одну из самых стабильных топ-фигуристок мира. В этом сезоне она позволяет себе проигрывать только Евгении Медведевой. И учитывая её форму на февральском Чемпионате Четырех Континентов, где она выиграла со значительным преимуществом, то её можно рассматривать как главную и единственную конкурентку Медведевой в борьбе за золотую медаль этого чемпионата мира. Золото или серебро – примерно такой прогноз для Сатоки, учитывая её стабильность и суммы по ходу сезона. 

 

sg

Для Жени в Бостоне все просто: откатай программы – получи медаль. Золотую медаль. 222.54 в сумме, 74.58 за короткую и 147.96 за произвольную – вот те соперники, которых стоит побеждать Евгении на этом Чемпионате Мира. Олимпийские суммы Ким и Аделины – вот где главный челлендж для россиянки. Рекорды. Теперь так. К лучшим из лучших. К месту в истории. 

 

Мужчины / Men

Сколько четверных сможет скрутить за этом чемпионате Боян Дзин? Как высоко взлетит молодая звезда Шома Уно? Настолько ли хорош Патрик Чан в сравнении с главными лидерами? На какие еще рекорды способны подопечные Брайана Орсера? Двукратный Ханю или двукратный Фернандес? 

 

sdf

Он молод. Он перспективен. Он уже сейчас на пьедестале больших турниров. Шома Уно – вчерашний юниор и сегодняшний топ-фигурист из Японии. Его прокаты на Финале Гран-При мало кого оставили равнодушным. У него пока нет высоких компонентов и тяжеловесного набора прыжков, но уже очевидно, что это фигурист с огромным потенциалом. Он не претендент на пьедестал, но он претендент на то, чтобы не подпустить к нему никого, кроме главных фаворитов. И это в 18 лет. 

 

fdg

Боян уже достиг своей главной цели этого сезона – он заставил лидеров прибавить четверных в свои программы. Но лидеры не посыпались от этой нагрузки и результаты китайца не взлетели вверх. У него по-прежнему феноменальная техническая оценка: 110.66 за технику в произвольной программе. 110! Но это не позволяет ему претендовать даже на пьедестал почета. И это можно было бы назвать несправедливым, если бы Ханю и Фернандес оставили все как есть. Просто спокойно побеждали бы Бояна второй оценкой. Но нет. Они отвечают Бояну и не подпускают его на опасную близость в обеих оценках. Едва ли, китаец сможет что-то изменить в этом раскладе уже в Бостоне, но вот уже в следующем году нас может ожидать новых виток этого интригующего противостояния.

 

fggds

Патрик Чан не особенно привык проигрывать Чемпионаты мира. Из шести чемпионатов он выиграл три и дважды был вторым. Как оно будет сейчас – не знает никто. Победный Чемпионат Четырех Континентов внушил болельщикам оптимизм в плане борьбы за медали, но вот победа у Ханю? Большой вопрос. У Чана отличные программы. Они компонентные, как и полагается. В этом канадец близок к японцу, но вот техническая оценка. Даже лучшие в карьере 106.85 за технику в произвольной программе – это минус 14 баллов от 120.92 у Юдзуру Ханю. К тому же, произвольной Чану нужно выигрывать в одну калитку, ведь его короткая программа так и осталась камнем преткновения для этого сезона. Но, все бывает. На то он и великий чемпиона, чтобы удивлять. 

 

gsdg

После заслуженного триумфа прошлого года для Хавьера, кажется, начался совершенно новый этап в карьере. Он теперь, наконец, в полной мере ощутил себя большущим фигуристом. Раскрепостился и перестал нервно биться за каждый балл. Это пошло на пользу его катанию. Теперь мы видим, по-настоящему, взрослое и сочное катание, которое нет больше ни у кого. Этот атлетизм взрослого мужчины помноженный на артистизм – дает потрясающий результат. Две его программы – это чистое наслаждение. Но ведь они еще и рекордные. Да, это не космос от Ханю, но тем не менее. 102 балла за короткую и сумма за 300 от испанского фигуриста – это не каждый день случается. Для нас в России, которая привыкла безраздельно властвовать в Европе – это вызов. Но мы уже похоже настолько свыклись, что российское мужское фигурное катание так и не смогло подстроиться под новые реалии этого вида, что Фернандес уже почти наш. Мы за него болеем как за своего уже который сезон. И на этом чемпионате именно его мы бы хотели видеть на пьедестале почета. 

 

fggds

Добро пожаловать на Олимп. 330.43. Из которых каждая десятка – заслуженна. Так катаются боги. То, что сделал Юдзуру в этом сезоне – это феномен. Он смог взлететь так высоко, где казалось уже заканчивается воздух. Где невозможно дышать, а не то, чтобы кататься на коньках. Ведь он и так был недосягаем в своей лучшей форме. Даже прошлый сезон – это сезон усталости, а не сезон слабости. И тут такое. Стертые границы возможного. Куда дальше – неизвестно. Но мы хотим пройти этот путь вместе с Юдзуру. Нам очень важно быть среди тех, кто видит это вживую. Никогда фигурное катание не знало ничего подобного. Были великие, но не было таких универсальных фигуристов, сочетающих в себе все лучшее в этом спорте. Говорить о японце, как о главном фаворите, все равно, что говорить современному человека о том, что земля круглая. Это очевидно.

 

Фавориты. Парные виды (Ice Dance, Pairs) / В ожидании Чемпионата Мира @boston2016

 

Следите за Чемпионатом Мира по фигурному катанию в Бостоне 2016 вместе с блогом sportsfeed и вы поймете, что фигурное катание - это не только интриги и постоянные склоки.

 

авы

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья