Блог Sports Feed

Противоречивая Медведева / В ожидании Чемпионата Мира @boston2016

ывавы

 

Евгения Медведева. Российская фигуристка. Чемпионка Европы. Победительница финала Гран-При. Чемпионка России. Чемпионка мира среди юниоров. И все это в шестнадцать лет.

Это впечатляющее достижение. Выдающееся. Ошеломительное. Можно, сколько угодно, говорить о том, что девочке проще завоевывать титулы нежели девушке, но тем не менее, никто до Медведевой этого не сделал. Собирать все титулы подряд в свой первый взрослый сезон, имея в конкурентах Елену Радионову, Елизавету Туктамышеву, Мао Осаду, Грейси Голд и Эшли Вагнер – это не такая простая задача, какой она выглядит для Медведевой. На самом деле это очень сложно. И это очень круто.

Но Евгения Медведева все равно не главная звезда фигурного катания в России. Несмотря на титулы и на потрясающие программы со сложнейшими прыжками – в нашей стране к Жене относятся противоречиво. Её победы не вызывают эйфории. Скорее, наоборот, слишком многие ждут от российской чемпионки «пубертатного провала» в следующем сезоне. Выскочка. Чемпионка одного года. Та, которая заняла место «той самой». Чужая. Корявая. Слишком худая. А еще и эти «копытца». Так отзываются о российской чемпионке свои же болельщики.

И нам кажется, мы знаем почему.

Евгения Медведева – не типичная фигуристка для России. Она, что называется, different. Другая. Но не в русском значении, которое предполагает противопоставление, а именно англоязычный different. Другая, как особенная. Другая, как превосходство. «Нетипичность», как шаг вперед, а не в сторону.

Российский болельщик привык к знакомому и понятному типажу фигуристок. Липницкая, Радионова, Сотникова – это носители некой традиционности. Такой должна быть фигуристка из России. Открытой. С «душой нараспашку». С искренней и чуть наивной улыбкой. С хореографией, в которой эмоции всегда должны перевешивать отточенность движений. Она должна, что называется, располагать с первого проката. С первого интервью. Наша девочка. Дочка.

Но это мышление полно стереотипности. Эти образы, которые наполняются непроходящей ностальгией по советскому наследию, стали ловушкой ограниченности. И такова наша действительность в последние годы. Мы ограниченны. Все культурное пространство заполнено постоянным воспроизведением одной и той же пластинки. Все шоу, эстрада, сериалы, кино – это топтание на одном месте. Никакого развития за десятилетия. Маркеры, за счет которых, можно стать «нашей девочкой» не меняются поколениями. И чтобы стать фигуристкой с болельщицким титулом «национальное достояние» – нужно просто «говорить» с ними на одном языке. Быть понятной и близкой для той самой единой России, которую уже второе десятилетие формирует наша несменяемая политика.

А Евгения Медведева не такая. Она не понятна и не близка. В этом её главное противоречие. Она лучшая фигуристка России, которая привносить в эту страну глоток свежего воздуха, но это никому не нужно. Все хотят повторений. Похожести. Любимых и дорогих сердцу стереотипов, которые всегда можно уместить в один мистический образ «русской души».

Медведева же, не выпаливает на лед «всю свою душу». Её катание – это стройность, грациозность, линейность. Это балетность, со всей её сложностью. Это не банальные крюк-выкрюк, заход на прыжок-выезд. Это батман тендю, батман фраппе. Это гранд па ассамбле и арабеск на выезде. Именно так хочется описывать её движения на льду. Это эстетика. В ней мало простодушия. Она не располагает к себе открытостью, оно завлекает сложностью. Катание Евгении Медведевой требовательно к зрителю. Оно искусно. Эмоции здесь починены форме, а не хаотично расплесканы по льду. И этот контроль, это умение показать ровно столько, сколько требует каждый конкретный элемент – завораживает.

И это очень по-русски. Быть настолько сдержанной в эмоциях. Быть местами даже холодной, что в данном случае синоним профессионализма. Это ведь русский балет. Это русский театр. Это русский цирк. Это, теперь, и русское фигурное катание. Не эстрадный жанр, а высшее искусство, в котором Россия всегда имела великие традиции.

Да, Медведева не Майа Плисецкая, не Анастасия Вертинская, не Людмила Гурченко и не стоит её даже сравнивать с ними. Она не великая, но она идет с ними по одной дороге. Делает первые шаги. При этом не пытаясь подражать и копировать. Она ребенок XXI века, который каким-то немыслимым образом уловил эстетику прошлого и привнес её в настоящее.

И все это сложно воспринять ровно потому, что это малознакомо. Это не популярно в современном контексте России, который завязан на уже озвученном круговороте эстрадного однообразия. От этого Медведеву не могут принять – её маркеры вне обывательского горизонта. Знает ли, среднестатистический любитель фигурного катания в России, кто такие Соня Тайе (Sonya Tayeh) и Вэйд Робсон (Wade Robson)? Смотрел ли он хоть один сезон шоу «So You Think You Can Dance?» И главное, хочет ли он узнать это и посмотреть? Ответ: нет, нет и нет. Ему близки и понятны «Танцы со звездами» и номер на музыку из классики советского кинематографа. Но Евгения выбирает для своего показательного выступления Tore My Heart/Rama Lama. Она говорит: «Знакомьтесь – это Соня Тайе и Вэйд Робсон. Это их хореография в номерах американского танцевального шоу «So You Think You Can Dance?» вдохновила меня на этот номер». А в ответ слышит «бууу». Хотим что-то знакомое нам по «Шоу ледниковый период».

Но Евгения не выросла на этих шоу с федеральных каналов. Не потому, что они плохие и ей не хочется их смотреть. Нет, просто для неё есть что-то еще. И именно это ей стало интересным. Она стремится к мультикультурности, к безграничности. К открытости и не зашоренности. Она не говорит своим поведением, что ей не нравится все российское. Она говорит: «посмотрите, ведь вокруг есть еще столько всего…»

У Евгении Медведевой уже есть то, что делает её особенной. Она смогла раздвинуть границы и впустить в российское фигурное катание нечто новое. Она смогла стать чемпионкой, не стремясь «играть по правилам». За этот просчет она никогда не получит признание и народную любовь. Но её миссия куда важней, чем завоевание ветреной любви. Главная миссия Евгении Медведевой – это дать шанс всем тем, кто не хочет быть как все, оставаться собой. Не прогибаться и не подражать. Быть «корявой», худой, с копытцами. Слушать непонятную музыку и мечтать о непринятых вещах. Быть свободной. 

 

авы

 

Подписывайтесь на блог sportsfeed и следите за Чемпионатом Мира по фигурному катания в Бостоне. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья