Блог Мята и базилик

15 моментов итальянского сезона, которые мы не забудем

Александр Скворцов вспоминает самые крутые эпизоды завершившегося чемпионата Италии.

Гол Жереми Менеза «Парме»

Тогда мы еще не знали, на что способен «Милан» Индзаги (и впоследствии крупно разочаровались), и не представляли, какая беда случится с «Пармой». Но после их волшебной сентябрьской встречи (5:4) мы поверили в чудеса. А гол Жереми Менеза надолго застрял в подборках лучших голов – не самый красивый, но самый удивительный мяч чемпионата.

Угловатая команда Маурицио Сарри

Бывший банковский служащий Маурицио Сарри вывел маленький тосканский клуб в серию А и нашел чем удивить публику – его команда оказалась одной из самых тактически продвинутых в лиге. В ее составе молодость (Ругани, Сапонара) гармонировала с опытом (Маккароне, Тавано), а главной фишкой стали стандарты – после них «Эмполи» забивал много и со вкусом.

Теперь за Сарри выстраивается очередь из более состоятельных клубов – повышение этот насквозь прокуренный мужчина, безусловно, заслужил.

Банк знаний. Как в Италии появился свой Диего Симеоне

Подвиг Луки Тони

38-летний Лука Тони забил 22 мяча и поделил звание лучшего бомбардира чемпионата с Мауро Икарди. Бешеная форма ветерана помогла «Вероне» сохранить место в серии А, а партнеры отплатили ему тем, что старательно создавали опасные моменты и не жадничали. В концовке чемпионата Андреа Мандорлини прямым текстом заявил, что все парни играют на Тони, чтобы помочь ему стать капоканноньере. Динозавр растоптал всех, и его успех стал для «Вероны» чем-то вроде маленького скудетто.

Расцвет Фелипе Андерсона

В Италии завелась будущая суперзвезда. Фелипе Андерсон из «Лацио» долго запрягал, но в середине чемпионата выдал бешеный отрезок с гроздьями голов и голевых передач. «Я думал, мне хватит 6 месяцев, чтобы привыкнуть к жизни и футболу в Италии, но все оказалось гораздо сложнее. Один раз я просто разрыдался дома. Впереди было две важных игры, а я хотел лишь увидеть папу.

Потом я получил травму. Я не понимал, почему все это происходит со мной, до того как открыл Библию, помолился – и тогда я понял. Я улетел в Бразилию, там меня крестили вместе с отцом и сестрой, которые не верили до этого», – рассказал Фелипе. В конце концов, дела пошли на лад.

И теперь за ним охотятся англичане, немцы и испанцы – интерес обозначили «Манчестер Юнайтед», «Бавария» и «Барселона». Сам Андерсон симпатизирует последним, но хочется верить, что он задержится в серии А надолго – мы еще не успели насытиться его талантом.

Автогол Даниэле Паделли

Голубоглазый вратарь «Торино» выставил себя на посмешище, забив странный автогол в игре против «Эмполи». Крепкий профи, редко допускающий вопиющие ошибки, в тот раз Паделли явно стал жертвой секундного помутнения. Тот мяч так и остался единственным в матче – «Торо» проиграл и еще сильнее отдалился от Лиги Европы. Видели ли мы что-то более нелепое?

К слову, на Антонио Конте этот фейл особого впечатления не произвел, и он вызвал Паделли на очередные сборы Скуадры Адзурры.

Акробаты из «Аталанты»

Маурисио Пинилья и Херман Денис (на фото) неожиданно превратили «Аталанту» из скучных середняков в самую зрелищную команду чемпионата. По крайней мере, их фантастические бисиклеты мы будем помнить еще очень долго.

Забег Бруно Переса в туринском дерби

В ноябре крайний правый защитник «Торино» сотворил шедевр неземной красоты на «Ювентус Стэдиум», пробежав с мячом через все поле и вколотив мяч в ворота «Старой Синьоры». После этого гола к нему стали присматриваться более богатые клубы – сохраняется вероятность, что летом его перекупят. Правда, сам Бруно хочет остаться в «Торино», а потенциальных покупателей («Рома» и «Порту») отпугивает цена – Урбано Кайро залупил аж 18 миллионов евро.

Травма Федерико Маттьелло

19-летний воспитанник «Ювентуса» Федерико Маттьелло пришел в «Кьево» за игровой практикой, а в итоге оказался на больничной койке. В стыке с жестким Раджой Наингголаном молодой итальянец сломал ногу. Пересматривать это вряд ли стоит – забыть и так невозможно. Но если вы пропустили этот эпизод – то кликайте и убеждайтесь в том, что футболисты не зря получают большие деньги.

Издевательства Франческо Тотти над «Лацио»

Император так и не позволил «Лацио» одержать победу ни в одном из римских дерби. В первом круге он сделал не только дубль, но и селфи на фоне фанатов «Ромы» (говорят, что это величайшее селфи в истории футбола).

Во втором круге Тотти не забил, но после матча (победа «Ромы» 2:1) надел футболку с надписями «Вы всегда говорите, но в конце не получаете ничего» и «Игра окончена».

Эудженио Ламанна и его трюки

Эудженио Ламанна из «Дженоа» стал лучшим запасным вратарем серии А (фанаты Марко Сторари, конечно, поспорят, ну и ради бога). Ему удалось невероятное – дважды Ламанна выходил на замену, и дважды отражал пенальти. Эудженио справился даже с ударом Карлоса Тевеса – возможно, лучшего игрока этого сезона. Маттиа Перин не может быть спокоен, это точно.

Симоне Дзадза играет до конца

Форвард «Сассуоло» наказал вратаря «Ромы» Моргана Де Санктиса за излишнюю самоуверенность – получился самый трудовой гол чемпионата.

Падение Роберто Манчини

Марко Андреолли, выбивая мяч, попал в Роберто Манчини. Тренер «Интера» смешно завалился прямо на газон, но нашел в себе силы посмеяться и немного разрядить напряженную игровую атмосферу. В чувстве юмора ему не откажешь – в этом смысле с тренером «Интеру», конечно, повезло.

Матчи «Удинезе» на стройке

На стадио «Фриули» полным ходом идет реконструкция, но это не мешает проводить на нем матчи серии А. В итоге получилось так, что единственная пригодная для размещения болельщиков трибуна находится там же, где установлена телевизионная камера. Это создавало очень интересный эффект – как будто «Удинезе» играл в футбол на заброшенной стройке. Ощущение тлена и бренности скрашивали лишь вопли фанатов и голы Ди Натале – иначе от этого пейзажа можно было впасть в депрессию. На азиатского зрителя такое транслировать точно не стоило бы.

Скандальный суперматч «Ювентуса» и «Ромы»

Джанлука Рокки испоганил матч года – «Рома» Руди Гарсии, находившаяся в отличной форме, была готова к поединку с чемпионом как никогда. Но Рокки слишком много свистел  – он назначил три пенальти, показал семь желтых и две красные карточки, а также удалил со скамейки Руди Гарсию.

В итоге Карлос Тевес оформил одиннадцатиметровый дубль, а Манолас и Мората были удалены. «Ювентус» победил со счетом 3:2, после чего Италию накрыла очередная волна яростных споров и обсуждений судейства. Сам Рокки заявил, что считает ошибочным лишь решение назначить пенальти за фол на Погба, но федерация футбола посчитала иначе и отстранила арбитра от работы на два тура.

Промахи Гонсало Игуаина и Хосе Кальехона

В эти 15 секунд уместился весь сезон «Наполи» в целом и его звездных футболистов в частности. Добавить к этому нечего.

Фото: Gettyimages.ru/Valerio Pennicino, Maurizio Lagana; REUTERS/Alessandro Bianch. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья