Блог Sports Feed

Фавориты. Парные виды (Ice Dance, Pairs) / В ожидании Чемпионата Мира @boston2016

ыва

 

Танцы на льду / Ice Dance

Сможет ли Европа вновь победить Северную Америку, на этот раз, на их домашнем чемпионате? Кто сейчас лучшая пара Северной Америки – неужели Шибутани, наконец, реализовывают свой потенциал? Насколько провальным будет сезон для прошлогодних серебряных призеров Мэдисон Чок и Эвана Бейтса? Поднимутся ли канадцы Уивер и Поже на долгожданную первую ступеньку пьедестала почета? В какой форме сейчас Габриэла и Гийом? И где в итоге окажутся итальянцы Каппеллини и Ланотте? 

 

sdf

Анна и Лука, проводят очень странный сезон. С одной стороны, их программы – одни из лучших в их карьере. Их оценки высоки, как никогда. С другой стороны, все это не позволяет им обыгрывать лидеров. На этом Чемпионате Мира они самые слабые фавориты. Их максимум – борьба за бронзу. Впрочем, для итальянцев пьедестал мирового первенства тоже достижение. 

 

sfdf

У Мэдисон Чок и Эвана Бейтса дела идут не так, чтобы хорошо. Домашний чемпионат мира эта пара встречает не в ранге фаворитов. Даже внутри команды США не столь очевидно, кто именно сейчас number one. Чемпионат Четырех Континентов показал, что значительный проигрыш Мэдисон и Эвана по отношению к канадцам Уивер и Поже на Финале Гран-При в Барселоне, не был случайным. Потенциал программ этого сезона явно ниже, чем у лидеров. Как с этим справятся серебряные призеры прошлого Чемпионата Мира – вопрос открытый. Но шанс не попасть на пьедестал домашнего чемпионата очень высок и может означать для этой пары начало больших перемен. 

 

gfdgfd

Майя и Алекс, наконец, удивили. Их прокаты на Чемпионате Четырех Континентов, который они выиграли с убедительным преимуществом, впечатлили и судей, и болельщиков. Почти пять лет понадобилось семейному дуэту из Америки, чтобы реализовать свой потенциал и стать одним из претендентов на второй в их жизни подиум главного первенства планеты. Их короткая программа на музыку французского композитора Лео Делиба – лучшая в этом сезоне. А как американцев окрыляет первая строчка после короткой программы, мы видели в Тайбэйе. В плюс к прокату Шибутани так же будет и фактор домашних стен. И дело тут не только в благосклонности судей, но и в традиционном вдохновении. Для американцев родные стены – это не сковывающее давление, а, наоборот, свобода и поддержка. Если когда-то Майе и Алексу было суждено вновь повторить свое достижение пятилетней давности, то сейчас для этого самый подходящий момент. 

 

fsdf

Наверное, Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже смогут без особых проблем выиграть золото этого Чемпионата Мира. Их короткая программа гораздо сильней, чем у их основных конкурентов. А потенциал чистого проката произвольной, позволит им сохранить преимущество и выиграть, по сути, так же, домашний для североамериканцев чемпионат. Ожидать второго подряд, после февральского Чемпионата Четырех Континентов, слабого проката от пары такого уровня, все же, не стоит. И мы не желаем этого Кэйтлин и Эндрю. Но мы не хотим этого очередного скучного расклада в танцевальном турнире, где все медали определены заранее. Мы хотим борьбы. Лучших против лучших. Чистых прокатов канадцев против чистых прокатов американцев и французов. Возможно, для Уивер и Поже – этот ЧМ определяющий. Если опять вторые, то уже навсегда вторые. Возвращение Тессы Виртью и Скотта Моира закрепит этот статус окончательно. В Бостоне для канадцев, что называется, moment of truth. Момент истины. Главный старт в карьере. 

 

fggh

Мы беспокоились, что их не будет в Бостоне, не правда ли? Или, что они вернутся посреди сезона и не смогут претендовать на высокие места. Но их победа на Чемпионате Европе нас немного успокоила. Они, по-прежнему, хороши. Всего два года прошло с того момента, как танцы на льду изменились навсегда. Они перестали быть, чем-то несовременным, постоянно воспроизводящим одни и те же формы. Теперь танцы на льду – это contemporary. Теперь это ближе к искусству, чем, когда бы то ни было. Космические для обычных неолимпийских сезонов 112 баллов за произвольные программы – это показатель того, что судьям нравится то, куда Габриэлла и Гийом движут фигурное катание. Они могут выиграть в Бостоне или проиграть первую строчку канадцам, но они точно выдадут что-то особенное во время своих выступлений. И это «особенное» то, зачем мы все здесь собрались – это искусство внутри спортивного азарта. Мы можем болеть и переживать за кого-угодно, но мы не можем пройти мимо таких выдающихся явлений, как Габриэлла и Гийом. 

 

Спортивные пары / Pairs

Это будет жарко. Особенно для нас, здесь в России. Кто же будет лучше Ксения/Федор или Татьяна/Максим? И что будет, если каким-то невероятным образом они проиграют канадцами или китайцам? А кто лучший среди них: Меган/Эрик или Суй/Хань? И насколько силен потенциал пары Савченко/Массо? Это будет очень интригующий турнир. Возможно, самый интересный из всех на этом Чемпионате Мира. 

 

fsdf

Она должна была вернуться. Возможная лучшая парница в современной истории не должна говорить себе «стоп», если она еще может продолжать кататься на высшем уровне. Два проката на Чемпионате Европы убедили всех, что возвращение было отличной идеей для многократной чемпионки мира из Германии. Алена выглядела потрясающе. Да, Бруно пока не соответствует амбициям Алены, но она сможет сделать из него чемпиона. В этом, почему-то, очень мало сомнений. На этом Чемпионате Мира немецкая пара, вряд ли, сможет стать призером, но обозначить для судей и болельщиков свои претензии на медали в будущем – они вполне могут уже сейчас. 

 

dsfdsg

Так вышло, что те, кто казался главным фаворитом этого Чемпионата Мира, сейчас, вполне могут не попасть даже на пьедестал почета. У Меган и Эрика не получается почти ничего. Их ставка на техническую оценку дала сбой. Без чистоты проката и без «ультра-си»: канадцы не представляют из себя ничего серьезного. То есть, это было очевидно всегда, просто раньше это компенсировалось, какими-то роботизированными прокатами. Теперь же этого нет. Есть падения, срывы. Но есть и время, чтобы все это исправить. Как североамериканцы могут преображаться к главным стартам, нам хорошо известно. Но, тем не менее, конкуренты у канадцев в этот раз сильны, как никогда и могут не пустить их на пьедестал, даже со всеми их «ультра-си». 

 

аывп

Мы не будем скрывать, что нам очень нравится эта пара. Второй Чемпионат Мира, мы отчаянно болеем за этот китайский дуэт. Для нас, именно Суй/Хань – единственные, кто могут конкурировать с нашими парами. Их программы в этом сезоне даже лучше, чем в прошлом и, главное, их уверенность в том, что они часть элиты мирового парного катания достигла, наконец, той точки, после которой их прокаты превращаются в произведения искусства. Их короткая – лучшая в сезоне. Нам нравится Болливуд от Максима и Татьяны, но в нем слишком много формы. Нам нравится, очень нравится, заклинающая нас Ксения Столбова, но в испанской фантазии китайской пары хорошо все и сразу. И судьи с нами согласны. 78.51 – лучше только у олимпийских чемпионов. Их произвольная также в тройке лучших (среди тех, кто выступает в Бостоне). Поэтому, если и выбирать кого сделать медалистом, кроме наших пар, то мы выбираем китайский дуэт. 

 

выаыв

Конечно, логично было бы назвать Татьяну и Максима – главными фаворитами этого первенства. У них самые лучшие оценки в истории парного фигурного катания. Они олимпийские чемпионы. Они вернулись с двумя отличными программами. Они хотят стать двукратными чемпионами мира. Судьи по ним соскучились. Мы по ним соскучились. И так далее. Но, это будет крайне неуважительно по отношению к Ксении и Федору. Ведь за этот год, или даже полтора, с учетом нынешних этапов Гран-При, Ксения и Федор стали «главной парой России». Одной из ведущих пар мира. Именно они, а не Татьяна и Максим, лидеры этого сезона. Победители не локального первенства, а большого мирового Финала Гран-При. Максиму и Татьяне придется выиграть своих партнеров по сборной, чтобы вновь стать фаворитами. И, Бог судья, мы не в силах выставить приоритет в этой битве. Кто-то победит, кто-то проиграет. Это все, что мы можем сказать. 

 

вып

Когда две российские пары сталкиваются лбами друг с другом, конкурируя на высочайшем уровне и при этом, не имея какого-то очевидного доминатора – это всегда проблема. Со времен Плющенко-Ягудин, все это превращается в какую-то грязную разборку фанатов, тренеров, журналистов. Приоритет одной из сторон, сразу же расценивается, как уничижение другой. Но это не так. То, что Ксения и Федор великолепны в этом сезоне, означает ровно то, что они великолепны в этом сезоне. Они лидеры этого сезона с отличной суммой под 230 баллов. И это при «слабой» короткой программе. Столбова и Климов вполне могут победить Транькова и Волосожар. И никто от этого расклада не станет врагом народа. Это спорт. Тут лучшие побеждают лучших. И нам повезло, что две наших пары лучшие из лучших. Нужно радоваться этому, а не искать отстранённость во взгляде Ксении или ненужность золота для немотивированного Транькова. Там на катке, большие спортсмены будут решать свои большие задачи. Мы лишь свидетели этого действа. Счастливчики, для которых эти четверо прошли путь от первого шага на коньках до выдающихся прокатов. Нужно не забывать об этом. То, что они нам якобы должны, они уже оставили в годах тренировок. Это привилегия видеть результаты их упорного труда. И требовать от спортсменов что-то еще, кроме их профессионализма, как минимум стыдно. 

 

Фавориты. Одиночный турнир (Ladies, Men) / В ожидании Чемпионата Мира @boston2016

 

Следите за Чемпионатом Мира по фигурному катнию в Бостоне 2016 и вы поймете, что в фигурном катании вам нравится именно фигурное катание, а не все то, что его окружает.

аывп

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья