Знаете ли Вы, что
Блог

Золушки АПЛ

В футбольной пирамиде Англии после верхушки – АПЛ, стоит Футбольная лига Англии. В эту ФЛ входят 72 клуба, которые разделены на три дивизиона: Чемпионшип (чемпионат Футбольной лиги, Первая и Вторая Футбольная лига. 

Клубы, не входящие в ФЛ обычно называют вне-лиговыми или любительскими. Насчет последнего можно поспорить, ведь в Футбольной конференции (которая стоит ниже ФЛ)  играют как профессиональные, так и непрофессиональные клубы.

Не каждый известный игрок из английских клубов проводил свою юность в академии именитой команды. Были и те, кто потом и кровью пробивали себе дорогу с самых низов.

Джейми Варди

Первую профессиональную команду Джейми Варди увидел в 2007 году, когда надел форму «Стокбридж Парк Стилс». До своего перехода в «Лестер» в 2012 году Варди успел поиграть за такие клубы как «Халифакс Таун» и «Флитвуд Таун».

В своем первом сезоне в АПЛ «Лестер» чуть было не вылетел из  нее с треском, однако, благодаря отличной форме Леонардо Ульоа, «лисам» удалось зацепиться за элитный дивизион. Если бы не это, то мы не увидели бы феерическое выступление Варди в матче «Лестер» - «Манчестер Юнайтед», который закончился с сумасшедшим счетом 5:3.

Это сейчас он забил 14 голов, получил вызов в сборную Англии и установил рекорд АПЛ. А было время совсем недавно, когда он вставал в 7 утра, чтобы успеть на работу, а затем и на тренировку, получая 30 фунтов в неделю.

Стив Финнан

Получив отказ от «Уимблдона» в 16 лет, Стив в 1993 году устроился во внелиговую команду «Уэллинг Юнайтед». Поиграв два сезона за этот клуб, Стив затем стал профессионалом, подписав контракт с «Бирмингем Сити». Позднее он перешел в «Ноттс Каунти», перед тем как в 1997 году устроиться в «Фулхэм».

Проведя пять сезонов за «дачников», Стив не только реально помог «Фулхэму» добиться право на участие в АПЛ, но и закрепился в составе сборной Англии. Летом 2003 года «Ливерпуль»  перехватил Финнана.

Эта сделка считается одним из лучших подписаний «Ливерпуля» в защитных рядах. Из общих 114 игр, проведенных «Ливерпулем» в АПЛ в трех сезонах с 2004/05 по 2006/07, Стив пропустил всего лишь 15 матчей. В его активе есть такие трофеи как Кубок Интертото с «Фулхэмом», Кубок Лиги чемпионов и Кубок Англии в составе «Ливерпуля». А ведь было время, когда он серьезно раздумывал о присоединении к семейному строительному бизнесу, став каменщиком.

Джо Харт

Перед тем, как оказаться в "Манчестер Сити", Харт прошёл хорошую школу выживания в "Шрусбери Таун" – команде города, в котором он появился на свет. Свой первый профессиональный контракт Харт подписал именно в Шрусбери в 2003 году. Именно по окончании того сезона  «Шрюсбери»  сумел выйти во 2-ю лигу. Эта лига уже тогда оказалась слишком маленькой для Харта.

После нескольких игр за «горожан», «Сити» отдал способного вратаря в аренду, совершенно верно поступив в том отношении, что молодым, но редко играющим вратарям всегда нужно получать практику, пусть даже в клубах низших дивизионов. «Тренме Роверс» и «Блэкпул» стали перевалочными пунктами для Харта. Всерьёз о Джо Харте заговорили в 2009 году, когда он был отправлен в аренду в «Бирмингем».  Именно с Хартом команда Алекса Маклиша выдала рекордную для себя двенадцатиматчевую беспроигрышную серию в АПЛ, а сам вратарь заслужил самые лестные слова по итогам сезона.

В сезоне 2010/11 он был награжден «Золотой перчаткой АПЛ», выиграл Кубок Англии и вместе с командой вышел в Лигу чемпионов. Ныне в его активе два титула английского чемпионата, Кубок и Суперкубок Англии.

Лес Фердинанд

До 1987 года Лес Фердинанд выступал за такие внелиговые команды, как «Хайес» и «Саутхолл». А в 20 лет получил приглашение в «Куинз Парк Рейнджерс», который выложил аж 30 тысяч фунтов за него. Пять лет Фердинанд  выслушивал критику со всех сторон, и в 1992 году наконец-таки разразился голами. За три сезона наколотил  60 голов.

Его переход в «Ньюкасл» положительно сказался на тайнсайдской команде, которая два года подряд занимала второе место в  АПЛ, а сам Лес забил 41 гол в 68 матчах.

А вот переход в «Тоттенхэм» стал настоящей катастрофой. Шесть сезонов за «шпор» прошли в основном в лазарете. Второе дыхание казалось было пришло Фердинанду в сезоне 2003/04, когда в составе «Лестера» сумел забить 12 голов в 29 матчах, но то было его «лебединой песней».

Янник Болази

Футбольная карьера Болази началась в 2006 году во внелиговой команде «Хиллингдон Боро», а в 2008 году ему удалось переметнуться в «Плимут Аргайл».  Большую часть своего плимутского периода Янник провел в арендах в таких клубах как «Рушден энд Даймондс» и «Барнет».

Поиграв вдоволь вне системы Футбольной Лиги, в 2012 году Болази сумел приглянуться скаутам из «Кристал Пэласа», которые  сразу же забрали к себе в Чемпионшип. Именно на «Селхерст Парк» Болази обрел настоящую славу вингера.

Поднявшись с командой в АПЛ в 2013 году, Янник сначала помог клубу своими  четырьмя ассистами, а в следующем сезоне 2014/15  довел голевую эффективность до двузначной цифры (четыре гола и шесть ассистов).

А в текущем сезоне уже повторил успех прошлого года, забив 4 гола уже в 13 играх.

 

Чарли Остин

Выпускник футбольной школы «Рединга», Остин первые четыре года  своей карьеры отыграл в клубах  вне Футбольной лиги («Кинтбери Рейнджерс», «Ханджфорд Таун», «Тэтчем Таун» и «Пул Таун»). А затем, придя в футбольную лигу (сначала в составе Суиндона»), до настоящего времени успел наколотить 107 голов в 202 играх. За это время он увидел и 2-ю лигу, и 1-ю лигу, а сейчас играет в Чемпионшипе в форме «КПР».

В пике своей славы Остин  стал четвертым в списке лучших бомбардиров АПЛ, отстав от Агуэро, Кейна и Косты. А его 18 голов оказались больше чем у Алексиса Санчеса, Эдена Азара и Оливье Жиру. К сожалению, команда не смогла поддержать почин своего нападающего и покинула АПЛ.

Сейчас у Остина 7 голов и один голевой пас в 13 играх.

 

Крис Смоллинг

За то что Смоллинг сейчас играет на таком высшем уровне как «Манчестер Юнайтед», нужно, прежде всего, поблагодарить «Фулхэм». Именно «дачники» сумели отыскать в низовых дивизионах перспективного защитника и перехватить у подписавшего его «Мидлсбро» в 2008 году. Приличное выступление за «Фулхэм» в двух сезонах стало главной причиной перехода в 2010 году в стан манкунианцев.

В начале Смоллинг практически не попадал в ритм команды, беспросветно проигрывая конкуренцию таким игрокам обороны, как Неманья Видич и Рио Фердинанд. Но травмы этих игроков как раз таки предоставили ему, Эвансу и Джонсу отличный шанс заявить о себе. Но, к сожалению, Смоллингу это не удалось.

Пришедший в команду новый тренер Луи ван Галу поначалу Смоллинг не понравился. В манчестерском дерби в ноябре 2014 года Смоллинг был удален с поля, и в большинстве «горожане», забив один гол, одержали победу. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно после этого инцидента Смоллинг обрел уверенность и стал выкладываться на все 200%. Сейчас в уме голландского наставника лучшего защитника, чем Крис Смоллинг, определенно, нет.

 

Стюарт Пирс

Стюарт Пирс не прошёл просмотр в «КПР» и отправился играть в любительский «Уилдстоун», попутно работая электриком. В любительской команде Стюарт провел пять лет, и за это время узнал все о жизни и о футболе по дедовскому способу. Любительская лига со всеми прелестями!

Именно там, в низших лигах, закалялся характер  Пирса. Который не терял оптимизма во время перемещений его любимого «Ноттингем Форест» между Первым и Вторым дивизионами, а затем в начале 90-х между АПЛ и Чемпионшипом.  Благодаря его голу «Форест» заработал путевку в АПЛ, а затем он внес непосильный вклад в завоевании 3-го места там (лучшего успеха клуб так до сих пор и не добился) и поспособствовал попаданию в четвертьфинальную стадию Кубка УЕФА 1996.

После «Форест» Пирс поиграл за «Ньюкасл», «Вест Хэм» и «Ман Сити» и завершил карьеру в 2002 году, отыграв 78 матчей за сборную Англии. 

 

Кевин Филлипс

Воспитанник Саутгемптонской фтубольной школы начал свою карьеру в любительской лиге, отыграв три года за «Болдок Таун» с 1991 по 1994 гг. Кевин очень много забивал, несмотря на то, что играл на позиции защитника, поэтому не удивительно, что вскоре он переквалифицировался в нападающего. 19 декабря 1994 года Филлипс подписал свой первый профессиональный контракт. Первой серьёзной командой в его карьере стал «Уотфорд», который заплатил за ещё «зелёного», но чертовски перспективного молодого нападающего 10,000 фунтов. Большую часть 90-х годов он провел в Чемпионшипе, играя за «Уотфорд» и «Сандерленд». Именно с «Черными котами» ему удалось увидеть АПЛ. Благодаря партнеру по команде Найал Куинну, Кевину удается забить 30 голов в сезоне 1999/00 и завоевать европейскую «Золотую бутсу» (он является пока что единственным англичанином с такой наградой).

Эшли Уильямс

В 2000 году «Вест Бромвич» не увидел перспектив в 16-летнем уроженце Вулверхэмтона Эшли Уильямса. Эшли не стал долго горевать и согласился поиграть в любительской команде «Хеднесфорд Таун», а затем, спустя два сезона, перешел в «Стокпорт Каунти», который выступал тогда в Лиге 1. Он не только стал лучшим центральным защитником «Стокпорта», но и его капитаном, и сделал первые шаги в сборной Уэльса.

Краткосрочная аренда в «Суонси» завершилась твердым контрактом, и в 2011 году Уильямс вытащил «Лебедей» в АПЛ. Благодаря его умениям организации обороны, «Суонси» с тех пор завершил 45 игр, не пропустив ни одного гола. В 2013 году в виде сувенира получил трофей Кубка английской лиги. Но самое главное испытание – впереди!

В будущем году Эшли Уильямс выведет свою сборную на Евро-2016.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные