Знаете ли Вы, что
Блог

Переломные моменты в знаменитых футбольных матчах, которые были благополучно забыты

«Навесная передача. Борьба. Удар. Гол. Гол! Вот как выигрываются битвы! Вы слышите? 2:1. Вот, что значит, извините... Пижоны! Пижоны! Пижоны лежат, а великие торжествуют! Вот как выигрываются великие битвы... И ведь я даже сломал стул в комментаторской кабине. От восторга! Коллина успокаивает игроков «Баварии», которые лежат в полуобморочном состоянии. Великие пижоны! А пижонов наказывают». Вы помните эти слова мэтра отечественной спортивной журналистики Владимира Никитовича Маслаченко после гола Оле-Гуннара Сульшера? А вы помните, как безумно орал английский комментатор Мартин Тайлер после «золотого» гола Серхио Агуэро в  ворота КПР в последнем туре АПЛ? А как насчет гола Серхио Рамоса в финале ЛЧ в ворота «Атлетико» на лиссабонском стадионе? Как только упоминаются вот такие моменты, вы сразу угадываете, о чем идет речь и когда это случилось. Некоторые даже назовут точную дату этих событий.

Эти моменты сделали упомянутых футболистов супергероями. Они стали символами этих суперматчей.

Но справедливости ради нужно отметить, что в тех матчах случались более важные события, которые переломили ход событий и авторы которых остались в тени вот таких вышеупомянутых  последних штрихов. Если напрячь память и проанализировать ход всего матча, то выяснится что забытые моменты были более важными и решающими.

 Давайте вспомним забытых героев:

Гол Жулиано Беллетти в ворота «Арсенала»- Финал ЛЧ 2005/06

В финале Лиги чемпионов 2006 года за 9 минут до конца основного времени после паса Ларссона на правом фланге к воротам выскочил Жулиано Беллетти,  немного продвинулся и ударил; мяч проходит через ноги вратаря Алмуньи и попадает в ворота, выводя «Барсу» вперед 2:1. Как оказалось позже, этот гол стал последним в матче и победным для «сине-гранатовых». Однако по прошествии времени выяснилось, что на этот гол в том решающем матче многие не обращают внимания, как будто бы он и не был отличительным моментом того матча.

Практически не забив ни одного домашнего гола за «сине-гранатовых» за трехлетний период карьеры, Беллетти уже давно был причислен к числу провальных трансферов «Барселоны» наравне с Максвеллом, Габи Милито и т.д. Беллетти, такой типичный прилежный и старательный бразильский защитник, который не то что пытался забить гол, а практически не выходил за центр поля, оставляя атаку номинальным нападающим.

Но когда пришло время ему забить гол за «Барселону», случилось такое в самом решающем матче – финале ЛЧ. К его сожалению, тот финал больше запомнился великолепной игрой Самюэля Это’О, который впоследствии был признан лучшим игроком того финала. Многие называли финальный матч поединком между Роналдиньо и Анри, но героями встречи стали совсем другие люди. Это покидающий "Барселону" по окончании сезона Ларссон, сделавший две голевые передачи, и непредсказуемый Виктор Вальдес, совершивший три потрясающих сейва после ударов Анри и Юнгберга.

Горько осознавать, что гол Беллетти, несмотря на свой переломный характер, никогда не станет символическим для «Барселоны» и не включен в лучшие голы в финалах ЛЧ.

 

Гол Рамиреса в ворота «Барселоны» - Полуфинал ЛЧ 2011/12

Помните тот матч, после которого заговорили об «автобусе» «Челси»? Началось это в тот день, когда грозная «Барселона» Пепа Гвардиолы вышла на схватку с командой Роберто Ди Маттео. Подавляющее большинство считало каталонский клуб явным фаворитом в этом противостоянии в силу ряда причин. Лондонцы в том сезоне играли ни шатко, ни валко, а «Барселона» всегда оставалось самой собой. Осечку на «Стэмфорд Бридж» (0:1) каталонцы принимали как досадное недоразумение.

«Синие» же проявили героический характер. Играя больше тайма в меньшинстве, им удалось сдерживать постоянные атаки хозяев. Напомню, что с поля был удален Джон Терри. Теперь капитан английского клуба будет вынужден пропустить мюнхенский финал. Это удаление произошло уже при счете 1:0 в пользу хозяев.

Хозяевам практически моментально удалось реализовать свое численное превосходство (Андреас Иньеста). Однако перед самым перерывом каталонцы были наказаны за расслабленность. Важный гол для лондонцев забил Рамирес.

Удивительно, но "Челси" вышел вперед по сумме двух встреч еще до перерыва - Фрэнк Лэмпард сделал шикарный пас вразрез на Рамиреса, и тот технично перекинул мяч через выбежавшего из ворот Вальдеса. Гол получился не только техничным, но и эффектным и барственным.

К великому сожалению этот гол остался в тени другого гола «синих» в исполнении Фернандо Торреса в самом конце матча. А на 91-й минуте гости провели быструю контратаку, которая стала результативной. Свежий Фернандо Торрес убежал от Бускетса, выскочил на рандеву с Вальдесом, легко его обыграл и поразил уже пустые ворота – 2:2. На этом все и закончилось. «Челси» в финале!

После этого гола «Эль-Ниньо» чудо-гол Рамиреса уже никого больше не интересовал.

 

Гол Роналдо в ворота сборной Голландии – Полуфинал ЧМ-1998

 

В финале ЧМ-1998 хозяева турнира – французы — неожиданно на голову разбили сборную Бразилии (3:0). Это тогда Зинедин Зидан сделал знаменитый дубль и стал героем чемпионата. Его фотографическое изображение в ночь после победы проецировали на Триумфальную арку. "Зизу в президенты", – требовали транспаранты. Тот французский чемпионат больше будет знаменит именно Зиданом, а не его прямым соперником - Роналдо, который по статусу нисколько не отставал от француза.

Тот год складывался одинаково успешно для обоих – впереди был чемпионат мира, где Зидан с Роналдо и собирались посоревноваться за «Золотой мяч». Но в финале Роналдо вдруг заболел - еще за полтора часа до игры Зубастик находился в клинике. В самый последний момент Роналдо поставили в основу. В той игре Роналдо потерял восемь из шестнадцати полученных мячей и нанес всего один удар по воротам Фабьена Бартеза. На таком фоне Зидану можно было вручать после матча не только Кубок мира, но и сразу «Золотой мяч».

Не хочется умалять заслуг Зизу, но здесь необходимо отметить, что своим успехом в финале Зидан затмил выдающийся успех Роналдо, который практически в одиночку вывел «селесао» в финал мундиаля. 22-летний Роналдо до финала показывал отличную игру, забив четыре гола и отдав три ассиста.   Однако эти достижения Роналдо полностью потерялись на фоне звездного выступления мсье Зинедина Зидана.

Через четыре года Роналдо вернулся и отомстил за все свои душевные переживания. Фактически только за игру на чемпионате мира в Японии и Корее бразилец получит «Золотой мяч». Но это уже совсем другая история…

Гол Эдина Джеко в ворота «Куинз Парк Рейнджерс» - Последний тур АПЛ 2011/12

Чемпионом в сезоне 2011/12 в третий раз в своей истории и через 44 года после завоевания предыдущего титула стал «Манчестер Сити», в драматическом матче одолевший «Куинз Парк Рейнджерс»» со счётом 3:2 и опередивший «Манчестер Юнайтед» лишь за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Все были уверены в чемпионстве "Манчестер Юнайтед", когда при счете 1:2 на табло начался отсчет добавленного арбитром времени. Его как раз и хватило МанСити на два спасительных гола - ровно столько в складывавшейся ситуации нужно было для чемпионского титула.

Казалось, уже ничего не спасет "горожан", но луч надежды в уже добавленное арбитром время пролил Джеко, головой замкнувший очередную подачу - 2:2. С учетом добавленного времени на спасение чемпионского титула у манчестерцев оставались только 3 минуты.

Однако этот гол, каким бы переломным он ни был, всегда остался в тени  следующей результативной атаки «горожан». На последних секундах  с ходу Агуэро оказался с глазу на глаз с куражившимся Кенни и мощным выстрелом в ближний угол принес своей команде столь нужную победу - 3:2. У всех в ушах все еще звучит то, как английский комментатор орал в микрофон фамилию: «Агуэроооооооооо!»

 

Гол Тедди Шерингема в ворота «Баварии» - Финал ЛЧ 1998/99

«Навесная передача. Борьба. Удар. Гол. Гол! Вот как выигрываются битвы! Вы слышите? 2:1. Вот, что значит, извините... Пижоны! Пижоны! Пижоны лежат, а великие торжествуют! Вот как выигрываются великие битвы... И ведь я даже сломал стул в комментаторской кабине. От восторга! Коллина успокаивает игроков «Баварии», которые лежат в полуобморочном состоянии. Великие пижоны! А пижонов наказывают». Все, кто вживую смотрел финал ЛЧ 1999 года по российскому каналу, наверняка,  помнят эти слова мэтра отечественной спортивной журналистики Владимира Никитовича Маслаченко после гола Оле-Гуннара Сульшера.

И, конечно же, сам финал будет увековечен этим чудо-голом Сульшера.

Но мало кто помнит, что всего минутой назад  тот же Маслаченко сокрушался, что проспорил Фабио Капелло (итальянец ставил на немцев, а наш соотечественник – на англичан), когда Шерингем счет сравнял. Основное время закончилось, на табличке красовалась «тройка», сообщающая о количестве компенсированных минут. На розыгрыш корнера прибежал даже Шмейхель, мяч заметался по штрафной, отскочил к Гиггзу, тот вернул снаряд на 16-метровую линию, откуда Тедди прицельно пробил в нижний угол – Кан не шелохнулся.

Именно гол Шерингема  подарил манкунианцам надежду на жизнь в этом финале. Именно этот гол сбил с толку немцев, которые вошли в ступор и позволили сопернику  забить еще один гол. 

Пожалуй, чуть больше для успеха сделал Тедди Шерингем, но в данном случае не хочется обходить вниманием Сульшера. Да, он всего-то оказался один раз в нужном месте, зато как оказался! И подвинул Шерингема в сторонку.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные