Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спортивный Бизнес
Трибуна

⚾️ Буш-младший разбогател и стал губернатором Техаса благодаря бейсбольному клубу. Он хитрее, чем вы думали

От редакции: вы находитесь в блоге «Спортивный Бизнес», автор стабильно находит необычные истории про спорт во всем мире. Поддержите его плюсами!

Джордж Буш-младший – один из самых неоднозначных политиков современности, а еще объект насмешек за нелепые высказывания и курьезные поступки. Но на самом деле он очень хитер. Мало кто знает, что огромное влияние на его успех в политике оказал бейсбол, который не только позволил ему резко пойти вверх по политической лестнице, но и заработать нереально много кэша. Обо всем по порядку.

Младший Буш всегда был увлеченным поклонником бейсбола. Это наследственное: его отец также играл за команду университета, а дед Джордж Уолкер в свое время владел 6% клуба «Нью-Йорк Метс». Поговаривают, что мечтой о собственном бейсбольном клубе Джордж загорелся еще в детстве, когда побывал в ложе у дедушки во время матча.

Игра отца за Йельский университет тоже наложили отпечаток. Дело в том, что выступление за университет – практически профессиональный уровень, со всеми вытекающими. Например, культовые бейсбольные карточки – один из самых непонятных европейцам фетишей бейсбольных фанатов – выпускались и с изображением Джоржа Буша-старшего, а сейчас коллекционеры на eBay продают их за несколько сотен долларов.

Сам Джордж Буш-младший сразу после избрания губернатором Техаса украсил кабинет кучей мячей с автографами бейсболистов и с гордостью демонстрировал гостям коллекцию. Само губернаторское кресло Бушу принес опять же бейсбол, а точнее хитрая схема, которую он провернул при помощи любимой игры.

В 1989 году, когда его отца избрали президентом, младший Буш вместе с группой инвесторов купил клуб «Техас Рейнджерс» за 83 миллиона долларов – и только один миллион составили его собственные вложения. Довольный Джордж получил в нем должность генерального управляющего, радостно посещал матчи и раздавал болельщикам бейсбольные карточки со своим изображением.

Спустя несколько лет Буш и его партнеры поставили перед штатом ультиматум – либо местные власти строят новый стадион, либо владельцы увезут «Рейнджерс» в другое место. Переезд клуба – стандартная история для американского спорта, а сам клуб в Техасе появился не на пустом месте: в 1972 году на туда перевезли франшизу из Вашингтона. Жители Арлингтона настолько испугались потерять любимый клуб, что согласились с повышением налога с продаж на полпроцента, что позволило собрать 191 миллион на новую арену. Причем новая арена оказалась лишь на несколько тысяч вместимее старой.

Тогда же Буша-младшего выбрали губернатором штата. Того самого штата, властям которого он угрожал увезти команду. Сохранение в городе любимой команды преподносилось как личная заслуга кандидата в губернаторы, а местные жители голосами отблагодарили хитроумного управляющего.

В 1998 году он снова победил в голосовании и стал губернатором штата на второй срок, а в том же году за 250 миллионов долларов продал клуб Тому Хиксу – тому самому, который позже станет владельцем «Ливерпуля». В переговорах о продаже бейсбольного клуба одним из аргументов было наличие нового стадиона.

Свой личный карман Буш-младший в этой многоходовочке пополнил на 15 миллионов долларов, которые очень пригодились ему через несколько лет во время президентской кампании. Уже став президентом, Буш не забыл про свою страсть, регулярно появлялся на бейсбольных матчах и даже открывал сезон MLB. А его хитрая схема с использованием бейсбольного клуба для заработка денежного и политического капитала по-прежнему остается одной из самых неосвещенных страниц его биографии.

Фото: Gettyimages.ru/A. Kaye; yale.edu

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+