Блог О спорте каждый день

Чем больше - тем лучше! О 18 командах в Премьер-лиге

 

На вчерашнем заседании РФС было не так много интересных моментов. Читать мнение Президента РФС о том, что нынешний кубок стал действительно "народным" было как-то странно... Может потому, что само слово "народность" я понимаю несколько иначе. Немного позабавила и ситуация с "не-переносом" трансферного окна. Получилось "много шума и... ничего". А позабавило, что несмотря на то, что рано или поздно это должно было произойти для многих руководителей клубов это стало настоящим откровением...

На таком печальном фоне привлекло внимание обсуждение (или точнее предложение) о возможном расширении числа участников Премьер-лиги до 18 команд. Само появление такого предложения я воспринимаю исключительно с положительной стороны, потому что видимо настали те времена, когда РФС и РФПЛ начинают заботиться о качестве и регулярности предоставляемого ими "продукта". Это само по себе - важно.

У возможного расширения Премьер-лиги есть два препятствия: календарные сроки проведения турнира и опасения падения его качественного уровня. Но при ближайшем рассмотрении эти препятствия выглядят не столь существенными. Итак:

1) Ограниченные календарные сроки. Возьмем за "априори", что игры чемпионата России не могут проводиться с декабря по февраль. У нас остается 9 месяцев - где-то 39 недель. Разумеется, в календаре нужно учесть паузы для игр сборной (3 - 4 за сезон), возможно небольшие летние каникулы, игры на Суперкубок и Кубок. Но, даже учитывая это - мы сможем найти нужные нам 34 уик-энда. С четными годами несколько сложнее из-за обязательного июньского перерыва. Сложнее, но не смертельно. Согласно самым простым подсчетам достаточно будет провести ВСЕГО три-четыре тура в середине недели. Для примера рассмотрим календарь сезона 2008. По одному дополнительному туру мы могли "приплюсовать" в начале и конце сезона: 9 марта и 29 ноября. Еще два тура возможно было разместить в середине июля (9 и 23 июля). Таким образом, чисто технически возможно все... Было бы желание!

2) Падение уровня турнира. С этим доводом я также не согласен. Хотя бы потому, что уровень чемпионата России никогда не был таким высоким, чтобы можно было говорить об его реальном падении. Даже при 16 участниках РФПЛ умудрялась проводить игры в "болотистых полях" и при "минус 20". Так что и инфраструктурные проблемы потенциальных новичков не столь страшны. Скажется ли усталость от проведения 4-х дополнительных игр в сезоне на лидерах чемпионата? Вопрос риторический. Клубы так любимой нашим молодым поколением АПЛ успевают провести за 9 месяцев все 36 игр внутреннего чемпионата, 6 игр в Кубке (если без переигровок), еще столько же в Кубке Лиги (турнире, которого в России нет), а также вполне успешно выступают при этом в Европе...

У расширения числа участников РФПЛ есть и свои несомненные "плюсы":

1) Новые команды, новые города и регионы. Для России (самой протяженной страны мира) - это действительно важно!

2) Рост общего числа матчей более чем на 25%: с 240 до 306! Данный момент важен уже для телевидения. Больше игр - больше зрителей. Выше доходы от рекламы или в случае со спутниковым ТВ - от абонентов.

3) Более высокая плотность проведения игр турнира - более высокая степень вовлеченности в турнир зрителей. Наконец-то исчезнут из календаря периоды, когда в середине недели болельщики будут сидеть без дела. При 18-ти участниках вполне реально составить такой календарь, чтобы КАЖДАЯ среда стала футбольным днем (в этот день игрались бы или игры сборной, или матчи Еврокубков, либо внутренний кубок, либо тур чемпионата).

Единственное, что огорчило из всего прочитанного о возможном расширении числа участников РФПЛ - это какая-то непонятная история с числом аутсайдеров и команд вылетевших... Кажется, хотят оставить двух неудачников и придумать какой-то переходный турнир... Зачем? Если мы хотим добиться высокого уровня интриги - нам не нужно никаких "полумер" и искусственных ограничений. Для 18 команд при современных российских реалиях - оптимальный вариант: 4 неудачника. Кстати, при таком варианте вполне реально провести масштабную реформу всего отечественного футбола, начиная с напрашивающегося деления первого дивизиона на две зоны по географическому признаку.

Радует обращенность РФС и РФПЛ к данной теме. Радует, как зрителя и человека, которому не безразличен наш футбол. Надеюсь, что за декларацией последует какое-то обсуждение. Российский футбол еще лет пять-шесть назад был вполне готов к расширению своего главного дивизиона. И искусственное "торможение" этого процесса самым негативным образом сказывается на нем... Даешь новые клубы в РФПЛ!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.