Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мята и базилик

Замес Родригеса. Как Колумбии стать главным открытием чемпионата

Колумбийцы разгромили Грецию, но пока ни в чем не убедили. Александр Скворцов разбирается, как команда Хосе Пекермана планирует обыгрывать Кот-д’Ивуар.

Задача-минимум выполнена: Колумбия загнала в ворота Греции три мяча, оригинально их отпраздновала и подтвердила статус одной из самых опасных сборных турнира из числа нетоповых. Вообще все, что сейчас окружает Колумбию, окутано сплошным праздником – у них самые карнавальные, веселые и улыбчивые болельщики, очень умный тренер и ощутимый тактический потенциал, у них полный бак таланта и нога на педали газа. Их энергия хлещет через край так, что любой игровой эпизод они заканчивают вскидыванием рук – призывом к своим трибунам орать и топать еще громче.

Но на пути к званию главного открытия чемпионата есть несколько «но».

Магия крупной победы над греками обманчива – колумбийцы отыграли далеко не безупречно и не убедили в том, что смогут легко побороть ивуарийцев и японцев. Георгиос Самарас прав: 0:3 – очень нелогичный результат.

В обороне колумбийцы допустили несколько серьезных ошибок, а мелкий фол со стороны греков легко тормозил развитие большинства их комбинаций. Для Греции болотная вязь в центре поля привычна и обыденна (и даже желанна), но от Колумбии хотелось настоящего разрыва шаблонов. Не получилось, хотя солидный счет и отбивает охоту критиковать команду, которая целых 16 лет ждала этого праздника.

Решающим для Колумбии станет следующий матч против Кот-д’Ивуара. Он не только даст ответ на самый главный вопрос (будут ли «Лос Кафетерос» претендовать на что-то серьезное), но и подбросит много пищи для размышлений.

Ржавые фланги

Матч против Греции убийственные фланги Колумбии в лице Армеро и Суньиги провели в режиме гибернации. Фактически итальянские «крылья» исполняли полузащитников, обеспечивая номинальную поддержку атаке, но летать на этих крыльях Колумбия не спешила (хотя Армеро и забил первый гол). Объясняется это в первую очередь тем, что от оптимальной формы далеки и Армеро, и Суньига – первый провел скомканный сезон, плавно перетекший из серии А в английскую Премьер-лигу, а второй не набрал и десятка матчей за «Наполи», пролечившись почти весь сезон.

Бросившийся в глаза сильнейший перекос в сторону правого фланга – результат сумасшедшей активности Куадрадо, который был приоритетным адресатом Суньиги. Сам «неаполитанец» практически не рисковал и на единственный фирменный прорыв к чужим воротам решился лишь в концовке встречи, когда ее исход был уже решен.

Левый же край чудовищно провисал – Армеро и Ибарбо друг с другом почти не взаимодействовали, потому что второй постоянно уходил в центр и располагался максимально близко к Хамесу Родригесу. Но греки брошенную зону как следует не прощупали.

А вот ивуарийцы этим обязательно воспользуются, поскольку как раз справа у них буйствует очень выносливый и очень опасный Серж Орье, организовавший оба гола в ворота Японии. Армеро придется выйти на пик собственных возможностей, чтобы удержать африканца, поэтому проводить много времени в атаке он просто не сможет.

О плей-офф пока и думать не хочется – там напряжение возрастет в разы, и защита Колумбии в какой-то момент может просто лопнуть.

Опорные риски

Греки умудрились выбить Карлоса Санчеса из равновесия и посадить его на желтую карточку уже в середине первого тайма. Вероятность того, что Яя Туре и вовсе сделает из полузащитника «Эльче» отбивную, подскочила. Жесткость Санчеса может привести к удалению, что станет для «Лос Кафетерос» настоящей катастрофой, потому что второго такого же неутомимого разрушителя в обойме у Колумбии нет. В первом матче Абель Агиляр был куда менее активен в отборе, а Эдвин Валенсия и Альдо Рамирес, увы, на чемпионат мира не поехали.

Выходом из ситуации может стать включение в состав Фредди Гуарина, пропустившего первый матч из-за дисквалификации. Полузащитник «Интера» сделает среднюю линию колумбийцев солиднее и сможет помочь в контроле мяча и сдерживании техничных ивуарийцев на расстоянии от ворот Оспины. Кроме того, с появлением на поле Гуарина в распоряжении Колумбии появится дополнительная атакующая опция – дальний удар, которым они почти не пользовались (или пользовались недостаточно эффективно) в игре против Греции.

Остается решить, кого он заменит – гранитного Санчеса или чуть более гибкого Агилара. Скорее в запасе будет оставлен Агилар – есть риск, что они с Гуарином будут дублировать друг друга. Но окончательного решения Пекерман пока не принял.

Магическое трио

В первом матче творческий блок Колумбии проявил себя прекрасно – Ибарбо, Хамес и Куадрадо сыграли предельно качественно. Особенно это касается Хуана Куадрадо.

Находящийся на пике формы еще один представитель итальянской серии А ожидаемо стянул одеяло на себя и свой левый край – максимальное количество перспективных колумбийских атак инициировал именно он (в итоге отметившись двумя голевыми передачами).

Куадрадо досыта накормил греков финтами и обозначил себя креативным лидером сборной, но при этом вскрыл еще одну проблему команды Пекермана: что будет, если Куадрадо наглухо закроют или, того хуже, сломают? Пока что есть основания надеяться на лучшее: прямой оппонент Куадрадо Артур Бока стал лучшим по отборам в игре с японцами, но получил легкое повреждение, которое может повлиять на его готовность к игре против Колумбии, а то и вовсе вынудит Сабри Лямуши включить в основу менее цепкого Констана Джакпа.

В случае, если Куадрадо все-таки будет нейтрализован, гораздо чаще брать игру на себя придется Хамесу Родригесу. В матче против Греции Виктор Ибарбо сыграл роль вспомогательного силового элемента, поэтому на него особые надежды пока не возлагаются. А вот Хамес в состоянии управлять атакой Колумбии и в одиночку. Против греков он сыграл не так ярко, как Куадрадо, но именно он был «распределительным щитком» атак и со знанием дела дирижировал партнерами при помощи коротких и средних передач. Ибарбо рубил по струнам тяжелого контрабаса, Куадрадо исполнял искристое соло на саксофоне, а Хамес взмахивал палочкой.

Но начиная с матча против Кот-д’Ивуара за инструмент придется взяться и ему.

Ударный форвард – мнимая проблема

На Теофило Гутьерреса многие несправедливо катили бочку – кто, мол, такой? Почему в основе играет он, а не Бакка, Джексон или Рамос? И да, Боже, почему ты все-таки лишил нас Фалькао?!

Оказалось, что проблема «Тигра» решаема. В плане реализации игровых задач в первом матче отсутствие Радамеля на колумбийцах не сказалось – весь креатив все равно генерирует «магическое трио», а дело единственного нападающего – элементарно завершать атаки. Так Тео и забил свой гол – среагировал на прострел и правильно подставил ногу.

Большего от него и не требовалось. Один удар = один гол. Выжать из одного удара два гола не смог бы даже Фалькао, ведь так?

Хосе Пекерман может совершенно спокойно тасовать форвардов – в отсутствие Фалькао в составе Колумбии нет человека с культовым статусом, которого нужно ставить в состав независимо ни от чего. Это развязывает руки и позволяет варить тактическую кашу любого вкуса и консистенции. Например, против мощных и выносливых африканцев есть смысл задействовать сильного и быстрого Джексона, но если использовать схему с двумя форвардами, то в пару к Тео лучше подключить Адриана Рамоса, посольку Джексон лучше чувствует себя в роли единственного нападающего.

И вообще: даже японцы смогли напрячь центральных защитников Кот-д’Ивуара Бамбу и Зокора. Колумбия обязана справиться с этим и без Фалькао.

Оборона – реальная проблема

Греки недостаточно нагрузили работой Марио Йепеса и Кристиана Сапату, но какое-то количество моментов у ворот Давида Оспины все равно было создано. И это повод для серьезных опасений. Сдерживать Гекаса, Самараса и Салпингидиса – одно, интенсивно работать против Жервиньо, Дрогба и Бони – совершенно другое.

В отборочном турнире Колумбия защищалась прекрасно, но ситуация меняется – когда Йепес оказывается один на один с резким соперником, в воздухе пахнет бедой. В матче с Грецией колумбийский капитан уверенно играл даже на перехватах, но более сильные команды ему этого не позволят.

Сапата тоже не выглядит образцом надежности – всю вторую половину сезона он просидел на лавке в «Милане» Кларенса Зеедорфа и в тонус себя пока не привел.

Вариантов у Пекермена минимум. Можно, конечно, разменять тяжелого Йепеса на неопытного Баланту или Сапату на Карлоса Вальдеса, но этот сомнительный ход не обеспечит ровным счетом ничего, зато гарантирует уйму проблем. Разбивать связку центральных защитников Пекерман, конечно, не станет, и от этого становится только интереснее, как он планирует защищаться в дальнейшем. Мы ведь помним, что после группы Колумбии грозит попадание на Италию или Англию (или Коста-Рику?!).

Арбитр – возможная проблема

На игру Колумбии против Кот-д’Ивуара назначен англичанин Ховард Уэбб, работавший на финале прошлого чемпионата мира. С одной стороны, можно рассчитывать на качественное судейство (привет, Нисимура), но с другой – Уэбб будет свистеть неохотно и может закрывать глаза на максимально жесткие стыки (в памяти сразу всплывает кунг-фу Де Йонга против Хаби Алонсо из того же финала четырехлетней давности), что пойдет на пользу африканцам и очень повредит техничным легковесным колумбийцам.

Это второстепенный фактор, который может и не оказать влияния на игру, но на него тоже стоит обратить внимание.

Выбор тактики

Преимущества в скорости и технике, которые помогли колумбийцам расправиться с Грецией, рискуют сойти на нет уже во встрече против ивуарийцев. В связи с этим Хосе Пекермана призывают на время отложить интересную расстановку 4-2-3-1 и вернуться к проверенной схеме 4-2-2-2, которая зарекомендовала себя надежно работающим механизмом по ходу отборочного турнира.

Если Пекерман и впрямь прислушается к этой рекомендации, то по логике вещей на лавку должен будет сесть Виктор Ибарбо, а пару Гутьерресу в атаке составит Рамос или Мартинес (Бакка, к сожалению, получил травму на тренировке и выбыл до конца группового этапа). Парадоксально, что лишним выглядит именно Ибарбо – один из немногих колумбийцев, способных навязать ивуарийцам атлетичную борьбу. Хамес и Куадрадо входят в число неприкасаемых.

Любая схема колумбийцев предполагает, что опорную зону оккупируют Гуарин и Санчес. Гуарин при этом будет выполнять функции box-to-box с важнейшей подзадачей по нейтрализации Туре, а активно поддерживать форвардов будут Хамес (чуть левее) и Куадрадо (чуть правее).

Факты о первом матче

1. Разгром Греции со счетом 3:0 – самая крупная победа Колумбии на чемпионатах мира за всю историю.

2. Наибольшее количество фолов в составах обеих команд в первом матче совершил Виктор Ибарбо (4).

3. В игре против Греции Колумбия владела мячом 48% времени и выиграла лишь 42% верховых единоборств.

4. 47% атак Колумбии разворачивались через правый фланг.

5. Хамес Родригес нанес 6 ударов по воротам (3 в створ, 1 гол), сделал 3 успешных обводки и отдал 54 передачи с точностью 87%.

Фото: Fotobank/Getty Images/Ian Walton

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья