Блог Splash & Dash

Боттас забрал первую квалификацию «Ф-1» 2020-го. «Феррари» – позор: Феттель не попал даже в топ-10

Онлайн.  

17:40 И на сегодня все. До первой гонки сезона меньше суток – Гран-при Австрии стартует в 16:10 по московскому времени. А у нас, как обычно, будет забойный онлайн. Пока! 

55 вопросов к новому сезону «Формулы-1»

17:30 Вот что сказали другие пилоты: 

Ферстаппен: «Я доволен третьим местом. У нас другая шинная стратегия, мы будем стартовать на другом типе шин, так что будет интересно. Однако сегодня, к сожалению, «Мерседес» очевидно был на другом уровне. Надеюсь, что в гонке мы сможем выступить немного лучше. Я единственный (в топ-10) стартую на шинах другого типа, так что я с нетерпением жду гонку, нам нечего терять. Я постараюсь как можно сильнее осложнить соперникам жизнь». 

И Боттас: «Отличные ощущения, мне этого не хватало. Понятно, что я очень долго готовился к старту сезона, первому Гран-при и у меня отличные ощущения. Наша команда отработала потрясающим образом – как будто мы выступаем в своей лиге. Я под впечатлением. Управлять этой машиной действительно невероятно здорово. Однако самый важный день будет завтра»

17:25 Шарль Леклер (7-й): «Это наше место на данный момент». Феттель же высказался так: «Конечно, такой результат стал сюрпризом. Мы думали, что способны на большее, однако судя по всему остальные (в практиках) работали с большим количеством топлива, либо же мы сами действовали в практиках слишком консервативно. Я был не слишком доволен поведением машины, на выходе из поворотов возникала слишком сильная избыточная поворачиваемость.

Фаны «Феррари» прямо сейчас: 

17:20 Что мы выяснили по итогам первой квалификации: 

«Мерседес» – главный фаворит сезона: на данный момент у них однозначно быстрейшая машина, на одном круге уж точно. DAS тому причиной или что-то еще – неважно. Похоже, чемпионы снова будут забирать поулы один за другим. 

«Ред Булл» – пока единственный конкурент лидера, но по крайней мере в квалификации даже сверхбыстрый Ферстаппен ничего не может противопоставить «Мерседесам». Впрочем, в коллективе намекали, что могут тоже поставить себе DAS. Ну и все мы знаем, как здорово обычно австрийская команда развивает машину по ходу сезона.  

– Розовый «Мерседес» в лице «Рейсинг Пойнта» и впрямь быстр, но даже среди середняков не лучший: «Макларен» сегодня приятно шокировал, усилиями Норриса взлетев на второй ряд. Кажется, список кандидатов на подиумы в этом году будет пошире обычного. 

«Феррари» – просто ужас: темпа нет, управляемость машин деградировала, и в целом команда явно сделала шаг назад по сравнению с 2019-м. Сколько было ожиданий перед чемпионатом, а в итоге Феттель пролетает мимо топ-10 и Леклер не может бороться даже с середняками. 

«Уильямсу» будет не так скучно в этом году: кажется, теперь последние места команда будет делить с «Альфа Ромео». Райкконен такими темпами точно закончит карьеру в конце сезона – чемпиону мира выступать на такой паршивой технике не по статусу. 

17:10 Даже вылет не помешал Боттасу забрать поул. Посмотрим, улучшил ли кто-то под кратковременными желтыми флагами из-за этого момента: в теории Льюис (который был как раз позади) может потерять позиции. Но скорее всего, обойдется. 

17:07 Результаты квалификации: 

17:05 «Мерседес», как и ожидалось, всех порвал: Боттас привез Ферстаппену полсекунды на коротком круге в Шпильберге. Но есть нюанс: завтра Макс стартует на «медиуме» и сможет протянуть до первого пит-стопа дольше. Так что отдавать чемпионам очередную победу рановато. Но конкретно сегодня – безупречно, красавцы. 

17:01 Но остается на поуле, Хэмилтон улучшил недостаточно! Ферстаппен третий, Норрис четвертый, суперрезультат для «Макларена»! 

Далее Албон и Перес (у них абсолютно идентичное время вплоть до тысячной!), Леклер, Сайнс, Стролл и Риккардо. 

17:00 Боттас не улучшит, проехал по гравию! Еще и мог испортить круг желтыми флагами Хэмилтону. 

16:58 Стролл быстрее Переса и Леклера, он шестой. Риккардо на трассе, остальные выехали на вторую попытку. 

16:55 «Феррари» не едет от слова совсем. Интересно, Сайнс уже успел пожалеть о переходе? 

16:53 Все, «Мерседес» полетел, и Боттас быстрее Хэмилтона – 1.02,939, более одной десятой привез. Ферстаппен далекооооо позади, шесть десятых до Валттери! Хороним сезон? 

Дальше Албон, Сайнс, Перес и Леклер (заявил, что надо проверить машину). Норрис не закончил круг и вернулся в боксы. Ждем Стролла и Риккардо. 

16:50 Третий сегмент начался!

16:46 В твиттере уже вовсю хоронят Скудерию: 

16:43 Отличные радиопереговоры в «Феррари». 
Леклер: «Мы прошли?»
Инженер: «Да, 10-е». 
Леклер: «Это безумие какое-то». 

А ведь год назад Шарль был тут на поуле. Феттеля же болельщики сейчас опять начнуть призывать увол... Ох, подождите. 

«Феррари»-2019: «Мы вторая команда».

«Феррари»-2020: «Неееет, мы не можем пройти в Q3»

16:41 Боттас быстрее Хэмилтона, 1.03,315, «Мерседес» начинает ехать на все деньги! 

Выстрелил Албон – на третье место.  А Феттель вылетел, он 11-й, ошибка в самом начале круга! И вообще у «Феррари» похоже реально все плохо – Леклер стал 10-м и еле-еле прополз дальше. Вместе с ним вылетели Гасли, Квят (не дотянулся до Пьера), Окон и Грожан.

Полные итоги Q2: 

16:39 Стролл не улучшил, но он и так четвертый – вряд ли его сдвинут вниз. Все остальные только готовятся обновить времена. 

16:37 Три минуты до клетчатого флага, и Стролл первым поехал на вторую попытку. Она будет у всех: даже Хэмилтон и Боттас решили не оставаться в боксах. 

16:33 Ох, совсем провальный круг от Албона: 1.04,364, это 13-е место, позади Гасли и Квята! И Алекс на «софте» был. 

16:31 «Мерседес» на «софте». Хэмилтон – 1.03,325, Боттас на две десятые медленнее, и они на первых двух местах. Дальше Норрис, Стролл и Перес, и только потом – «Феррари» Леклера и Ферстаппен. И вот голландец единственным поехал на «медиуме». 

Квят 12-й, снова позади Гасли, но теперь разница между ними менее одной десятой. Кроме них, в зоне вылета Окон, Грожан и только выехавший из боксов Албон. 

16:27 Никто до сих пор не выехал. Посмотрим, рискнет ли хоть кто-то пройти в Q3 на «медиуме» ради старта на этих шинах завтра. 

16:25 Начали второй сегмент! 

16:21 Квят 14-й, но в Q2 критически надо прибавлять – Гасли быстрее на три с лишним десятых.

16:19 Все, первый сегмент закончен! Магнуссен, Расселл, Джовинацци, Райкконен и Латифи идут отдыхать, остальные готовятся к Q2! И если проблемы «Уильямса» и «Хааса» не удивили, то вылет «Альфа Ромео» в полном составе – это катастрофа, которую как-то не ожидали. 

Джовинацци на последней попытке еще и в гравий вылетел.

Но судя по темпу Райкконена, вряд ли он бы затащил «Альфу» во второй сегмент. Кими, к слову, очень зло и с матюками пожаловался на трафик в радиоэфире. 

Итоги Q1: 

16:17 Расселл прибавил и выбрался из зоны вылета – он в восьми десятых от Ферстаппена! Самое удивительное, что даже лидеры показали результаты на самых мягких шинах, но не сильно оторвались от середняков и аутсайдеров. И поэтому на вторую попытку выехали вообще все! Прямо сейчас лидирует Стролл с 1.04,309. 

16:14 По секторам ситуация такая. Как крут «Макларен» на первом секторе! Сайнс идет третьим пока, между прочим, только Ферстаппену и Хэмилтону проиграл, который со второй попытки исправился. 

16:11 Боттас пока никуда не торопится: четвертое место и две десятые до лидирующего Ферстаппена. Хэмилтон вообще четырнадцатый – а все из-за небольшой ошибки на втором секторе. Риккардо и Окон – 11й и 12-й. Теперь времена есть у всех и у нас появилась легитимная зона вылета: Райкконен, Магнуссен, Расселл, Грожан и Латифи. 

16:09 Квят – 1.05,031, десятое место. Пока плохо: Гасли проехал на полсекунды быстрее. В зоне вылета пока Латифи и две пары «Мерседесов» и «Рено» – у них еще нет боевых кругов на счету. 

16:06 Кажется, поторопились: все плохо именно у Латифи, а у «Уильямса» получше. Расселл проехал почти в темпе Райкконена и Джовинацци, уступил «Альфа Ромео» всего одну десятую. Но и тем, и другим далеко до «Рейсинг Пойнта»: Ланс Стролл привез Джови аж восемь десятых. 

16:05 Мда, пока все плохо у «Уильямса»: Николя проиграл 1,7 секунды даже Антонио Джовинацци! Пока он промежуточный лидер сессии. Опередил Кими на девять сотых, кстати. 

16:02 И первым на трассу выехал как раз Латифи. 

16:00 Все, наконец про кибергонки точно можно забыть. Первая квалификация сезона-2020 началась! 

15:55 Машина главного неудачника третьей тренировки Николя Латифи починена и готова к бою – об этом сообщили в твиттере «Уильямса». 

15:50 Вообще перед уик-эндом синоптики обещали дождь во время Гран-при. Но увы, опять не попали: в Шпильберге солнечно и +25 градусов. Сегодня шины для мокрой трассы не понадобятся точно. 

15:45 Большинство сотрудников команд ходит в медицинских масках различного дизайна. Но Тото Вольфф, разумеется, и тут элегантно вышел из ситуации! 

15:40 20 минут до начала первого сегмента. Пока есть время посмотреть хайлайты последней тренировки – например, на то, как Николя Латифи разложил «Уильямс» и стал причиной красных флагов. 

15:35 С «Мерседесом» пытались бороться вне трассы еще вчера: «Ред Булл» подал официальный протест на систему DAS – самую хайповую новинку межсезонья. По версии «Ред Булл», в немецкой команде могли нарушить пункт 10.2.3 технического регламента (о запрете на активную подвеску), а такде пункт 3.8 (о том, что все аэродинамические элементы должны быть жестко запреплены, и, за некоторыми исключениями, обязаны оставаться неподвижными относительно корпуса машины). 

Но безуспешно: стюарды, рассмотрев посчитали протест со стороны «Ред Булл» необоснованным. Так что от DAS «Мерседес» откажется лишь в 2021-м. 

15:30 Коронавирус поменял многое: старт сезона впервые за тысячу лет не в Мельбурне, а в Шпильберге, на трибунах нет зрителей, а «Мерседес» успел перекраситься в черный. Неизменно лишь одно – главный фаворит все тот же, что и в последние годы. Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас были существенно быстрее всех в тренировках и кажется, готовы начать всех рвать с первого же Гран-при. Итоги третьей тренировки не столь удручают, как результаты второй, но все же впечатляют: Макс Ферстаппен проиграл Хэмилтону почти три десятые на коротком круге «Ред Булл Ринга». Кажется, он единственный, кто хоть как-может посоперничать с «Мерседесом» сегодня. 

Гран-при Австрии-2020. 3-я практика. Хэмилтон – первый, Боттас – второй, Ферстаппен – третий, Квят – 14-й

Зато к остальным топам подтянулись середняки: например, «Рейсинг Пойнт», скопировавший в межсезонье все, что можно у «Мерседеса», поехал быстрее «Феррари» (у нее проблемы с аэродинамической концепцией, которые точно решатся минимум до Гран-при Венгрии). Да и другие недалеко: «Макларен», «Рено» и «Альфа Таури» уступили лидеру менее секунды – после пропасти последних лет такое сокращение разрывов немного воодушевляет. 

 

15:25 Всем привет. Отвыкли от гонок? Пора привыкать заново: «Формула-1» наконец вернулась! Сегодня – первая квалификация аж с ноября 2019-го. Здесь мы будем рассказывать о всем интересном, что в ближайшие часы будет происходить на Гран-при Австрии. 

Фото: globallookpress.com/HOCH ZWEI/Pool/Antonin Vincent

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья