Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Без паники!

11 лучших игроков «Спартака» в XXI веке

Наш сериал добрался до лидера премьер-лиги.

Стипе Плетикоса

Ковалевски, Плетикоса, Дикань. Можно выбирать любого. Все трое любимы фанатами и все трое играли за «Спартак» меньше, чем болельщикам (да и им самим) хотелось. По разным причинам. Один мужчина стал ошибаться. Второй поздно пришел в клуб. У третьего – самая странная причина разрыва со «Спартаком». Плетикосу поразил особый вирус. До того, как расправиться с целым поколением русских футболистов, лимит опрокинул российские карьеры нескольких заметных иностранцев. Плетикоса – в их числе.

Через пару лет Стипе вернулся и неплохо провел время в «Ростове». Но если бы не вирус, хорватский осьминог мог остаться в воротах «Спартака» еще лет на шесть. И таких эпичных эпизодов было бы больше.

Будущий вратарь красно-белых Александр Селихов: «Когда был в «Спартаке», там играл Стипе Плетикоса, вот ему я старался подражать, подсматривал какие-то его «фишечки». Во время матчей мы стояли за воротами, подавали мячи и я, честно говоря, кайфовал от его игры».

Дмитрий Комбаров

Наверняка вы уже видели аналогичные сборные «Реала», «Баварии» и «Ливерпуля». Заметили там слева в защите Роберто Карлоса, Алабу, Риисе? У нас не так.

Но это данность. Дмитрий Комбаров – абсолютно лучший левый защитник «Спартака» в XXI веке. Почти 7 лет в старте, 20 голов, 30 голевых передач. У Комбарова уже 208 матчей за «Спартак». Больше, чем у Черчесова и Аленичева. Еще девять, и по этому показателю он официально будет более мясным, чем Бубнов и Романцев. Жаль, нет статистики количества навесов. 

Плюс именно Комбаров – автор главной спартаковской цитаты со времен Карпина.

Неманья Видич

Видич – легенда. А еще – показатель уровня большинства центральных защитников «Спартака» в XXI веке. Полуторогодичная история выздоровления и становления серба ярче, чем спартаковская жизнь всех людей, пробовавшихся затем на его место. 

Не зря пару лет назад болельщики «Спартака» верили в приезд Видича на помощь из Италии. Уже переломанного и провалившегося в «Интере». Не зря Кутепова за хладнокровие осторожно сравнивают именно с сербом. 

Уверен, в вашем городе на каком-нибудь невзрачном здании найдется табличка: «В этом доме жил и работал Иван Бунин» или «Здесь в 1923 году трудился Осип Мандельштам». Кто-то заметит и удивится: «Такой обычный двор, а сам Мандельштам тут работал!»

Видич в «Спартаке» – это невероятно. Настолько, что на футболках защитников клуба можно вышить памятную надпись: «В этой защите с 2004 по 2006 год жил и работал выдающийся сербский футболист Неманья Видич». Кто-то заметит и удивится: «Обычный проходной двор, а сам Видич тут работал!».

Мартин Йиранек

Подобрать второго центрального защитника было довольно нелегким делом. Хотя, казалось бы, сколько человек прошло через оборону «Спартака» после Видича. Столько качественных иностранцев. Должен же быть кто-то очень достойный! 

Кому сразу «Нет»: Йенчи, Дедура, Погатец, Жедер, Тамаш, Фати, Сухи, Рохо, Пареха, Родри, Инсаурральде, Жоао Карлос, Ташчи.

Уффф, это был несомненно очень-очень странный список защитников. (Эту же фразу должны были сказать, но не сказали, ребята из Министерства культуры, когда братья Андреасяны пришли за деньгами для своих «Защитников»).

Кто был близок, но тоже услышал «Нет»: Ковтун, Штранцль, Боккетти. 

Юрий и Мартин – футболисты видные, но не слишком техничные. А Сальве авансов делать не будем. После подписания нового контракта у итальянца еще есть время, чтобы стать железным кандидатом в пару к Видичу. 

Поэтому – Мартин Йиранек. Брутальный чех отпахал в «Спартаке» почти 7 сезонов и накопил за это время 5 медалей серебром: 4 в чемпионате и 1 в Кубке. Йиранек играл там, где было нужно: справа и центре. Капитанил. Единственным выходил на весеннюю игру в Томске с закатанными рукавами.

В начале января чех дал интервью «Советскому спорту»: «Спартак» навсегда в моем сердце. Что бы ни случилось, я все равно мясной. Такое невозможно забыть. В свое время получил в Чехии диплом мясника. Рубил свиные туши. Если бы Карпин не выставил на трансфер в 2010-м, думаю, что я и по сей день играл бы в «Спартаке».

Дмитрий Парфенов

Удивительное сочетание жесткости, выносливости и креативности. Филипп Лам – это немецкий Парфенов. 

Да, Шишкин, Паршивлюк и Макеев бодро начинали, но затем превращались в обычных охранников правой бровки. Парфенов же – самый умный защитник самой умной команды. 

В XXI веке украинец успел провести за «Спартак» отличный сезон-2001. А затем случилось то, о чем и сам Дмитрий говорить не любит: «Про эти переломы вспоминать не хочу. Люди напоминают – мол, слышали звук ломающейся кости, ах, как это ужасно звучало… Но они-то звук помнят, а я все то, что было после. Я один знаю, что это за боль. И чего стоило после такого не закончить».

Больше ни слова о травмах. На экране – счастливый Дмитрий Парфенов.

Денис Глушаков

К четвертому сезону в «Спартаке» Денис так и не выиграл трофей. Но раскрылся, став сильно ближе и симпатичнее.

Глушаков сейчас:

– Капитан, который тянет. Главарь банды-16/17 и центральная фигура на традиционных послематчевых командных снимках. Денис скорешился с Промесом и помог тому обратить энергию в правильное русло.

Обладатель эпичнейшего прозвища. 

– Лучший клатчер лиги. Глушаков берет на себя инициативу в важнейшие моменты трудных матчей.

– Футболист, который забивает реально красиво.

А еще Глушаков второй раз стал отцом и достроил стадион в родном Миллерово. Это тоже очень хорошо.

Егор Титов

Лучший человек в «Спартаке» на рубеже веков. Что тут еще говорить?

442 матча за «Спартак» (223 – в XXI веке)

106 голов (50)

6 чемпионств (1) 

2 Кубка страны (1)

Плюс три серебра (все в XXI веке) и две бронзы.

Большинство побед Титова пришлись на вторую половину 90-х, но и в нулевые Егор был сильнейшим. После кошмарных 2003-2004 годов Титов смог подстроиться под совсем других партнеров:

«Поначалу мне реально было тяжело взаимодействовать и с Боярой, и с Быстровым. Особенно с Вовкой. Спасибо Владу Радимову, дал мне дельный совет по поводу своего бывшего партнера по «Зениту». Егор, – говорит, – у тебя есть мяч, так ты не ломай голову, бей просто вперед ему на бровку, он всех обгонит. Я попробовал раз, два, три, и действительно, Быстрову только вовремя отдать нужно, а он-то зацепится сам как-нибудь. Я ему так и сказал: ты беги, я первым же касанием буду тебе на ход отдавать. То ли в «шестом», то ли в «седьмом» году мы всех рвали после комбинаций «на третьего» с Вовкиными забегами. Пенальти, штрафные, желтые карточки – соперник только и успевал всего этого нахватывать. 

Я понимал, что Бояра – игрок иного плана, чем тот же Тихонов, у него свои сильные качества, у Быстрова свои, Торбинский жил одним-двумя касаниями – это его конек. Если мяч у Димки, я всегда к нему бежал, чтобы подстроиться, потому что он обязательно отдаст передачу и тут же откроется. «Стенка» с ним проходила наверняка. Моцарт – человек умнейший! Он как только пришел в «Спартак», я выдохнул с облегчением. Наконец-то, думаю, появился парень, который умеет все, да еще с такой клюшкой в виде левой ноги! Только за три года Моцарт постепенно себя запустил до полного неприличия».

Алекс

Алекс – это как сериал «Очень страшные дела» для тех, кто взрослел на фильмах Спилберга и другом культовом кино из 80-х. Купив Алекса, клуб приобрел не только умнейшего футболиста и самую светлую голову «Спартака» за последние десять лет, но и кусочек ностальгии для миллениалов, выросших на ламповом «Спартаке» 90-х. Когда бразилец вел игру, интуитивно хотелось найти на поле Кечинова, Тихонова, Аленичева, Цымбаларя.

Подарить болельщикам чемпионство Алекс не смог, но зато подарил воспоминания.

Квинси Промес 

Квинси в детстве мечтал о красно-белой футболке «Аякса» и чуть не закончил с футболом, когда клуб его забраковал. Сейчас он дорвался до любимых цветов и кайфует. 

Почти 70 матчей подряд без передышки. Уже 52 балла за «гол+пас». И впервые после Робсона иностранца в «Спартаке» называют русским именем.

Антоха Промес – это три сезона идеального сериала, который от серии к серии остается на уровне. Нам осталось посмотреть развязку, и голландец максимально подогревает к ней интерес. В своем инстаграме выкладывает мощные трейлеры ко второй половине чемпионата.

Квинси говорит, что не уйдет из «Спартака», пока не сделает его чемпионом. Всем: и болельщикам клуба, и самому Промесу очень важно, чтобы в этом сериале было ровно три сезона.

Веллитон

Карьера Веллитона в «Спартаке» пронеслась суперскоростью самого бразильца. Вот он дебютантом выскакивает на «Селтик» и кошмарит шотландских защитников. Вот он делает хет-трик за 6 минут. Вот реализовывает очередной выход один на один, разделывая на скорости Гильерме. Вот проталкивает мяч головой в ворота на Петровском. Вот после очередного гола бежит к Карпину за поцелуем в макушку. Вот с сумасшедшим проворством несется на Рыжикова и перекидывает его. Вот летит в Акинфеева.

На своем пике, который продолжался два сезона, Веллитон выдавал сумасшедшие цифры, особенно для нашего тягучего чемпионата. 40 голов в 53 матчах. Это очень круто.

Роман Павлюченко

Скажите, какие отличия бросаются в глаза, когда мы переключаемся с матча российской премьер-лиги на игру АПЛ? Болельщиков на трибунах чуть больше и поля немного лучше? Согласен. Темп игры слегка выше? Нуууу, может быть. Георгий Черданцев нещадно критикует футболистов, а не восторженно кричит после любой мягкой обработки мяча. Да-да, это тоже. А еще?

У нас не умеют бить! Со средней и дальней дистанции все особенно плохо. Представьте: футболист АПЛ в 25 метрах от ворот освобождается от опеки, выходит на ударную дистанцию и замахивается. И у зрителя есть уверенность в оправданности этого решения. Будет опасно.

Когда большинство отечественных футболистов делает тоже самое, то хочется закрыть глаза и заклинать: «НЕТ, ЧЕЛОВЕК, НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО. Я ВИДЕЛ ТАКОЕ РАНЬШЕ. БУДЕТ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПЛОХО. МЯЧ ПРОЙДЕТ СИЛЬНО ВЫШЕ. ОТДАЙ ЛУЧШЕ ПАС НАЗАД. ВЫБЕЙ В АУТ. ПОЖАЛЕЙ КОТЕНКА, КОТОРЫЙ СИДИТ НА 48-М РЯДУ»

У Павлюченко всегда был удар. Даже Удар. С левой и с правой. С 25 метров и из штрафной. Когда последний русский бомбардир «Спартака» замахивался, котята на дальних ярусах трибун были спокойны. А еще он много забивал головой. Иногда красиво: пяткой и через себя. Не жадничал и отдавал пасы. Улыбался и ленился. Ощущение, что я описываю Оливье Жиру. Типаж тот же самый. Жаль, что карьеру как у француза Павлюченко в АПЛ сделать не смог.

Но у нас история о «Спартаке». А Павлюченко в каждом своем полном сезоне за «Спартак» становился лучшим бомбардиром клуба. Дважды забивал больше, чем любой другой игрок чемпионата России. С 87 голами Роман надолго в десятке лучших снайперов за всю историю «Спартака».

5 человек, которые не поместились в эту символическую сборную:

Радослав Ковач 

Делал примерно то же, что сейчас Вернблум в ЦСКА. Иногда и больше. Армеец не забивал «Баварии» с остановкой мяча яйцами.

Рафаэл Кариока 

Не в то время, не в том месте. По мнению тренеров, талантливейший опорник. По мнению одноклубников, обладатель лучшей техники в команде. По мнению Бубнова, двойка. 

Максим Калиниченко

Неоднозначный, так и не нашедший себя в стабильном стартовом составе. Почти что Гути. Лучшие штрафные своего времени.

Владимир Быстров

Лучший русский вингер «Спартака» XXI века. Представим, что августа 2009-го не существовало. 

Дмитрий Сычев

Тут должен быть любой другой нападающий. Но папка «Сычев – 2002» до сих пор хранится на моем компьютере. Ярчайшее появление молодого футболиста в российской истории.

11 лучших игроков «Баварии» в XXI веке

11 лучших игроков «Реала» в XXI веке

11 лучших игроков «Ливерпуля» в XXI веке

Фото: Gettyimages.ru/Dima Korotayev/Epsilon, Jeff J Mitchell, Sandra Behne/Bongarts, Epsilon; РИА Новости/Александр Вильф, Антон Денисов, Алексей Филиппов; REUTERS/Michael Dalder; EPA/Vostock- photo/DANIEL DAL ZENNARO

Опрос


Кто лучший игрок «Спартака» в XXI веке?

32440 голосов 63
  • Егор Титов
    40%
  • Неманья Видич
    16%
  • Алекс
    16%
  • Веллитон
    7%
  • Куинси Промес
    13%
  • Кто-то другой
    8%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы