Блог Альтернативное мнение

Исповедь болельщика Спартака

Мир рушится у твоих ног, настроение отвратительное и хочется уже поскорее забыть прошедший матч, но его результат снова и снова кружится в твоей уставшей голове. Я долго ещё сидел перед своим телевизором в комнате и находился в непонятном состоянии. Матч уже прошёл, а мои глаза были направлены в этот бессмысленный экран, где мелькали новости, но я их не замечал. Пока ведущие трепетно отрабатывали свою зарплату, к концу новостного выпуска, я решил, что самое время прогуляться. Нервно своими руками я выхватил свою куртку с вешалки, надел ботинки и вышел на улицу, где медленно побрёл по грязным лабиринтам этого старого города.

Ну как же так? Опять отвратительная игра в исполнении Спартака. Да дело даже не в игре... Почему Спартак опять  пропускает в концовке матча? Нет ничего более унизительного, как не учиться на своих же собственных ошибках, да лучше проигрывать по ходу матча! Вообще, почему я болею за этот клуб?! После таких игр я просто не знаю что делать, нервы накалены до предела и если кто-то попытается в этот момент мне стать поперёк, то я пройду прямо через него. Уже нет того сладкого ожидания следующей игры, я перестану смотреть игры Спартака! Почему я не родился в какой-нибудь Испании и не болею за Реал? Честно, уже по горло мне такие результаты и наблюдать за ними, словно резать стеклянного себя металлическим ножом.  

Я иду по дороге, на встречу мне попадаются угрюмые серые здания, недовольные лица людей и всё это окрашивает мои мысли только в негативный тон. Свернув с дороги, я пошёл по давно прогнившим тротуарам, где разбросаны различные бутылки, и как же хочется пнуть каждую из них, но разум преодолевает гнев, и я успокаиваюсь. Мой сосед сверху, наверное, уже давно вылечился с этого горя. У него есть давно единственный способ, решающий эту проблему. Ему не важно как сыграл Спартак: выиграл или проиграл; он всегда заливает в себя гору алкоголя. При поражении доза эта заметно увеличивается и он не выходит из своей квартиры очень долго. Сегодня была ничья против аутсайдера чемпионата, это равноценно поражению, а значит, увижу я его только на следующей неделе. Но я сам лично не пью, и мне, как и всегда, приходится вылечиваться самостоятельно, оставаясь со своими мыслями наедине.

Немного остыв, я сажусь, на какой-то старый зелёный трамвай и он уносит моё тело подальше от дома. Я достаю телефон, чтобы прочитать послематчевые комментарии прошедшего матча, где вижу, что всю вину в этой ничьей Каррера неожиданно переносит на своих игроков. Неожиданно, но всё-таки справедливо. Массимо не единожды ставил себя под удар, но игроки в каждом матче совершают раз за разом индивидуальные ошибки. В чём здесь вина главного тренера? Фанаты красно - белых  стали часто винить его в невыразительной игре команды, и не понимают, почему до сих пор выходят Ещенко или Комбаров в основе. Сегодня на поле появился Петкович, однако, он совершил роковую ошибку, которая привела к голу. Вообще серб сыграл неплохо, мне понравился, но опять же его ошибка повлияла на результат и впоследствии его съедят собственные болельщики. Такие ошибки приходят уже от любого игрока Спартака, что уж говорить, это новая постоянная в нашей игре.

Другой молодой крайний защитник получил травму, и опять, похоже, кресты. Тигиев также неплохо отпахал матч, но видимо проклятие Лю так отражается на игроках. Ещё тягостнее читать язвительные комментарии, но это приходится делать, чтобы разобраться самому во всём этом. Тут же сразу возникают вопросы, например, почему, когда говорят о том, что Спартаку везло в прошлом чемпионате, то не говорят, как в этом чемпионате ему априори не везёт? Почему нет разговоров о том, что лидеры слабы, а Зенит силён? Я этого не могу понять, и если уж и ныть по поводу чемпионства прошлого сезона, то надо и не забывать, что говорили в пользу лидерства Спартака. Судьи, везение, слабость лидеров, почему такой набор слов нельзя предъявить нынешнему представителю первого места? Почему никто не говорит, что у Спартака так много травм? Вырезан буквально весь центр полузащиты: Зобнин, Тимофеев, Глушаков. Понятно, что, например, Денис ещё возвратится в строй, но тот же Зобнин являлся одним из лидеров команды, не зря его признали лучшим игроком сами фанаты, и его потеря очень сильно отразилась на игре всей команды. Тимофеев мог бы отлично заменять Глушакова, его игровой потенциал очень высок, но кресты. Тигиев бы вообще не помешал на обоих флангах, особенно в такой напряжённый период, когда каждый матч идёт с редким перерывом, но опять же чёртовы кресты. Лицемерство питерских болельщиков меня поражает, и их я просто не выношу. Вообще я знаю много адекватных болельщиков ЦСКА, Локомотива, Динамо, с которыми поддерживаю связь, но почему то с болельщиками Зенита, с их неимоверным высокомерием на всё, связи никакой у меня нет. Но я нормальный человек, как и в жизни, так и в интернете и понимаю, что нет плохих команд, а бывают плохие болельщики, и к Зениту, как и к другим командам, отношусь с уважением. Ну а если уж на чистоту, то красно-белые сами часто пишут оскорбления, и такая интернет-война имеет под собой почву.

Трамвай пронзает уже вечерний город своими грустными жёлтыми фарами, мимо мчаться оголтелые машины в поисках пробок, а моё настроение стабилизируется и я выхожу на том же месте, где и садился на этот дряхлый вагон из металла. Немного пораздумав, я понимаю, что Спартак всё-таки, надо признать, играет неплохо. Игроки создают, по сравнению с прошлым сезоном, многочисленное количество моментов у ворот, да и  в обороне защитники стали более надёжно играть. Но всё это возникает всё же какими то отрезками… Начиная с матча с ЦСКА, Спартак  по сути сам себе наколотил мячи в ворота. Во всех матчах Спартак выигрывал, не считая СКА и Зенит, но стабильно пропускал позже. И дело тут не в тренере,  как многие утверждают.

Можно сколько угодно говорить хоть с пеной у рта, что Массимо не тренер и сравнивать его с Ди Маттео, но все видели, как Каррера совершал результативные замены в прошлом году, как ставил игру у команды и буквально по камешку разрушал соперника по ходу матча. А сколько Черданцев его нахваливал, за то что Каррера привнёс в турнир тактику, а не тупое бадание у ворот... Тогда об этом не говорил только ленивый.  Сейчас виден спад некоторых игроков. Ещенко ещё с зимы перестал быть надёжным игроком, хотя все видели его в прошлом сезоне, как быстрого, неутомимого правого защитника, который буквально закрывал всю бровку. Виден спад Фернандо, который путает своих игроков с соперниками и отдаёт им результативные передачи. Кутепов, который уже тогда стал вызываться в сборную, недавно стал самым слабым звеном в центре защиты, хотя сейчас эта ситуация выравнивается. Все другие игроки играют на своём же уровне. И не понятно, почему игроки стали так реагировать на замены, ни при одном тренере такого не было. Каррера буквально сделал из этих деревяшек чемпионов, а они ещё обижаются за то, что их заменяют? В руководстве вообще не было ни одного слова в поддержку главного тренера. Конечно, легче найти крайнего, чем самому признаться, что ты не прав.

Лучший навигатор – это свет знакомых окон, и я медленно подхожу к ним, открываю двери, медленно вешаю куртку, снимаю обвуь и снова сажусь на то же кресло. Соседа не слышно, в этой темноте доносятся лишь стоны собак на улице и скрежет колёс трамвая об железнодорожные шпалы. Такое бывает, что твой любимый клуб проигрывает и силён не тот, кто бьёт, а кто выдерживает удар. Каррера пришёл не в тот коллектив, где можно требовать что либо. Он пришёл в команду, где остаётся только ожидать и верить. Так и мы всё продолжаем верить в то, что Спартак снова покажет ту игру, о которой было так много разговоров в прошлом сезоне. Верим в то, что игроки перестанут ошибаться и будут играть в красивый атакующий результативный футбол с оглядкой на свои собственные ворота. Я надеюсь, что вернётся та химия всеобщей любви между игроками, руководством и болельщиками. И пусть я родился в России и болею за московский Спартак, но при всех его неудачах и поражениях, я буду также переживать за него и поддерживать несмотря ни на что.

17.09.2017

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья