Блог The True 9

6:2

Цитатник Исы Байтиева, голевой дебют Эвертона, гениальная пятка Мисимовича, импровизированный расстрел Годзюра и растерзанный «Терек» – блог «Fever Pitch» снова посетил «Арену Химки», где «Динамо» выдавало очередной лучший матч чемпионата, а Сергей Силкин – очередную скучную пресс-конференцию.

«Честно сказать – слов нет. Ведем 2:0, говорю – первые 15 минут надо играть в футбол. Привозим сами себе удаление – и все. Так проигрывать – позор», – скажет Иса Байтиев после проигранного «Спартаку» матча света. Он еще не будет знать, какой удар будет ждать его команду через неделю.

«Терек» готовился к матчу с «Динамо» и поначалу все делал правильно: количественно и качественно заполнял зону Юсупова, переобувал Воронина, стремился быть острым. Гол, пришедший в ворота Шунина с фланга и замкнутый Эвертоном, на самом деле постучался из опорной зоны, где Юсупов не успел за прорывом-ножом Асильдарова.

Бело-голубые ответили фирменной текучестью – нарываясь на заслон в центре, динамовская атака расплывалась по флангам. Не очень-то веря в возможности Кокорина, Ломич предпочитал загружать мяч в штрафную, либо переводил мяч на другой фланг, где Самедов хоть и привычно ронял мяч за боковую, но из-за численного большинства поспевавших партнеров (Семшов и Уилкшир) правый фланг «Динамо» просачивался к воротам Годзюра. Когда туда пришел погостить еще и Кевин Кураньи, атака достигла критической массы – гол-близнец, забитый «Крыльям» с некоторыми вариациями: КК не понадобилось вырывать мяч с ленточки, а АВ караулил подачу на дальней штанге.

Грозненский «Терек» можно похвалить хотя бы за то, что команда пыталась играть в футбол – лишь первые минуты, но с энтузиазмом, злостью и напором. Правда, делала она это словно человек, хватающийся за оголенные провода, – то ли не осознавая ограниченность собственных возможностей, то ли с начисто лишенным инстинктом самосохранения. Когда энное количество Вольт проходят по телу, становится не до футбола. Павленко не выдержал первым и сгорел.

– Саша вышел не на свою позицию и сыграл неудачно – совершил два поперечных обреза, и я решил его заменить, – самое мягкое, что скажет Иса Байтиев. Правда, потом он добавит. – Кто мог знать, что те, кто выйдут на замену, сыграют еще хуже.

Игра «Терека» потерялась совсем неожиданно, будто кто-то гадкий дернул за рубильник и выключил свет. То, что в первый и, видимо, в последний раз произошло на «Ахмат-Арене» неделю назад, с «Тереком» в матчах с московскими командами происходит постоянно. От ЦСКА, «Локо» и «Спартака» подопечные Байтиева/Гулита получили по четыре. Меняются тренеры, приходят игроки, но «Тереку» мучительно не хватает характера – даже ведя в счете при удачном начале, грозненцы в любой момент могут выронить из рук то, что имеют.

«Динамо» – четыре! «Терек» – ноль!», – динамовские болельщики никак не хотели признавать голевой дебют Эвертона. Артур Юсупов заставил Годзюра вспомнить матч прошлогодней давности (тогда Ярослав пустил зашиворот от Самедова), а трибуны – выучить свою фамилию.

Бело-голубые не хотели побеждать просто. Находясь в зоне левого инсайда, Андрей Воронин нетривиально развивал атаку через правого защитника. Марко Ломич и его левая резвились в диагональных переводах. Мисимович и его пятка переплюнули всех вместе взятых. То, что сотворил боснийский фантазиста, вживую увидели 6401-н зритель. Неужели так мало хотят смотреть красивый футбол?

Динамовцы куражились, издевались и еще раз куражились над «Тереком» – практиковали мелкий перепас и игру в квадрат в штрафной соперника, заодно сделав вратаря главной мишенью в импровизированном тире. Победил Семшов, больше всех попавший в Годзюра, (правда, сделавший дубль), и Каряка попавший во вратаря с пенальти. Воронин и Мисимович били в молоко или в штангу.

Любопытно, что последний и единственный раз «Динамо» забивало «Тереку» пять в сентябре 1969 – то была товарищеская игра, и бесковское «Динамо». «Динамо», которое финишировало в том чемпионате на четвертом месте, замыкая динамовский триумвират (Киев и Тбилиси) и имея больше всех в графе «забитые мячи». Спустя год бело-голубые снова забьют больше всех, но проиграют чемпионство ЦСКА в дополнительных матчах.

 «Динамо» – шесть! «Терек» – х*й!», – динамовским болельщикам было не до энциклопедической ностальгии. Совсем опьянев от счастья, они поставили под сомнения не только забитые грозненцами мячи, но и правомочность нахождения команды в премьер-лиге.

Ах да, на послематчевой пресс-конференции Иса Байтиев не говорил про позор – он посетовал на отсутствие у него каких-либо слов и недвусмысленно заметил, что некоторым его игрокам пора заканчивать с футболом.

Пресс-конференции Сергея Силкина, на каждой из которых он говорит о старании, желании, корректности и о том, что Александр Кокорин не справляется со своими обязанностями, всем порядком надоели. Видео-операторы уже не стесняются покидать зал (в микст-зоне интереснее) прямо вовремя очередного трюизма, извлекаемого в ответ на заковыристые вопросы прессы. На пресс-конференции Сергея Силкина ходят не слушать, а аплодировать – теперь еще до того, как он начинает говорить.

Впрочем, самые важные слова произносятся на поле. Игрой.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья