Блог Душевная кухня

Дожить до весны. Как ЦСКА зимовал в девяностые

Денис Романцов вспоминает, из чего состояло армейское межсезонье до появления в клубе Евгения Гинера

1992

Основной состав Дмитрий Харин – Алексей Гущин, Дмитрий Быстров, Валерий Минько, Василий Иванов – Денис Машкарин, Михаил Колесников, Александр Гришин, Юрий Бавыкин – Ильшат Файзулин, Олег Сергеев

Зима От состава, выигравшего последний союзный чемпионат, остались только воспоминания. Кузнецов, Галямин и Корнеев махнули в «Эспаньол», а остальные разбрелись в течение года по командам вроде австрийской «Штали» и чешской «Славии». Зато проверенным дедовским методом удалось завербовать способных юниоров со всей страны: Радимова и Машкарина из Санкт-Петербурга, Хохлова из Краснодара, Орещука из Новороссийска, Демченко из Запорожья, Шукова из Самары и многих других.

На некое подобие заграничного сбора красно-синие смогли выбраться лишь во второй половине марта, а до того готовились к сезону в своем легкоатлетическом манеже. Угрюмой зимой 92-го ЦСКА уступил «Асмаралу», «Локомотиву» и «Торпедо» с общим счетом 1:6 – единственный мяч забил Валерий Масалитин, по ходу сезона уехавший в чешскую «Сигму». Лишь перед отъездом в Испанию армейцы слегка подняли себе настроение, разгромив реутовский «Титан» со счетом 8:2: на дубли сподобились нынешний тренер армейской молодежки Александр Гришин и призванный из Перми нападающий Лев Матвеев. В ходе краткосрочного испанского выезда ЦСКА дважды обыграл молодежный состав «Эспаньола» и «Юпитер» из Бланеса. Три из пяти испанских голов армейцев забил Валерий Брошин, мигом уехавший в Финляндию, а летом – в испанский «Бадахос».

Слова «Начался развал, народу не до футбола. Лишь бы уехать. Не важно куда – только бы платили. Потом узнал, что на меня в 90-м приходил вызов из «Ливерпуля» – а мне даже не сказали. В январе 92-го зашел в федерацию футбола, слышу: «А, Масалитин? Это на тебя факс из Ливерпуля приходил?» После ЧМ-90 можно было продать в Италию Фокина и Брошина. По миллиону долларов за каждого давали. Не отпустили! Заниматься этим было некому». Валерий Масалитин («Спорт-Экспресс Футбол»)

Чемпионат 5 место.

Главные тренеры Павел Садырин – до июля, Геннадий Костылев.

Лучший бомбардир Александр Гришин – 10 голов.

1993

Основной состав Евгений Плотников – Сергей Мамчур, Сергей Колотовкин, Алексей Гущин, Денис Машкарин – Евгений Бушманов, Александр Гришин, Валерий Минько, Дмитрий Карсаков – Олег Сергеев, Ильшат Файзулин.

Зима Былинно обыграв осенью на «Камп Ноу» «Барселону», ЦСКА просочился в групповой этап Лиги чемпионов, домашние матчи которого проводил в Бохуме и Берлине – при весьма значительном (10-15 тысяч) стечении военнослужащих западной группы войск. Зимние сборы были главным образом посвящены подготовке к четырем оставшимся матчам группового раунда ЛЧ и стартовали во Франции, где вратарь Александр Гутеев пропустил 5 безответных мячей от «Нанта». Конец января и февраль ЦСКА снова провел в своем манеже, где, в частности, разобрался с «Пахтакором» (8:1 – снова двумя мячами отметился Лев Матвеев, лучший снайпер армейского дубля в 1992 году). Чуть позже ЦСКА под руководством Геннадия Костылева превзошел «Локомотив» 3:2 и вновь победный мяч провел Лев Матвеев, однако в марте нападающего-фантома вернули в пермскую «Звезду».

Слова «Игроки ЦСКА получали в месяц от тысячи до трех долларов. При этом мы зарабатывали деньги на содержание футболистов. Выход в Лигу чемпионов позволил нам закрыть годовой бюджет клуба. Мы не покупали легионеров, а ориентировались на российскую молодежь. Но когда мне сказали, что десять футболистов продадут за рубеж, я возмутился. У нас же не бездонная бочка!» Геннадий Костылев (Спорт-Уикэнд)

Чемпионат 9 место

Главный тренер Геннадий Костылев – до августа, Борис Копейкин.

Лучшие бомбардиры Олег Сергеев, Ильшат Файзулин – по 8 голов.

1994

Основной состав Евгений Плотников – Сергей Мамчур, Дмитрий Быстров, Евгений Бушманов, Денис Машкарин – Владислав Радимов, Юрий Антонович, Александр Гришин, Валерий Брошин – Ильшат Файзулин, Олег Сергеев.

Зима Не имея широких селекционных возможностей, Борис Копейкин пошел на то, что вернул из дубля опытного Дмитрия Быстрова, на которого в 1993 году завели уголовное дело. В январе в ЛФК ЦСКА разыгрался Кубок на призы клуба-хозяина арены. Сначала ЦСКА разгромил «Торпедо», затем «Локомотив», а в заключительном матче на глазах трех тысяч болельщиков проиграл «Спартаку» (1:2) – за две минуты до конца к 11-метровой отметке подошел Юрий Бавыкин, но пробил во вратаря. В феврале армейцы отправились в Чехию, где Борис Копейкин пробовал интегрировать в состав молодежь: Радимова, Лемиша, Ширшакова, Куприянова, Бычкова и Боброва. Завершали предсезонную подготовку армейцы в Словакии и Австрии, где уверенно победили клубы «Рорбах» и «Штокерау». Лучшим бомбардиром сбора с тремя голами стал нападающий Алексей Бычков, который проведет в чемпионате всего две игры.

Слова «Наша команда и так достаточно перспективна. У нас ведь только в молодежную сборную 10 кандидатов, а есть еще и претенденты на место в олимпийской, юношеских сборных. Для многих ребят уже пришла пора раскрываться по-настоящему, становиться «мужиками». Полтора года о ЦСКА говорили как о команде будущего. Хватит, пора переходить в настоящее время». Борис Копейкин (Еженедельник «Футбол»)

Чемпионат 10 место

Главный тренер Борис Копейкин – до июня. Александр Тарханов.

Лучшие бомбардиры Ильшат Файзулин, Олег Сергеев – по 5 голов.

1995

Основной состав Евгений Плотников – Сергей Мамчур, Валерий Минько, Денис Машкарин, Евгений Бушманов – Дмитрий Хохлов, Дмитрий Карсаков, Владислав Радимов, Сергей Семак, Юрий Антонович – Владимир Лебедь.

Зима В январе команда Тарханова провела в своем манеже пять матчей и в четырех из них победила. Больше всех пострадал «Асмарал», получивший от армейцев 9 голов, два из которых – от Романа Орещука. Первую половину февраля ЦСКА провел в Израиле, где трижды сыграл с киевским «Динамо» и, ни разу не победив, добился двух ничьих – особо примечательна последняя, обернувшаяся счетом 2:2 и двумя автоголами киевлян. На втором февральском сборе в Германии армейцы устроили перестрелку с «Майнцем» – 7:3, а хет-триком разразился Ильшат Файзулин. Летом он уедет в Сантандер. В середине марта армейцы заехали в Бельгию, где добились двух побед, а форвард Лебедь забил три мяча.

Слова «Был момент, когда у Тарханова на одно место претендовали Хохлов и капитан сборной Грузии Георгий Немсадзе. Типа, конкуренты: кто сильней, тот и останется в клубе. А раньше же в командах давали подъемные, иногда квартиры. Так вот – Немсадзе подходит к Хохлову и спрашивает: «Как у вас тут с подъемными? Что дают? О чем мне Тарханова спрашивать?» Ну, Димка ему и говорит: «Не знаю, как у кого, а я сейчас подошел к Тарханову – мне дают трехкомнатную квартиру, 50 тысяч долларов подъемных и новый «Мерседес». Немсадзе шутки не понял и пошел к Тарханову, просить того же. На что Федорыч сказал: «Нет, нам такой дорогой футболист не нужен». И выбрал Хохлова». Владислав Радимов («Футбол-Хоккей»)

Чемпионат 6 место

Главный тренер Александр Тарханов

Лучший бомбардир Дмитрий Карсаков – 10 голов

1996

Основной состав Дмитрий Тяпушкин – Сергей Мамчур, Евгений Бушманов, Валерий Минько, Денис Машкарин – Сергей Семак, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Карсаков, Дмитрий Ульянов, Алексей Герасимов – Владимир Лебедь.

Зима В январе ЦСКА продал вратаря Плотникова в Альбасете и в этом же городе провел первый сбор. Почти в каждой зимней игре забивал бывалый снайпер Юрий Матвеев, зафрахтованный в «Уралмаше», но в чемпионате он расщедрится лишь на два мяча. Второй сбор состоялся в Израиле и завершился звонкой ничьей 4:4 со сборной Литвы. Два мяча в ворота Тяпушкина забил Эдгарас Янкаускас – летом он даст согласие на переход в «Спартак», но внезапно передумает, подпишет контракт с ЦСКА и забьет во втором круге 9 голов.

Слова «Ребята тогда начали жен делить. Радимов женился на супруге Бушманова, а тот, в свою очередь, – на бывшей жене Ульянова. Пока я разобрался в проблемах, время прошло. Нельзя было их всех вместе держать. Надо было выбирать: или Ульянов, или Бушманов». Александр Тарханов («Футбол-Хоккей»)

Чемпионат 5 место

Главный тренер Александр Тарханов

Лучший бомбардир Алексей Герасимов – 10 голов

1997

Основной состав Андрей Новосадов – Максим Боков, Валерий Минько, Евгений Агеев, Денис Первушин – Сергей Шустиков, Алексей Савельев, Сергей Семак, Дмитрий Хомуха – Владимир Кулик, Алексей Герасимов.

Зима Эффективный спортивный менеджер Александр Барановский по старой хоккейной привычке вступил в конфликт с главным тренером и президентом подведомственной армейской команды, в результате чего аж до середины февраля одновременно существовало два ЦСКА: один под руководством Александра Тарханова (Хохлов, Семшов, Эгуавон, Янкаускас, Семак и другие), другой – во главе с новым тренером Павлом Садыриным (Кулик, Хомуха, Боков, Шустиков, Тернавский и т.д.). За месяц до старта сезона Александр Тарханов вместе с десятком игроков, которые, которые как выяснилось, принадлежали не ЦСКА, а ему, перешел в «Торпедо», а Павел Садырин продолжил комплектование команды вплоть до последнего дня трансферной кампании. Спустя 10 лет Тарханов и Барановский как ни в чем не бывало воссоединятся в «Крыльях Советов».

Слова «Николай Толстых звал меня в «Динамо», утверждая: «Мы решим все вопросы с владельцем «Асмарала» Аль-Халиди, проблем никаких не будет». Я к тому моменту ушел из ЦСКА и вместе с группой бывших армейцев тренировался под руководством Тарханова в «Торпедо». Торпедовцы тоже обещали договориться с Аль-Халиди, но безуспешно – на второй сбор с ними я уже не поехал. В итоге меня через Валерий Минько позвали назад в ЦСКА: «Мы уладим все вопросы, – говорили, – хотим тебя видеть». Они наконец-то договорились и я остался в ЦСКА». Сергей Семак (Sports.ru)

Чемпионат 12 место

Главный тренер Павел Садырин

Лучший бомбардир Владимир Кулик – 9 голов

1998

Основной состав Андрей Новосадов – Максим Боков, Евгений Варламов, Валерий Минько, Олег Корнаухов – Сергей Филиппенко, Сергей Семак, Александр Гришин, Александр Герасимов, Дмитрий Хомуха – Владимир Кулик.

Зима ЦСКА прилично укрепился, купив Варламова, Сенникова, Корнаухова и Филиппенкова, а место для первого, январского, сбора выбрал весьма своеобразное: пять первых предсезонных матчей армейцы провели в финском Кисакескусе. 5 мячей в январе забил приехавший из Набережных Челнов форвард Алексей Бабенко – но в чемпионате он выйдет в основе лишь четырежды и мячей не забьет. Открытием израильского сбора стал 20-летний нападающий Сергей Куличенко, но он также не пробьется в основу и вскоре уедет в эстонскую «Лантану», а затем, транзитом через бельгийский «Мехелен», вернется в ЦСКА в 2000-м.

Слова «Нам постоянно предлагают нигерийцев, камерунцев, но ЦСКА они ни к чему. Помню, еще когда мы работали с Садыриным в «Зените», напросился на смотрины парень из Нигерии. А у нас как раз увеличились нагрузки, и после третьей тренировки он из команды попросту сбежал». Степан Крисевич, селекционер («Спорт-Экспресс»)

«Я очень надеюсь на коренных армейцев – тех, кто уже давно в команде, составляет ее основу. Это опытные игроки: Дима Кузнецов, Андрей Новосадов, Саша Гришин, Валера Минько. Надеюсь и на тех, кто имеет чуть меньший стаж в ЦСКА, но играет в команде ведущие роли: Сергей Семак, Володя Кулик, Максим Боков, Дима Хомуха. А новые ребята, которые пришли в этом году, если чисто по-человечески говорить, – это мужики, ничем «таким» еще не испорченные, которые хотят чего-то добиться именно с этой командой: какого-то результата, успеха, достичь какого-то уровня». Павел Садырин (оф. сайт ЦСКА)

«В предсезонке Садыриным был заложен хороший функциональный фундамент, но в самом коллективе не удалось достичь необходимого единства, в результате чего в первом круге совершили на ровном месте несколько очковых потерь, «поплыли» психологически и оказались в низу таблицы. А Олег Долматов пришел в середине сезона, сплотил команду и предложил нам систему игры, которая в силу новизны вызвала у нас живой интерес, и команда стала работать с энтузиазмом. Нам хватило восьми дней, чтобы принять требования Долматова. Все-таки большинство ребят к тому моменту уже имели немалый опыт выступлений на серьезном уровне. Так мы поднялись из низов на второе место и вышли в Лигу чемпионов». Валерий Минько (РИА-Новости)

Чемпионат 2 место

Главный тренер Павел Садырин – до июля, Олег Долматов

Лучший бомбардир Владимир Кулик – 14 голов

1999

Основной состав Дмитрий Гончаров – Максим Боков, Валерий Минько, Евгений Варламов, Олег Корнаухов – Дмитрий Хомуха, Сергей Семак, Андрей Цаплин, Сергей Филиппенков, Алексей Савельев – Владимир Кулик.

Зима На февральский сбор в Голландии с ЦСКА отправилось два атакующих полузащитника «Анжи» – Нарвик Сирхаев и Магомед Адиев, но приобрести удалось только второго. На следующем сборе, который состоялся в Италии, Адиев заменил в середине второго тайма игры с «Копенгагеном» Владимира Кулика и спустя десять минут забил, но в ЦСКА так и не раскрылся и летом уехал в «Сокол». Еще через год его позовет к себе Олег Романцев. Из Италии ЦСКА переместился во Францию, где в первой же игре удалось отличиться юному Сергею Родину (через 12 лет Евгений Гинер назовет Родина самым талантливым воспитанником ЦСКА из тех, что так и не смогли раскрыться). Завершить предсезонную подготовку армейцы патриотично предпочли в Кудепсте. 

Слова «В понедльник мы прилетели в Рим, а оттуда пять часов добирались автобусом до Пезаро. В первый вечер тренировку не проводили – очень уж все устали с дороги. Во вторник занимались дважды, но нам не повезло с полем. Дело в том, что буквально накануне нашего приезда здесь шел снег, и многие газоны выглядят сейчас не лучшим образом. Были вынуждены тренироваться на тяжелом, вязком грунте. Да еще в более чем прохладную погоду». Олег Долматов («Спорт-Экспресс»).

Чемпионат 3 место

Главный тренер Олег Долматов

Лучший бомбардир Владимир Кулик – 15 голов

2000

Основной состав Юрий Окрошидзе – Максим Боков, Евгений Варламов, Рустем Булатов, Олег Корнаухов – Дмитрий Хомуха, Олег Шишкин, Сергей Семак, Сергей Филиппенков – Владимир Кулик, Алексей Бычков.

Зима Армейцы провели аж четыре сбора – в Турции, Италии, Португалии и Франции – и уже в середине второго Олег Долматов признался: «Если бы знал, что нам предстоит шесть матчей за 10 дней, вообще бы отказался от поездки в Италию». Гротескная ситуация сложилась сложилась перед четвертым матчем итальянского сбора. Армейцы приехали в городок Нарпи, где должен был состояться спарринг с румынской «Решицей», но, прождав полчаса, выяснили, что матч перенесен в другой населенный пункт – Фолиньо. ЦСКА приехал туда за 15 минут до начала встречи и не опоздал к стартовому свистку лишь потому, что по дороге на стадион заблудился главный судья.

В ходе двух первых сборов ЦСКА просматривал полузащитника Льва Березнера, много лет выступавшего под руководством Долматова в Новороссийске, но так и не заключил с ним контракт. Разочарование Березнера оказалось столь глубоким, что он принял решение завершить карьеру – в 29 лет.

Слова «Меня в истории с ЦСКА одно шокирует: абсолютно везде было написано, что Березнер, мол, подписал с армейским клубом контракт. А потом вдруг выясняется: никакого контракта нет. Жаль упущенного времени. Когда все прояснилось, почти все команды свои составы уже укомплектовали. Мама, когда я приехал и все рассказал, чуть-чуть выпила. Отец тоже. Думал, в ЦСКА сумею набрать форму и всем докажу, как они ошибались. А когда посмотрел, как армейцы работают, – сразу все выпитое мною вспомнил и расстроился. Сильно расстроился. Вот, думаю, дурак был. Мог бы до 36 играть. Только надо свою бутылку пива выпивать раз в неделю, а не по всякому поводу. У нас ведь как заведено: стресс снять, победу отметить, умер кто-то, родился – обмыть. Это затягивает. Жалко здоровье свое, впустую растраченное». Лев Березнер («Спорт-Экспресс»).

Чемпионат 8 место

Главный тренер Олег Долматов – до июня, Павел Садырин

Лучший бомбардир Владимир Кулик – 10 голов

PS. Продолжение – завтра.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья