Блог Игроки, Команды, Вехи

1975г. Кёльн - Спартак 0:1. Настоящий Тотальный Футбол Спартака! (Ретро-видео!)

1975г. Кёльн - Спартак 0:1. Московский Спартак (в белом) в блестящем, Эстетическом стиле (дважды подряд! - и дома, и в гостях!) переигрывает один из самых Звёздных по составу клубов тогдашней немецкой бундеслиги - Кёльн - имевший тогда в составе целый ряд недавних Чемпионов Мира, во главе с техничнейшим Х.Флоэ и многолетним Лидером и Главным Диспетчером чемпионской сборной ФРГ - В.Овератом!..

Тогда, в середине 70-ых много говорилсь о якобы "тотальном футболе" киевского Динамо, многие даже называли его, едва-ли не "наследниками" самой голландской сборной, образца 1974года. Хотя, даже при беглом просмотре и беглом сравнении тогдашних стилей и почерков киевского Динамо (Лобановского) и Аякса и голландской сборной (Р.Михелса и Й.Круиффа), середины 70-ых, бросалось в глаза, мягко говоря, очень большая разница стилей, если и вовсе не сказать- их почти полная противоположность.

Так, если голландцы стремились тогда, прежде всего, взять под контроль Середину поля, добившись в ней, прежде всего, Технической Доминации и Плацдарма для Созидания (а прессинг лишь служил только вспомогательным средством для этого!) ... то Лобановский, в своём понимании и "копировании" у голландцев "Тотального футбола", перенял у них по-сути лишь один "тотальный" прессинг, не только превратив его в удушающий и "всепоглощающий" , но и по-сути попытался заменить им Сам футбол, как прежде всего, Игру и свободное Творчество на поле, которое он и начал тогда, в середине 70-ых, заменять по-сути Антифутболом, или же каким-то его подобием, в котором прессинг и другие элементы Физиологического (и скоростного) подавления соперников, вышли на самый первый план (фактически подменив сам, Настоящий Футбол, в его прежнем, Классическом понимании этого слова...)

Другое дело, московский Спартак... Так, если внимательно присмотреться к данному матчу 1975 года, то даже невооружённым глазом, бросается в глаза не только очень заметное сходство, но во многом и Тождественность стилей тогдашнего Спартака и Аякса и сборной Голландии 70-ых. И прежде всего, оно заключается, конечно же, в той Определяюще - Знаковой роли, которой и Спартак, и Аякс и сборная Голландии отводили тогда Полузащите! - и Технической Доминации над соперником, прежде всего, в Середине поля...

И Полузащитники Спартака: В.Папаев, Н.Осянин, М.Булгаков (А.Минаев), как, впрочем, наверно, и молодой, но разносторонне - техничный форвард В.Андреев - выглядят в этом отношении едва-ли не Эталонно (прежде всего, в Техническом плане, в плане Технической Доминации над соперником и Созидания на поле!..)

Конечно, эта, на мой взгляд, очень ценная, а возможно даже Знаковая игра, несколько испорчена той откровенной грубостью, которую западногерманские футболисты взяли на вооружение уже с первых минут матча...но это, как говорится, уже лишь издержки того Высокого футбольного Искусства (не побоюсь этого слова!), которое Спартаковцы , вне всякого сомнения, столь полно проявили в данной встрече...

Но и в заключении, я бы настоятельно советовал всем, кто будет просматривать данный матч, смотреть его БЕЗ ЗВУКА, ибо подобные современные "комментаторы" (не называющие ни составы команд, ни даже фамилии игроков владеющих мячом), лишь отравляют своим циничным и как-то по-особому скептическо-бескрылым и навязчиво-нудным голосом, любое по-настоящему Высокое и Эстетическое явление, которым, безусловно, является данный Матч... 

Поэтому, для облегчения самостоятельного просмотра, даю точные  номера игроков СПАРТАКА в данной встрече: 1.Прохоров, 2.Букиевский, 3.Самохин, 4.Абрамов, 5.Осянин, 6.Ловчев, 7.Булгаков, 8.Минаев, 9.Папаев, 10.Кокорев, 11.Андреев.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья