Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Банально о Спартаке

Худшие продажи Спартака в эпоху Федуна

Как Спартаку пережить потерю Куинси Промеса - абсолютного лидера атак красно-белых? Искать внутренние ресурсы или попробовать подписать кого-то более-менее равнозначного уже зимой?

Зенит уже переживал более масштабную потерю атакующей примы - бразильца Халка. Звезды зажигаются, и это кому-нибудь нужно. Они уходят, и им на смену рождаются новые. Тем более будет интересна сегодняшняя Битва Титанов.

Спартак продал Промеса в Севилью

Твенте провернул шикарную сделку, умудрившись после одного сильного сезона двинуть сразу двух своих звезд - Тадича в Англию, Промеса в Россию.

Всем было понятно, что голландец рано или поздно уедет, он никогда не скрывал своего рвения попробовать себя за пределами России. И с одной стороны это даже хорошо, что он уехал в Ла Лигу, хотя более открытый чемпионат Англии ему подошел бы больше. С другой стороны он уезжает не в самый подходящий момент для Спартака - турнир уже в разгаре, никого на смену не взяли - времени было слишком мало. Атаку придется перестраивать по ходу турнира. В свое время Спартак тоже пережил расставание со своим лучшим нападающим в самом дебюте чемпионата.

10-е место - Эммануэл Эменике, 13 млн евро в Фенербахче:

Спартак неожиданно продал Эменике в Фенербахче

Свой судьбоносный сезон 2013/14 Валерий Карпин встречал, имея в наличии Эменике, Мовсисяна, Дзюбу и Уориса. В итоге на Уориса никто не рассчитывал и его отдали в аренду, Эменике неожиданно продали в Турцию, объясняя такую поспешность условиями договора и выгодным предложением со стороны турок. С Дзюбой у руководства Спартака совсем не складывалось,

Артема сбагрили в аренду в Ростов. Никто не предполагал, что в конце сезона Зенит выйдет с рекордным предложением и заставит Федуна открыть аукцион невиданной щедрости. Но поезд ушёл. Карпин остался с Мовсисяном и срочно рекрутированным Лукасом Барриосом из чемпионата Китая. Когда Мовсисян сломался, забивать стало абсолютно некому. Карпин просил купить ему Еременко за 14 млн, Черчи - за 18 млн. Но привезли бесплатного немца.

Посему я никак не могу назвать продажу Эменике удачной сделкой, пусть она и принесла в казну клуба условные пару-тройку миллионов. Бухгалтерия не должна вредить результатам. В случае с продажей Промеса надеюсь все будет не так катастрофично. В конце концов мы должны увидеть - за что взяли чудо-Рошу, который якобы оказался покруче самого Луана.

9-е место - Мартин Штранцль, 800 тыс евро в Боруссию из Менхенгладбаха:

Трансферная стоимость Мартина Штранцля

Тут целая россыпь странных менеджерских решений Валерия Карпина - практически за бесценок он расстался со всей старой гвардией (Клементе Родригес, Мартин Иранек, Радо Ковач, Моцарт...), на смену взял более молодых и дорогих исполнителей, но и с ними приключалась ровно та же беда за редким исключением.

Штранцль был столпом обороны Спартака после Видича. Он уходил из Спартака в далеко не преклонном возрасте, 5 сезонов отыграл на очень приличном уровне за солидную команду в бундеслиге, это в тот период. когда руководство каждый год покупало пачками центральных защитников, пытаясь сохранить аборигенские фланги - натаскать Макеева и Паршивлюка для сборной.

8-е место - Федо Кудряшов, 600 тыс евро в Терек:

Трансферная стоимость Федора Кудряшова

Это было веселое время, когда руководство Спартака провозгласило идею - готовить кадры для сборной России, а не Бразилии. Для прогресса Сергея Паршивлюка и Евгения Макеева сделали очень многое и даже больше. В итоге сами знаете, что произошло. 

Кудряшов по мнению руководителей клуба проиграл конкуренцию и за бесценок, учитывая его драгоценный паспорт, был слит в Грозный. Тем более. что его прямой конкурент Иванов был продан в Локомотив за 3 млн. 

На данный момент ситуация вполне предполагает обратное возвращение Федора в родной клуб. Спартаку очень нужны аборигены, способные качественно закрывать фланги обороны. А выбор на рынке крайне ограничен.

7-е место - Марек Сухи, 2,5 млн евро в Базель:

Трансферная стоимость Марека Сухи

С чехом очень похожая ситуация, как со Штранцлем. Не пригодился Спартаку, ушел в другой клуб, кто оттрубил несколько сезонов на высоком уровне и даже играл в Лиге чемпионов. 

Это был крайне мутный период в истории моей любимой команды, когда игроков скупали пачками без какого-либо стратегического видения. Как будто сразу несколько селекционных отделов приводили своих клиентов и так же уводили их.

Сухи не имел красивой прессы, кому-то казался не достаточно крутым для команды чемпионского уровня - это сарказм, кто не понял. Марек давал определенный уровень, и для Спартака этого было вполне достаточно. Чех не ломался, умел играть под давлением, отлично читал игру при не самом высоком росте для защитника. Ну так и на смену пришли не особо великаны, и сменщики его играли не намного стабильнее.

Взять за 5 млн и потом сбагрить вдвое дешевле - это, конечно, чем надо думать, чтобы потом взять тренера из ... Базеля, которому Сухи был бы очень мил по совместной работе - главное по плодотворной работе. Кто помнит, Якин сразу забраковал Сальваторе Боккетти. отправив его в аренду в Милан. Клуб остался с Сердаром Ташчи и Хуаном Инсаурральде. Кто-то скажет, что более звездный немецкий турок был лучше более дешевого Марека?

6-е место - Маркос Рохо, 4 млн в Спортинг, плюс проценты с продажи в Манчестер Юнайтед:

Трансферная стоимость Маркоса Рохо

Клуб что-то наварил на перепродаже молодого аргентинца, который не проходил в состав. И это преподносилось как невероятный успех. Вы только послушайте это - Маркос Рохо не проходил в состав Спартака. Значит его конкуренты были сильнее? Инсаурральде, который был хорош наверху, но абсолютно не умел пасовать? Или Нико Пареха, который умел пасовать, но был слишком лёгок для игры наверху? Тем более Пареха был постоянно травмирован.

Типичный случай, когда талантливый игрок не получает достаточно игрового времени из-за непроходимой глупости клубного начальства. Спортинг забрал Рохо, чтобы через 2 года продать его в 5 раз дороже. в Спартаке в Рохо никто не верил, но верили в таких персонажей, про которых писать как-то неэтично. Но все-таки напишу.

Сердар Ташчи - хороший защитник. Но хрустальный. С очень ограниченным набором скиллов. Он обороняется, стоя на ногах, на пятой точке вы его редко увидите - только, если он сидит на газоне, в очередной раз прося замену. Но в клубе он уже 5 лет. И на данный момент он никому не нужен. Хотя исправно получал гигантскую зарплату.

5-е место - Юра Мовсисян, 3 млн евро в Солт-Лейк Сити:

Трансферная стоимость Юры Мовсисяна

Приходил в Спартак как один из лучших бомбардиров лиги - так было модно в Спартаке, брать все, что сверкнуло в России, брать, пока конкуренты не забрали.

Благодаря Мовсисяну Спартак участвовал в чемпионской гонке в сезоне 2013/14 - но как только Мовсисян лег в лазарет, стало понятно, что забивать некому - Лукас Барриос не спешил отрабатывать свой многомиллионный контракт. Он копил силы для чемпионата Франции. 

В следующем сезоне играла только половина некогда грозного бомбардира, который в одиночку разрывал Зенит на пустом стадионе вместе с Халком и Витцелем. Травма забрала и скорость Мовсисяна, и его сумасшедший удар.

4-е место - Арас Озбилиз, 1,3 млн евро в Бешикташ:

Трансферная стоимость Араса Озбилиза

Взяли за 8 млн, поддавшись на один сильный сезон в Кубани. Тем более в памяти была его чудо банка в девятку - в том сезоне Песьяков пропускал только красивые мячи. Лучшие голы того сезона влетели именно в ворота "очередного будущего вратаря сборной". 

Отчасти карьера Озбилиза сломалась из-за травмы - по своим атакующим скиллам он до боли похож на Куинси Промеса - такой же быстрый взрывной, и с таким же чудовищным ударом с правой. На мой взгляд, у Араса он был даже более прокаченный. Но какие-то бесы завелись в его голове во время лечения, в итоге сморозил какую-то чушь про своего турецкого тренера, вспомнив свои армянские корни, чтобы в итоге свалить в ... Турцию.

3-е место - Веллитон, 1 млн евро в Мерсин:

Трансферная стоимость Веллитона

В 2010-м году трансферная стоимость Великого Велика приближалась к 13 млн евро - он дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата - причем самого закрытого в Европе чемпионата. И набор атакующих скиллов Веллитона был довольно ограничен, он даже близко не обладал дриблингом своего земляка Вагнера Лава из ЦСКА, но был чудовищно жаден до гола и прекрасно ориентировался в штрафной соперника. До сих пор помню его прощальный гол в ворота Зенита - когда Макгиди продрался по флангу и выкатил ему на удар, а Веллитон оставил в дураках защитника питерцев и вколотил мяч в сетку - всю свою душу он вложил в этот удар, всю накопившуюся злость за несправедливую травлю. 

Можно много пенять Веллитона за его поведение вне футбольного поля, но армейское руководство смогло заткнуть свою гордыню куда поглубже и ради результатов кланялось в ноги своему бомбардиру, возвращало в клуб, стелило красную ковровую дорожку и все ради того, что парень продолжал забивать и приносить пользу команде.

Веллитон в Турции

А тут сплошной вынос мозга - Велик уже не тот, гуляет, пора ему валить. На момент ухода из Спартака ему было всего 26 лет! В ЦСКА были готовы нянчиться с Вагнером и до сорока.

Напомню, что Велика лечили почти полтора года какие-то бразильские шаманы, втирали в колени не то яды, не то соусы. Когда он вернулся в команду, тогдашний главный тренер Лаудруп недоуменно пожимал плечами - а кто ты? Что ты умеешь? И это после травмы Велик забил 20 голов за сезон, а потом еще 20 и больше. Кто в новой истории Спартака повторит подобное?

Поверьте - очень нескоро появится молодой малоизвестный парень, который за два сезона забьет 40 голов. В невероятно закрытой лиге, где мало кто пытается играть в атаку, такое повторить сродни подвигу.

2-е место - Нико Пареха, 2,5 млн евро в Севилью:

Нико Пареха в Севилье

Он приходил как мега защитник с крутым первым пасом, как исполнитель стандартов, как лидер обороны, как усиление под Лигу чемпионов - короче, клубное начальство умеет втирать очки.

На деле Нико оказался слишком хрустальным. Причем из хрусталя были не только его мышцы и сухожилия, но и нервы - он получал слишком много карточек, это не показатель для лидера обороны.

Именно из-за бесконечных отгулов и больничных центр обороны Спартака походил на проходной двор. Нико приходил как номер один, и потому остальные парни могли претендовать только на роль его свиты - а это были Сухи и Рохо. Больше всего не повезло Рохо, он имел мизерный опыт, его типа натаскивали, но на самом деле - не знали, куда его пристроить. У себя в Аргентине он играл в схеме с тремя защитниками. 

Трансферная стоимость Николаса Парехи

Севилья не первый раз забирает у Спартака игрока по дешевке. Все-таки 21 млн за Промеса - это даром.

Взяли Пареху за 10 млн, отдали за два с половиной.

А ведь хотели взять другого защитника. того самого серба, который потом цементировал скамейку Зенита много сезонов. Взяли бы того самого первого номера - глядишь, было бы еще хуже.

1-е место - Эйден Макгиди, 2 млн евро в Эвертон:

Эйден Макгиди перешел из Спартака в Эвертон

Рекордная покупка в истории Спартака - так очаровал Гарцующий Эйден своим оригинальным дриблингом спартаковское руководство во время битвы за Лигу чемпионов в сезоне 2007, что уговаривало ирландского шотландца на переход вплоть до сезона 2012/13. Спартаку срочно потребовался дриблер в группу атаки, способный в одиночку взорвать любую оборону.

С дриблингом у Макгиди все было в порядке, он плохо ориентировался на поле - финтил уже за лицевой и умудрялся подавать оттуда, когда судья уже давал третий свисток.

Он был сам по себе - команда сама по себе. Иногда на Макгиди снисходило вдохновение, он начинал видеть партнеров и даже пасовать на них. Но это было крайне редко. Со временем стало понятно, почему кроме спартаковского начальства никто в Европе за Эйденом не охотился. Ровно такая же катавасия была с очередным мега талантом Рафой Кариокой - именно спартаковские боссы видели в нем звезду планетарного масштаба и пытались вокруг него построить игру, но выходил пшик.

Трансферная стоимость Эйдена Макгиди

Взяли за рекордные 12 млн, чтобы через 3 сезона отдать за 2 - эпический менеджмент!

Бонус - Владимир Быстров, 9 млн евро в Зенит:

Трансферная стоимость Владимира Быстрова

Отдельного упоминания заслуживает кража государственного масштаба самого ценного актива Спартака того сезона. Напомню, что в сезоне 2009 банда Карпина реально претендовала на титул - команде очень не хватало качественных исполнителей с правильным паспортом, оттого и лелеяли Никиту Баженова и Ивана Саенко, надеялись на прогресс Жени Макеева, поверили в молодых российских киперов. 

А Быстров в той команде был самым настоящим мотором, парни поймали кураж, С Быстровым нельзя было оставаться один в один - убежал бы от любого. Алекс руководил, Веллитон забивал, Быстров убегал, нет - улетал. Владимир проводил лучший сезон в карьере - больше он уже так не отжигал.

Его выкрали самым наглым способом с использованием связей на самом верху. Зенит спас тот сезон, но потом избавился от Быстрова, потому что без знаменитого куража, без знаменитой скорости Быстров был уже не тот - заурядный игрок, каких полно. 

Потеряв Быстрова, Спартак пытался играть с Бояринцевым и даже Макеевым на правом фланге. Аборигенов не хватало, так что пришлось уговаривать шпор вернуть Павлюченко. Рубин в том сезоне и правда был хорош, Спартак мог до последнего претендовать на успех, но без Быстрова это было уже невозможно. 9 млн или даже 15 - это насмешка. Нельзя сказать, что это удачная сделка, потому что результаты не должны идти вразрез с бухгалтерией.

Сегодня будет понятно, есть ли ресурсы у Спартака без Промеса. Мы узрим Битву титанов. Мы ощутим Гнев титанов. 

Пусть сегодня победит сильнейший. Спартак без Промеса. Зенит давно без Халка. Стандарты Спартака против вдохновения Артема Дзюбы. Пусть победит сильнейший.

Автор
  • kickass

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+