Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог болельщиков Спартака

Arrivederci Massimo

Grazie mille!

Это решение зрело в головах наших руководителей на протяжении последнего месяца, а может и больше. Сегодня утром официально объявлено, что Массимо Каррера больше не главный тренер красно-белых.

Многие проблемы «Спартака» тянутся из сезона в сезон, поэтому периодические провалы неизбежны при любом тренере. Каждого специалиста накрывает волна неудач и, если судить по средней продолжительности работы у руля красно-белых (около 1,5 лет), почти никто не находит оптимального решения. Сейчас кризис разросся до серьезных масштабов и, в конце концов, привел к неутешительному итогу.

Почти каждой тренерской отставке в «Спартаке» предшествует не только резонансное поражение, послужившее непосредственным поводом к расторжению контракта, но и скандалы, конфликты и тому подобная закулисная грязь. За последние 15 лет лишь Валерий Карпин ушел относительно спокойно, окрасив в «серебро» окончание своего первого срока (2012 год).

Федун с особой теплотой относится к молодым тренерам. Леонид Арнольдович с легким сердцем доверяет команду не самым искушенным профи и смотрит, что из этого получится. Расстается – достаточно скоро, без особого сожаления, а кое-кого даже награждает обидными прозвищами а-ля «сбитый летчик». Данные факты свидетельствуют об отсутствии внятной стратегии управления и склонности к скоропалительным непродуманным решениям. Вот еще одно.

Без этого маленького напоминания не обойтись. Так в нашем клубе принято вести дела.

Каррера в «Спартаке»

Каррера получил эту работу совершенно неожиданно и для тренера-дебютанта, оказавшегося в совершенно незнакомой для себя стране, справился весьма прилично, даже принимая во внимание последние результаты.

Конечно, итальянца запомнят как человека, вернувшего «Спартак» на вершину, да еще и сделавшего это в стиле непобедимой команды из 90-х, обеспечив фанатам не только счастье от обретения долгожданного чемпионства, но и небывалый прилив ностальгии. Как в старые добрые времена соперникам просто не оставили шансов: 22 победы в 30 матчах и золотые медали за 3 тура до окончания чемпионата! Летом 2016-го тренерский штаб располагал неплохим подбором игроков, но именно Каррера превратил их потрясающую команду-семью, идеальный сплав молодости и опыта.

Если мясо мужики! Итоги чемпионского сезона

Долгожданное «золото» красно-белых по эмоциональному содержанию сравнимо с полетом в космос. Игроки долго упивались победой, а болельщики просто сошли с ума. За праздником последовали трудовые будни. Адаптироваться к новой реальности оказалось крайне сложно. Многие футболисты оказались просто не готовы к столь резкому переходу на новый уровень. Руководство, как это обычно и бывает, выбрало выжидательную тактику, отказавшись от продолжения активной работы на трансферном рынке.

Каррера ver. 2.0

Место для шага вперед. О втором сезоне Карреры

После идеального сезона, когда получалось вообще все, регресс к среднему ожидаем и очевиден. «Спартак» уже не был настолько сплоченным и позитивным, не выносил соперников одного за другим, а довершении всего позорно вылетел из Кубка весной и не попал в Лигу Чемпионов. Тем не менее, постчемпионский сезон оставил после себе немало позитива. Каррере удалось удержать команду на плаву. «Спартак» преодолен серьезный кризис на старте (10 место в РПЛ) и добился прогресса в игре – атака красно-белых стала самой мощной в лиге. В долгосрочной перспективе это гораздо более важно, чем обидные неудачи на финише. Увы, шанс на новый скачок в развитии оказался упущен…

Оценить работу Карреры в последние месяцы, не зная всех деталей, непросто. Однако слишком много факторов оказались явно не на стороне тренера. Обстановка внутри коллектива постепенно утратила остатки идиллии двухлетней давности, проблемные позиции так и не были закрыты, а в довершении всего «Спартак» потерял лучшего бомбардира последних лет и основного центрального защитника. Конечно, в плане оперативного управления итальянец может пенять только на себя. Квинтэссенцией оказался матч с «Арсеналом», ставший для Массимо последним. Каррера не угадал со стартовым составом, а после перерыва совершил тактический суицид, разрушив игру в атаке неудачными заменами. Ужасно обидно уходить на такой грустной ноте.

Правда, как на его месте справился бы другой специалист, и вообще протянул бы в подобных условиях так долго? Сомневаюсь.

 

В табличке выше – главные тренеры-долгожители в истории «Спартака». Четверо из пять выступали за красно-белых еще на клубном уровне. Теперь здесь есть иностранец, для многих ставший почти родным.

В Москве Каррера нашел первую самостоятельную работу в своей тренерской карьере. Короткий период в роли и.о. в «Ювентусе», когда Массимо подменял дисквалифицированного Антонио Конте, вряд ли правильно считать полноценным опытом – как и выигранный Суперкубок Италии. Время, проведенное в России, запомнится надолго.

Болельщикам «Спартака» практически невозможно угодить. Когда дело касается оценки работы главного тренера, лагерь почти всегда разделяется на сторонников и противников. С Каррерой все иначе. Кажется, больше недоброжелателей он имеет в рядах пишущей братии, чем среди фанатов. Помог яркий старт, закрепили впечатление незабываемые победы в чемпионате и Суперкубке. Неудачи, конечно, внесли коррективы, но не изменили к нему отношения. Итальянец всегда оставался окружен ореолом позитива. Оптимизм, доброжелательность, уважение к окружающим и умение держать удар – вот те качества, которые сделали его своим в глазах красно-белой торсиды:

«Massimo uno di noi!» (с)

В 2017-м Каррера стал обладателем премии «Золотой кабан». Это традиционный приз от болельщиков красно-белых. На протяжении 16 лет его вручают лучшему футболисту «Спартака» по итогам сезона. Итальянец стал единственным тренером, удостоенным этой награды.

В его честь сочиняли песни и заряды, рисовали баннеры, дарили подарки, выстраивались в очередь за автографами после каждой игры. От этого еще более грустно прощаться. Но слова благодарности в эти минуты звучат еще более искреннее.

A tutti! Avanti! Massimo Carrera!

Автор
  • Gaunt

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+